У АПК Мордовии есть все возможности собирать ежегодно 2 миллиона тонн зерна
14.11.2022

У АПК Мордовии есть все возможности собирать ежегодно 2 миллиона тонн зерна

Мордовия и в этом году – с большим хлебом! При урожайности 37,2 центнера на гектар валовый сбор зерна в республике составил 1750 тысяч тонн, и это впервые в истории региона.

 

Мордовия и в этом году – с большим хлебом! При урожайности 37,2 центнера на гектар валовый сбор зерна в республике составил 1750 тысяч тонн, и это впервые в истории региона. Даже в советский период, когда под зерновые культуры отводили значительно больше площадей, результат в 1300 тысяч тонн остался в производстве зерна «потолком». И урожайность гектара была в два раза ниже нынешней.

— Если еще недавно такие результаты казались труднодостижимыми, в этом году мы убедились, что в Мордовии есть все необходимое, чтобы стабильно собирать более полутора миллионов, и в дальнейшем выйти на рубеж 2 миллиона тонн зерна, — сказал Глава Мордовии Артём Здунов о достижении аграриев республики. — Мудрые люди всегда говорили: «Если есть возможность, надо ей воспользоваться!». В текущем году природа дала нам такую возможность. Благодаря, не побоюсь этого слова, подвигу наших сельхозпроизводителей, мы этой возможностью воспользовались сполна.

Самый высокий результат по сбору зерна – 68,5 центнера на гектар — у сельхозпредприятия «Исток» Рузаевского района. На втором месте – сельхозпредприятие «Пикаев» из Инсарского района, показатель которого всего на 2,5 ц ниже. Среди лидеров агрофирма «Октябрьская» Лямбирского района, агрохолдинг «Магма ХД» Чамзинского района. Пять районов – Ковылкинский, Лямбирский, Атяшевский, Рузаевский и Старошайговский – преодолели стотысячный рубеж по валовому сбору зерна.

Достижения передовиков в производстве зерна показывают, что сбор высоких урожаев им и на этот раз обеспечили современные технологии обработки земли, грамотное применение минеральных удобрений, средств защиты растений, постоянное обновление сортов семян зерновых культур. Существенную прибавку в валовый сбор зерна дали региону и земли, которые аграрии заново ввели в сельскохозяйственный оборот. Но «позабытых» земель в республике все еще остается около 37 тысяч гектаров, и они существенный резерв для того, чтобы Мордовия смогла собирать ежегодно уже два миллиона тонн зерна.

Автор: Валентин Пиняев

Последние новости

В Саранске – массовое ДТП

В столице Мордовии в пятницу вечером на улице Волгоградская в районе «Сити-Парка» произошла авария.

Готовим с «ИМ» вкусный жульен из курицы и грибов

В морозы особенно хочется порадовать себя и близких чем-нибудь необычным и сытным.

Глава Мордовии выступил на Совете округа по повышению социального самочувствия  в регионах ПФО

9 декабря полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в режиме видеоконференцсвязи провел заседание Совета округа.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *