Грантовая поддержка государства помогает фермерам Мордовии развиваться

Большой вклад в общие цифры аграрного сектора Большеигнатовского района Мордовии вносят 18 хозяйств, 12 из которых специализируются на заготовке кормов.

Большой вклад в общие цифры аграрного сектора Большеигнатовского района Мордовии вносят 18 хозяйств, 12 из которых специализируются на заготовке кормов. Среди крупнейших сельхозпредприятий — КФХ «Краснощёков А. В.» Как рассказал фермер, большое значение в развитии Крестьянско-фермерского хозяйства сыграла финансовая поддержка государства.

Успешный фермер, уроженец Большого Игнатово, влюблён в своё дело с раннего детства.

«Идея заниматься фермерством пришла в юности. Подсобное хозяйство на селе было практически в каждой семье, и с какой стороны подходить к корове мы знаем не понаслышке, — с улыбкой рассказывает глава Крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Краснощёков. – Земля – наше богатство, я решил, что останусь на селе. Буду развивать сельское хозяйство».

Шесть лет назад Алексей Витальевич по программе «Начинающий фермер» получил грант на развитие своего хозяйства.

«На 1 млн 400 тысяч рублей построили небольшую ферму, закупили тридцать телят, хватило и на необходимую технику», — говорит он.

В 2020 году по программе «Семейная ферма» получил вторую грантовую поддержку на сумму 5 млн рублей, к этой сумме Алексей добавил своих 7,5 млн рублей.

«Построили большую ферму с молокопроводом на 132 коровы, поголовье увеличили до двухсот голов, из них 90 коров. Благодаря господдержки мы добились роста удоев на 80 процентов, а поголовье выросло в 1,5 раза», — отметил фермер.

Увеличение поголовья позволит Алексею Краснощёкову получать не менее 2 тонн молока в сутки. Большеигнатовский аграрий занимается и растениеводством. Ячмень, пшеница и рож уходит на корм собственным животным.

«Без сочных кормов зимой получить много молоко нельзя, поэтому купили недавно зерноуборочный комбайн, будем закладывать зелёную массу на сенаж», — поделился планами Алексей Краснощёков.

Со слов фермера, развитие позволит увеличить и зарплату работников. К слову, в штате шесть человек. Летом, на время сезонных работ, количество работников увеличивается вдвое.

Дмитрий Карачаров бывший заключенный, встал на путь исправления несколько лет назад. Работает в КФХ с истоков, за годы работы у Алексея Краснощёкова показал себя ответственным и трудолюбивым.

«Когда я освободился, у меня не было работы, спасибо Алексею Витальевичу, что взял к себе, — говорит он. – Уезжать куда-то не хочу. Здесь родные места, работа нравится и зарплата хорошая».

Дмитрий Карачаров из села Кучкаево, на ферму его, как и других работников, каждое утро доставляют рабочим транспортом, а после смены отвозят назад.

Сегодня Алексей Краснощёков – успешный фермер, благодаря упорству и большой любви к своему делу удалось преодолеть огонь, воду и медные трубы. Ради любимого дела бросил Государственную работу в Управлении Россельхознадзора Пензенской области.

«Когда я начинал на пустом месте, даже родственники не одобрили, — рассказывает корреспонденту «Известий Мордовии» свою историю Алексей Витальевич. – Сейчас – другое дело. Прошло несколько лет, близкие поняли мою правоту, поддерживают, помогают».

Сейчас проблем со сбытом нет, реализуется всё молоко. Договоры заключены не только с представителями Мордовии, есть постоянный клиент из Тульской области. По качеству нареканий нет, вся продукция высшего сорта. Несмотря на хорошие результаты, на достигнутом аграрий останавливаться не хочет, в планах своя переработка.

«Начать можно с малого, постепенно освоив, можно будет самим реализовывать продукцию, и не зависеть от цен на сырьё», — подытожил фермер.

Автор: Дмитрий Дробот

Последние новости

В САРАНСКЕ  АДРЕСНО ПРОФИЛАКТИРУЮТ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ  ИДЕОЛОГИИ  ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА

31 марта в Саранске под председательством главы администрации Ленинского района Владимира Пряхина состоялось очередное заседание действующей при Антитеррористической комиссии городского округа Саранск рабочей группы по о

В Саранске продолжается ямочный ремонт

Сегодня 4 апреля ремонтно-восстановительные работы проводятся на следующих участках: ООО "Тандем" - на участке по ул.

В Октябрьском районе состоялся семинар органов профилактики

4 апреля 2025 года в Администрации Октябрьского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Октябрьского района организовала рабочее совещание органов профилактики Октябрьского района.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Костроме, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *