Индонезия заинтересовалась мордовской продукцией на XIV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum 2023»

Делегация ещё одного представителя азиатского континента была в восторге от увиденного на прошедшем в Казани экономическом форуме.

Делегация ещё одного представителя азиатского континента была в восторге от увиденного на прошедшем в Казани экономическом форуме. Члены дипмиссии Индонезии с большим интересом ознакомились со стендом Мордовии, где были представлены такие отрасли региона, как машиностроение, светотехника, кабельное производство, пищевая промышленность и продукция индивидуальных предпринимателей.

Позитивный эффект от выставки стороны закрепили во время личной встречи руководителя республики Артёма Здунова и заместителя Главы дипмиссии Индонезии Берлиан Хелми, где обсудили вопросы развития сотрудничества по ряду направлений. Особое внимание уделили оптоволоконному производству.

«На территории Евразийского экономического союза мы — единственные производители этой продукции», — подчеркнул Глава Мордовии.

Как отметил Берлиан Хелми, экономика Индонезии растет высокими темпами.

«Мы заинтересованы в привлечении новых игроков на рынок Индонезии и Мордовия тоже может стать нашим партнёром, — сказал Артёму Здунову во время встречи заместитель Главы дипмиссии Индонезии. — Нам в первую очередь интересна продовольственная и энергетическая безопасность, здравоохранение, новые технологии, особенно в сельском хозяйстве».

На двухсторонней встрече затронули и тему образования, где есть большой потенциал для укрепления сотрудничества, в том числе по обмену студентами и преподавателями. Сейчас в Индонезии 8 млн. студентов, которые обучаются в 400 учебных заведениях. Специальности связаны с целями национального развития, это сельское хозяйство, энергетика, цифровые технологии, здравоохранение. Между российскими и индонезийскими вузами заключено 150 соглашений.

«Мы заинтересованы в разработке программ на английском языке по вашим стандартам», — отметил в ходе встречи ректор МГУ имени Н.П. Огарева Дмитрий Глушко.

В свою очередь, глава крупного региона Индонезии — провинции Северная Ачех — рассказал о своей территории.

«У нас есть проблемы с городским и дорожным освещением, которые мы хотим исправить, — отметил руководитель индонезийской провинции. – У нашего региона большой туристический потенциал, многие знают только Бали, но есть и Ачех, с его чистым, белым песком на пляжах».

Также, представитель Индонезии рассказал о гордости провинции — уникальном ачехском кофе.

«Нашу арабику покупает Голландия и только потом она распространяется по европейским странам. — подытожил он. — Пользуются популярностью и наши специи, эфирные масла, многочисленные морепродукты и рыба».

Глава провинции Ачех выразил уверенность в продолжении контактов с Мордовией.

Автор: Дмитрий Дробот

Последние новости

Стартовал XXI Всероссийский конкурс авторских проектов «Моя страна – моя Россия»

XXI Всероссийский конкурс авторских проектов «Моя страна – моя Россия» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей».

В школах Мордовии откроются новые детские технопарки и «Точки роста»

Реализация в Мордовии национальных проектов, предложенных Президентом России В рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2024 году в Мордовии планируется открыть 39 «Точек

КОММУНИСТЫ МОРДОВИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ СОВМЕСТНОГО ПЛЕНУМА ЦК И ЦКРК КПРФ

В Подмосковье прошел IX (майский) совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. В его работе вместе с представителями других регионов приняли участие коммунисты Республики Мордовия: член ЦКРК ЛКСМ РФ,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *