25.04.2024

Программа долгосрочных сбережений – новый финансовый инструмент на рынке

О возможностях программы долгосрочных сбережений на онлайн-вебинаре региональным журналистам рассказали заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина России Павел Шахлевич,

О возможностях программы долгосрочных сбережений на онлайн-вебинаре региональным журналистам рассказали заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина России Павел Шахлевич, директор Департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.

Программа долгосрочных сбережений начала действовать с января 2024 года по поручению Президента России Владимира Путина. Сберегательный инструмент позволит гражданам получать дополнительный доход в будущем или создать финансовую «подушку безопасности» на любые цели.

Заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина России Павел Шахлевич особо подчеркнул, что участие в программе добровольное. Воспользоваться уникальным предложением могут граждане любого возраста с момента наступления совершеннолетия (с 18 лет). Кроме того, договор долгосрочных сбережений можно заключить в пользу своего ребенка или любого другого лица, независимо от его возраста.

Операторами программы, которые обеспечивают сохранность и доходность сбережений и осуществляют выплаты этих сбережений, являются негосударственные пенсионные фонды (НПФ). По словам директора Департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольги Шишлянниковой, сегодня на рынке работает 36 негосударственных пенсионных фондов, из них 18 уже стали операторами программы долгосрочных сбережений. Список НПФ, которые подключились к программе, можно найти на сайте Банка России. Гражданин может заключить договоры с несколькими операторами. Контроль за инвестированием средств НПФ осуществляет Банк России.

— За негосударственными пенсионными фондами обеспечивается многоуровневый контроль. В частности, Банк России контролирует финансовую устойчивость НПФ и его инвестиционную деятельность. Бухгалтерская отчетность НПФ подлежит ежегодной проверке сторонней аудиторской организацией. Специализированный депозитарий непрерывно следит за целевым распоряжением НПФ средствами своих клиентов и за соблюдением требований по их инвестированию., — пояснила Ольга Шишлянникова.

Формировать сбережения человек может самостоятельно за счет взносов из личных средств, а также за счет ранее созданных пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Ольга Шишлянникова отметила, что заключено более 342 тыс. договоров, в том числе 42 тыс. человек решили перевести в ПДС свои пенсионные накопления.

Программа не предусматривает каких-либо требований к размеру и периодичности уплачиваемых взносов. Размер первого и последующих взносов определяется гражданином самостоятельно. Кроме того, производить взносы в рамках программы долгосрочных сбережений сможет и работодатель. Внесенные на счет средства будут застрахованы на 2,8 млн рублей, что в два раза больше, чем по банковским вкладам.
Новый механизм предусматривает различные стимулирующие меры для участников программы, в том числе дополнительное софинансирование со стороны государства до 36 тыс. рублей в год. А ещё, участники системы смогут оформить ежегодный налоговый вычет при уплате взносов до 400 тыс. рублей в год – от 52 тыс. до 60 тыс. рублей ежегодно в зависимости от размера доходов участника программы.

Как рассказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков, сформированные средства НПФ будут вкладывать в облигации федерального займа (ОФЗ), инфраструктурные и корпоративные облигации, иные надежные ценные бумаги. Деньги, в том числе, будут работать на экономику и делать жизнь граждан комфортнее.

— Совокупный объем инвестиций НПФ в инфраструктурные проекты уже превысил 103,5 млрд рублей, — пояснил Сергей Беляков.

Сформированные сбережения могут быть использованы как дополнительный доход после 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Возможна и разовая выплата средств без потери дохода в случае наступления особых жизненных ситуаций — для дорогостоящего лечения или при потере

Автор: Ирина Злобина

Последние новости

Министр здравоохранения Мордовии ответит на вопросы жителей республики

24 мая в 11:00 в паблике «Республика Мордовия» ВКонтакте на вопросы граждан ответит Министр здравоохранения РМ Олег Маркин.

На ремонт дорог в Саранске будет дополнительно выделено 50 млн рублей

В Саранске идут работы по ямочному ремонту дорог. Уже восстановлено порядка 16 тысяч квадратных метров полотна.

Заместитель прокурора Республики Мордовия провел личный прием граждан

Сегодня, 22 мая 2024 г., заместитель прокурора республики Владимир Ерофеев посредством видеоконференцсвязи провел личный прием жителей Кадошкинского и Атюрьевского районов.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *