Негативные последствия получения «серой» заработной платы

ГКУ «Социальная защита населения по Ардатовскому району РМ» напоминает, что не многие граждане задумываются над тем, что негативные последствия получения нелегальной заработной платы, в конечном счете, скажутся на самих работниках.

ГКУ «Социальная защита населения по Ардатовскому району РМ» напоминает, что не многие граждане задумываются над тем, что негативные последствия получения нелегальной заработной платы, в конечном счете, скажутся на самих работниках. Ведь заниженный размер зарплаты влечет за собой меньшие отчисления в Пенсионный фонд на формирование накопительной и страховой части трудовой пенсии граждан.

Да и при получении социальных и имущественных налоговых вычетов при покупке жилья, на обучение, лечение работник несет существенные потери. Одно дело – вернуть из бюджета 13 % от зарплаты, когда она вся официальная и совсем другое, если большая часть зарплаты – в «конверте», соответственно и вычет работник получит значительно меньше.

Выплата зарплаты «в конвертах» не только  препятствует  поступлению в бюджет в полном объеме  налога на доходы физических лиц, но и, в первую очередь, лишает наемных работников их законных социальных прав и гарантий. В частности, выплаты больничных листов, отпускные пособия, получение кредита, ипотека  полностью зависят от  размера легальной зарплаты.

Не менее серьезные последствия ожидают и работодателей, использующих «серые» схемы выплаты заработной платы и неофициального трудоустройства работников. Ведь работодатель, выступающий в качестве налогового агента, в данной ситуации является нарушителем налогового законодательства.

Выплачивая «теневую» заработную плату, он умышленно занижает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. Результатом таких неправомерных действий является неполная уплата в бюджет сумм налога.

Для контроля за соблюдением прав граждан развернут оперативный мониторинг ситуации на рынке труда.

Горячие линии Роструда работают в режиме: понедельник, вторник, среда, четверг – с 9:00 до 18:00; пятница – с 9:00 до 16:45. На федеральную горячую линию можно обратиться по номеру – 8-800-707-88-41.

В Республике Мордовия номер горячей линии Государственной инспекции труда – 8 (8342) 39-27-10.

По-прежнему можно обратиться с жалобой онлайн – через портал онлайнинспекция.рф. Через сайт Вы можете отправить обращение в Государственную инспекцию труда, а также задать вопросы по трудовому законодательству, включая вопросы по неформальной занятости и выплату заработной платы «в конверте».

Последние новости

Синоптики рассказали о погоде в Мордовии в начале новой рабочей недели

Начало новой рабочей недели в Мордовии ознаменуется небольшими кратковременными дождями, которые пройдут местами по территории республики.

В саранских водоемах купаться запрещено, но отдыхающих это не останавливает

13 пляжей официально зарегистрированы в Центре ГИМС в Мордовии. Девять из них находятся в Саранске, Рузаевском, Большеберезниковском,  Инсарском и Кочкуровском районах.

Поздравление Главы Мордовии с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём медицинского работника!

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *