30.03.2024

В 2024 году в Мордовии будут трудоустроены 3 тысячи подростков

90% старшеклассников хотят подрабатывать в летнее время, чтобы иметь свои деньги.

90% старшеклассников хотят подрабатывать в летнее время, чтобы иметь свои деньги. 80% родителей хотели бы, чтобы их дети попробовали зарабатывать деньги раньше восемнадцати лет. Это подтверждают результаты опроса ВЦИОМ. Законодатели Мордовии стремятся помочь детям и взрослым — сделать трудоустройство молодежи проще, эффективнее, выгоднее и для работодателей, и юных работников. 28 марта об организации летней оздоровительной кампании и трудоустройства подростков говорили на совместном заседании Комитета по социальной политике и Комитета по экономике, промышленности и предпринимательству Госсобрания РМ.

«В прошлом году в трудовое законодательство внесены изменения, и теперь для заключения трудового договора с подростком, достигшим 14 лет, не требуется согласия органов опеки и попечительства. Достаточно получить письменное согласие одного из родителей, — отметила заместитель Председателя Госсобрания РМ Наталья Долматова. – Кроме того, есть инициатива Комитета по молодежной политике Государственной думы о снижении страховых взносов для работодателей, которые в летнее время принимают на работу детей и подростков».

Председатель Комитета по экономике, промышленности и предпринимательству Ринат Раимов назвал сферы, где традиционно самый большой сезонный спрос на юных работников – это организация досуга, общепит, туризм, сельское хозяйство.
«Для ребенка работа – это не только возможность скопить на мечту, но и приобретение навыков самостоятельности, ответственности, коммуникации в трудовом коллективе. Ранний трудовой опыт повышает успешность трудовой карьеры во взрослой жизни, — подчеркнул он. — Многие успешные предприниматели начали работать рано. А для работодателей такие сотрудники — возможность закрыть вакансии, на которых не нужны специальные знания или навыки, тем более в сезон отпусков».

Начальник отдела трудоустройства Министерства социальной защиты, труда и занятости населения РМ Ольга Егорова рассказала, сколько может заработать подросток. Исходя из размера МРОТ – 19242 рубля – и четырехчасовой занятости, которая разрешена при трудоустройстве несовершеннолетних, получается 9621 рубль. Это минимальная зарплата, которую назначает подростку работодатель. Плюс доплата из республиканского бюджета, которую получает работающий подросток. Это 3 тысячи рублей за отработанный месяц. Итого – более 12 тысяч.

В 2023 году из республиканского бюджета было выделено 3,7 млн рублей на выплаты работникам младше 18 лет. Было временно трудоустроено 2226 подростков, в том числе около 2 тысяч – в период летних каникул. В этом году запланировано трудоустроить не менее 3 тысяч несовершеннолетних. Республиканский бюджет выделяет на них 4,5 млн рублей.

Подводя итоги работы, участники заседания приняли решение обратиться к руководству предприятий всех отраслей и форм собственности, получающих поддержку Правительства РМ, с предложением взять на себя обязательства по трудоустройству хотя бы нескольких подростков. Среди депутатов Госсобрания немало руководителей предприятий. А значит, они могут подать пример.

Автор: Татьяна Никитина

Последние новости

Более 2000 вакансий для жителей республики

12 апреля на базе Саранского приборостроительного завода состоялся региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства.

Делегация Мордовии побывала с рабочей поездкой в Красноярском крае

На минувшей неделе делегация из Мордовии посетила Красноярский край. По поручению Главы РМ Артёма Здунова в её состав вошли заместитель Председателя Правительства РМ Батыр Эмеев и министр лесного,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *