14.03.2024

Более 16 тысяч жителей Мордовии получают доплату к пенсию за работу в сельском хозяйстве

В Мордовии 16 164 человека являются получателями повышенной пенсии за работу в сельском хозяйстве.

В Мордовии 16 164 человека являются получателями повышенной пенсии за работу в сельском хозяйстве. Такая социальная поддержка предоставляется  пенсионерам, проработавшим в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях ( при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве ) не менее 30 лет.

При назначении доплаты учитывается работа по определенным профессиям и должностям — всего 500 специальностей, список утвержден Правительством РФ.  В их числе механизаторы, мастера машинного доения, слесари по ремонту сельскохозяйственных машин и многие другие. При этом период работы в колхозе, совхозе, крестьянском хозяйстве или сельхозартели до 1 января 1992 года включается в стаж в сельском хозяйстве вне зависимости от наименования специальности или должности.

На момент установления доплаты за стаж в сельском хозяйстве пенсионер  должен быть неработающим и проживать в селе. Далее назначенная надбавка сохраняется даже в том случае, если пенсионер переехал из сельской местности в город.

Размер «сельской» доплаты устанавливается к страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности. С 1 января этого года размер фиксированной выплаты вырос и составил 8 тысяч 134 рубля 88 копеек.  Вслед за ним подросла и «сельская» прибавка — до 2 тысяч 33 рублей 72 копеек.

С января 2024 года при   прекращении пенсионером трудовой деятельности доплата за стаж работы в сельском хозяйстве назначается беззаявительно. Это касается тех, кому ранее уже было установлено данное повышение, но в связи с трудоустройством оно не выплачивалось.

По всем возникающим вопросам вы всегда можете обратиться к специалистам Отделения СФР по Мордовии: 8-800-200-01-88 (звонок бесплатный).

Последние новости

Более 2000 вакансий для жителей республики

12 апреля на базе Саранского приборостроительного завода состоялся региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства.

Делегация Мордовии побывала с рабочей поездкой в Красноярском крае

На минувшей неделе делегация из Мордовии посетила Красноярский край. По поручению Главы РМ Артёма Здунова в её состав вошли заместитель Председателя Правительства РМ Батыр Эмеев и министр лесного,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *