03.02.2024

В Мордовии с февраля увеличены размеры федерального маткапитала и ряда соцвыплат

Социальный фонд с 1 февраля проиндексировал на 7,4% ряд выплат, которые получают тысячи жителей Мордовии.

Социальный фонд с 1 февраля проиндексировал на 7,4% ряд выплат, которые получают тысячи жителей Мордовии. 

Прежде всего, февральское повышение коснулось получателей ежемесячной денежной выплаты. Это — федеральные льготники: ветераны боевых действий, участники Великой Отечественной войны, люди, имеющие инвалидность,  граждане, работающие либо проживающие  в зонах радиоактивного загрязнения и другие категории, которые пользуются федеральными льготами. Ежемесячная денежная выплата у них проиндексирована  на 7,4%. 

В Мордовии повышение коснулось 86 117 получателей ЕДВ. Сумма прибавки у каждого индивидуальна, соответственно, и размер выплат у разной категории федеральных льготников с учетом индексации разный.

Так, у ветеранов боевых действий размер ЕДВ составляет 4 184 рубля; 
⦁ участников Великой Отечественной войны — 5 704 рублей; 
⦁ инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, которые стали инвалидами — 7 605 рублей; 
⦁ граждан с инвалидностью I группы — 5 324рубля;
⦁ граждан с инвалидностью II группы — 3 802 рубля; 
⦁ граждан с инвалидностью III группы — 3 044 рубля;
⦁ детей с инвалидностью —3 802рубля; 
⦁ граждан, подвергшихся воздействию радиации— от 761до 3 802рублей; 
⦁ Героев РФ и СССР, полных кавалеров ордена Славы—89 675рублей; 
⦁ Героев Труда РФ, Героев Соцтруда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы—66 122 рублей.


Вместе с ежемесячной денежной выплатой Социальный фонд проиндексировал входящую в неё стоимость набора социальных услуг, который можно получать в натуральном виде (обеспечение бесплатными лекарствами, путевкой в санаторий, проездом на пригородных электричках). По желанию набор можно частично или полностью получать деньгами. С 1 февраля его полная стоимость составляет 1578 рублей в месяц.   

В Мордовии полностью в денежном эквиваленте НСУ получают 9 446 федеральных льготников.


С 1 февраля на 7,4% проиндексирован федеральный материнский капитал.  Теперь  его сумма на первого ребенка составляет 630 380 рублей.    Для семей, в которых появился второй или последующий ребенок и ранее им не назначался материнский капитал, размер выплаты составляет 833 024 рубля. Для родителей, которые получили капитал на первенца, а затем в их семье появляется еще один малыш, объем господдержки увеличивается дополнительно на 202 643 рубля. 

Средства семей, которые полностью или частично еще не израсходовали материнский капитал, также проиндексированы с 1 февраля.

С 1 февраля Социальный фонд увеличил ежемесячное пособие по уходу  за ребенком до 1,5 лет для работающих и неработающих родителей. Для неработающих родителей теперь его размер составляет  9 227 рублей в месяц, для работающих родителей — от 9 227 рублей 24 копеек  до 49123 рублей (это — предельный размер выплаты). 

На 7,4% проиндексировано единовременное пособие при рождении ребенка — теперь его размер составляет  24 604 рубля. До 38963 рублей 47 копеек увеличилось единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Единовременное пособие при усыновлении ребенка от 8 лет, ребенка с инвалидностью или нескольких детей (братьев и сестер)  в результате индексации составляет 187 996 рублей. 

Максимальный размер единовременной выплаты при несчастном случае на производстве с 1 февраля составляет141 480 рублей, а максимальный размер ежемесячной выплаты —108 784 рубля.

«Для того, чтобы получить выплаты в новых проиндексированных размерах жителям Республики не нужно никуда обращаться или подавать какие-либо заявления — все повышения Социальный фонд проводит беззаявительно. Это — вторая волна массовых повышений с начала года после проведенной в январе индексации пенсий и изменения прожиточного минимума, по которому рассчитываются многие социальные выплаты и меры поддержки», —отметил управляющий Отделением Социального фонда по Мордовии Владимир Василькин.

Источник: vestnikrm2

Последние новости

И.о. директора медицинского института МГУ им. Н.П. Огарёва станет Павел Скопин

27 февраля в Мордовском госуниверситете прошло очередное заседание ученого совета.

После процедур ЭКО в прошлом году в Мордовии родилось 198 детей

695 процедур ЭКО было проведено в Мордовии в 2023 году. Как сообщает министерство здравоохранения республики, всего после этих процедур в прошедшем году было принято 172 родов, на свет появилось 198 детей.

Заместитель прокурора Республики Мордовия провел личный прием граждан

Заместитель прокурора республики Владимир Ерофеев 27 февраля 2024 года провел личный прием граждан в прокуратуре Чамзинского района.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *