Уровень инфляции в Мордовии ниже общероссийского
17.11.2022

Уровень инфляции в Мордовии ниже общероссийского

В Мордовии немного снизились темпы обесценивания денег. Так годовая инфляция в Мордовии в этом октябре составила 11,63% по отношению к 12,66% в сентябре.

Банк России

В Мордовии немного снизились темпы обесценивания денег. Так годовая инфляция в Мордовии в этом октябре составила 11,63% по отношению к 12,66% в сентябре. Кроме того, это ниже значений по Приволжскому федеральному округу (12,90%) и по России в целом (12,63%). Базовая инфляция в регионе сократилась с 15,69% в сентябре до 14,64% в октябре.

Банк России опубликовал информационно-аналитический комментарий об инфляции в регионе-13 и в нем говорится, что на ценовую динамику главным образом повлияли большой выбор отдельных товаров и продуктов питания на внутреннем рынке, при небольшом спросе у населения.

Кроме того, серьезно подтянули показатели благоприятные погодные условия – урожай картофеля, моркови, свеклы, лука в этом году хороший, цены на эти продукты стали ниже. Цены на сезонные фрукты, например яблоки, остались на прежнем уровне и даже немного ниже рынка. Как уточнили аналитики Банка России сдерживающим фактором стали государственных меры поддержки садоводства. Переизбыток на внутреннем рынке позволили сократить издержки переработчиков Мордовии, поэтому макароны, мучные кондитерские изделия тоже замедлили годовой рост цен.

Что касается молока, яиц, свинины, мясных полуфабрикатов (сосиски, сардельки, фарш), молочной продукции. В этом году в Мордовии урожаи зерна и сои были рекордными, поэтому животноводам не надо было переживать за рост цен на корма. В годовом выражении цены на эти продукты немного, но снизились.

Непродовольственные товары такого активного снижения не дают. С сентябрьских показателей в 13,46%, в октябре инфляция вышла на 13,12%. Потребители просто стали меньше приобретать: кухонные плиты, холодильники, стиральные машины, планшеты. Снижение потребительской активности отразилось на снижение цен на смартфоны и телевизоры.

Зато подорожали услуги. С сентябрьских 7,69% до 8,14%, рост показывает система ЖКХ и транспорт. Связано это с увеличением издержек продавцов и проблемы в международной логистике. Практически без изменения в Мордовии остаются цены на бензин.

 

Последние новости

Артём Здунов и Дмитрий Чернышенко обсудили реализацию инвестиционных проектов

Глава Мордовии Артём Здунов 30 ноября на встрече с заместителем председателя Правительства России, куратором Приволжского федерального округа Дмитрием Чернышенко обсудили реализацию инвестиционных проектов,

Синоптики рассказали, сколько в Мордовии простоят аномальные холода

Территория Мордовии пока остается во власти антициклона, пришедшего с севера.

Лицеисты Мордовии завоевали 13 медалей Международной олимпиады по экспериментальной физике

Старшеклассники лицея для одаренных детей Мордовии успешно выступили на X Международной олимпиаде по экспериментальной физике IEPhO-2022,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *