11.03.2024

Особая экономическая зона в Мордовии – миллиарды инвестиций и сотни новых рабочих мест

Сегодня стало известно, что Правительство России утвердило постановление о создании новой экономической зоны в Республике Мордовия.

Сегодня стало известно, что Правительство России утвердило постановление о создании новой экономической зоны в Республике Мордовия. Ее создание – это одна из стратегических задач развития региона, одно из мероприятий, предусмотренных программой социально-экономического развития Мордовии на 2022-2026 годы. Новая зона – это 33,3 млрд рублей инвестиций и 775 новых рабочих. На работу в ОЭЗ будут привлекаться выпускники Национального исследовательского Мордовского государственного университета и Мордовского государственного педагогического университета, а также других профильных вузов и колледжей. Подготовку инженерно-технического персонала для промышленных предприятий машиностроительной отрасли обеспечит Рузаевский институт машиностроения.

Рассматривалось несколько площадок для размещения ОЭЗ в Атяшевском, Чамзинском, Дубенском, Лямбирском районах и городском округе Саранск. В результате особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Система» площадью более 100 гектаров и индустриальный парк «Светотехника» площадью 49 гектаров будут располагаться на участках в Саранске и Лямбирском районе. Это бывшие площадки завода «Лисма». На этих территориях предусмотрен целый ряд налоговых преференций для бизнеса.

Площадка создается при непосредственной поддержке Президента страны Владимира Путина. В сентябре прошлого года Артём Здунов рассказывал главе государства о первой в республике экономической зоне.

«Я Вам уже докладывал, что мы начали готовить территорию, территория самого крупного светотехнического предприятия в Советском Союзе – завод «Светотехника», ещё в лихие 90-е годы была заложена, перезаложена и перепродана. Навели порядок с землёй, и поэтому сейчас с АФК «Система» – это будет наш основной инвестор – создаём особую экономическую зону. Документы уже подготовлены, направлены в Минэкономразвития. Я думаю, это существенно обновит и промышленный потенциал. Тем более такие темы, как радиоэлектроника, вплоть до радионавигационного оборудования, радиолокации – всё будет производиться», — сообщал Президенту Артём Алексеевич.

Одним из основных резидентов станет предприятие группы компаний «Гласс Декор». Планируется, что организация будет выпускать медицинское стекло, часть бывших цехов светотехнического гиганта дополнительно к уже имеющемуся производству займет проект Ардатовского светотехнического завода.

В интервью ТАСС Глава РМ Артём Здунов отмечал, что «Оптиковолоконные системы» разместят завод полного цикла по производству телекоммуникационного и технического оптического волокна. Национальная газовая компания намерена реализовать проект по производству «контейнер-заводов» для малотоннажной химии. ООО «Медал» заявила проект по организации промышленного изготовления целлюлозы из быстро возобновляемого сырья, ООО ГСПГТ «Саранск» планирует построить малотоннажный завод СПГ и инфраструктуры криоАЗС», ООО «Центр водородных технологий» рассчитывает реализовать инвестпроект по производству оборудования в сфере водородных технологий и водородной энергетики.

Автор: -

Последние новости

В Мордовии чествовали почетных доноров

Накануне Национального дня донора, который ежегодно в России отмечается 20 апреля, на Станции переливания крови Саранска чествовали тех, кто жертвует свою кровь ради здоровья и жизни других.

В суде открыты вакансии заведующего хозяйством и курьера

В Октябрьском районном суде г.Саранска Республики Мордовия открыты следующие вакансии: Вакансия заведующего хозяйством.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *