В Мордовии уровень инфляции практически не изменился
23.01.2023

В Мордовии уровень инфляции практически не изменился

В Мордовии практически не изменились темпы обесценивания денег.

Банк России

В Мордовии практически не изменились темпы обесценивания денег. Годовая инфляция в регионе в декабре 2022 года составила 10,77% по отношению к 10,75% в ноябре. Это ниже значений по Приволжскому федеральному округу (11,93%) и  по  России в  целом (11,94%).

Банк России опубликовал информационно-аналитический комментарий об инфляции в регионе-13, и в нем говорится, что на ценовую динамику, главным образом, повлияли увеличение предложения отдельных товаров, ослабление давления со  стороны издержек производителей некоторых продуктов и сдержанная потребительская активность. Проинфляционным фактором стало повышение тарифов на  коммунальные услуги с  1  декабря 2022  года.

Годовой прирост цен на  продовольствие в  декабре 2022  года уменьшился до  10,31% после  11,08% в  ноябре.

В  Мордовии и  в  целом в  России в  2022  году получен рекордный урожай зерновых культур. На внутреннем рынке снизились цены на зерно, что закономерно спровоцировало уменьшение годового прироста на  муку и  крупы, поэтому хлебобулочные, макаронные и мучные кондитерские изделия также замедлили годовой рост цен.

Что касается молока, яиц, свинины, мясных полуфабрикатов (сосиски, сардельки, фарш), молочной продукции. Как уточнили аналитики Банка России, в этом году в Мордовии урожаи зерна и сои были рекордными, поэтому животноводам не надо было переживать за рост цен на корма. В  совокупности эти факторы привели к  ускорению годового снижения цен на  яйца и  к  замедлению годового роста цен на  молоко и  кисломолочную продукцию, сливочное масло и  сыр.

По непродовольственным товарам с сентябрьских показателей 13,47% в декабре инфляция вышла на 11,44%. Жители Мордовии стали меньше приобретать смартфоны, телевизоры,  наушники, холодильники, плиты, стиральные машины и  микроволновые печи. Это способствовало тому, что на некоторые виды товаров ускорилось годовое снижение цен, а на некоторые – годовой рост замедлился.

Последние новости

В Мордовии проходит Неделя приемов граждан по социальным вопросам

Можно ли одновременно пользоваться льготами по инвалидности и по статусу "Ветеран труда"?

Артём Здунов на заседании коллегии Следственного комитета по РМ: "Важно обеспечить максимальное возмещение ущерба за совершенные экономические преступления"

Глава Мордовии, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Артём Здунов принял участие в расширенном заседании коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по РМ.

В Мордовии по вине водителей пассажирского транспорта погибли пять человек

Пять человек погибли в Мордовии по вине водителей пассажирского транспорта в 2022 году.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *