Василий Осьмаков: «Мордовия активно включилась в решение задач технологического суверенитета страны» 

Итоги работы в 2022 году и планы на перспективу. О настоящем и будущем промышленности Мордовии говорили на итоговой коллегии Министерства промышленности, науки и новых технологий РМ.

Итоги работы в 2022 году и планы на перспективу. О настоящем и будущем промышленности Мордовии говорили на итоговой коллегии Министерства промышленности, науки и новых технологий РМ.  

Участниками продуктивного и очень важного диалога стали Глава Мордовии Артём Здунов, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Дмитрий Галкин, заместитель директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга РФ Тигран Парсаданян. 

Коллегии предшествовало посещение делегацией федерального Минпромторга сразу нескольких промышленных предприятий региона. Открывая обсуждение, Василий Осьмаков поделился впечатлениями. 

«В сегодняшней нашей программе было шесть пунктов — от фармацевтики до вагоностроения. Удалось провести два отраслевых совещания, мы пытались разобраться, как правильно структурировать запуск проекта по выпуску оптоволокна, разбирались с проблемами вагоностроения, смотрели, что можно расширить в фармацевтике. Поэтому получился очень хороший срез промышленности в целом. Затронули много системных вопросов, связанных с импортозамещением, финансированием новых инвестиционных проектов. У Мордовии высокий промышленный потенциал. Республика активно включилась в решение задач по обеспечению технологического суверенитета страны. Мы продолжим поддерживать начинания мордовских предприятий», — сказал Василий Осьмаков. 

Большое впечатление на первого заместителя министра промышленности и торговли РФ произвела выставка инновационной продукции, которую производят в Мордовии. 

— Когда импортозамещение проникает в какие-то небольшие узлы, агрегаты, начинают решаться задачи по обратному инжинирингу, глубокому и качественному импортозамещению, это означает, что процесс пошел и все получится. Президентом РФ поставлена глобальная задача — привлечь 10 триллионов рублей инвестиций в реализацию приоритетных проектов по обеспечению технологического суверенитета. В этом году мы должны запустить нацпроект по станкостроению, беспилотникам, продолжить реализовывать другие проекты, «воевать на этом фронте» с новыми ограничениями, которые вводятся. Сегодня я уверенно могу сказать, что и российская промышленность в целом, и региональная промышленность, в частности, промышленность Республики Мордовия – один из наиболее устойчивых элементов российской экономики, — сказал Василий Осьмаков. 

Подтверждением слов федерального коллеги стал доклад министра промышленности, науки и новых технологий Мордовии Игоря Губайдуллина. Он отметил, что промышленные предприятия республики продемонстрировали стойкость к внешним факторам и сохранили вектор на развитие импортозамещения. 

— Объем реализованной продукции в 2022 году на 12% превысил уровень прошлого года. Более 90% предприятий промышленности региона показали рост в сопоставимых ценах. Объем инвестиций в 2022 году составил 9,6 млрд.рублей — 140% к уровню 2021 года. В 2023 году планируется инвестировать в промышленность уже 12 млрд.рублей. Удалось увеличить объемы гособоронзаказа на 54%, — отметил Игорь Губайдуллин. 

Большая работа ведется по внутриреспубликанской и межрегиональной кооперации. По словам Игоря Губайдуллина, на 148% увеличены поставки резинотехнических изделий на ООО «УАЗ», возобновлено сотрудничество с ульяновской компанией «Автодом». Тесные бизнес-связи налажены с Республикой Татарстан. 

Отдельными темами доклада также стали кадровый вопрос (кадровая потребность республиканских промышленных предприятий превышает 2 тысячи человек), инвестиционные проекты, развитие сферы интеллектуальной собственности и другие. 

В ходе коллегии ректор МГУ им. Н.П. Огарёва Дмитрий Глушко рассказал о взаимодействии вуза с предприятиями республики. Генеральный директор АУ «Технопарк-Мордовия» Андрей Николаев поделился успехами в области инноваций. 

Подводя итоги коллегии, Глава Мордовии поблагодарил Министерство промышленности и торговли РФ, а также лично Василия Осьмакова за эффективное взаимодействие. 

— Регион использует все механизмы поддержки, которые предоставляет Минпромторг России. В 2022 году федеральный Фонд развития промышленности выдал нашим производственникам льготных займов на 2,9 млрд. рублей. При поддержке Минпромторга в рамках программы социально-экономического развития Республики Мордовия на докапитализацию регионального Фонда развития промышленности в прошлом году из федерального бюджета было привлечено 427 млн. рублей. Все деньги в дело! Это конкретные проекты, конкретные рабочие места, — подчеркнул Артём Здунов. — Ряд наших предприятий, которые мы сегодня посетили, занялись, наконец, модернизацией своего производства. К примеру, «Электровыпрямитель» — завод находился уже в нехорошей ситуации, но мы привлекли сюда ряд мощностей, новые кадры, крупного партнера в виде «Трансмашхолдинга». Хорошая, выдержанная позиция у Владимира Васильевича Чибиркина — он долгие годы возглавлял предприятие, помогает сейчас, надо смотреть вперед. Два года назад мы говорили, что промышленность в Мордовии вроде работает, а денег в бюджете нет. Сейчас ситуация выправляется — мы видим по налоговым поступлениям, что промышленность зарабатывает для республики. Мы предоставляем льготы, субсидии — и это всё сторицей возвращается. Думаю, это правильная система. 

В заключение, лидер республики поставил перед Министерством промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия задачу активнее взаимодействовать с Технопарком и Мордовским госуниверситетом, продолжить работу по межрегиональной кооперации, созданию промышленного парка «Светотехника», подготовке кадров для отрасли. 

Автор: Ирина Злобина

Последние новости

Последствия не заставят себя ждать: с 13 июня вступили в силу новые нормы ЖКУ — штрафовать станут по-крупному

С 9 июня в России вступили в силу важные изменения в законодательстве, ужесточающие наказание для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций за предоставление некачественных коммунальных услуг.

Медик раскрыл секрет, как выспаться летом

Довольно часто у людей возникает проблема уснуть ночью летом. Сказываются многие факторы: температура воздуха, темнеет позже и другие.

13 июня в Мордовии ожидается дождь и до +30

Фото: ПроГород Жителям Республики Мордовия рассказали о погодных условиях, которые ожидаются в четверг, 13 июня, в регионе.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *