ВТБ: в первом полугодии продажи автокредитов в России удвоились

По оценке ВТБ, по итогам января-июня продажи автокредитов в России приблизились к 1,2 трлн рублей, что почти вдвое превышает прошлогодний результат.

По оценке ВТБ, по итогам января-июня продажи автокредитов в России приблизились к 1,2 трлн рублей, что почти вдвое превышает прошлогодний результат. В связи с наступлением отпускного сезона июньские выдачи на рынке сократились, но лишь в пределах 5%, составив порядка 218 млрд рублей. 

В ВТБ в первом полугодии спрос на автокредиты вырос более чем в три раза. По итогам января-июня деньги на покупку машин в банке получили более 219 тысячи клиентов. Общая сумма сделок приблизилась к 305 млрд рублей, пятую часть которых клиенты получили в июне. Портфель автокредитов ВТБ на 1 июля превысил 475 млрд рублей, увеличившись почти вдвое с начала года.

Среди регионов наибольший объем выдач традиционно приходится на Москву и область, где в первом полугодии ВТБ предоставил на покупку машин более 68 млрд рублей. В тройку лидеров в январе-июне также вошли Санкт-Петербург с Ленинградской областью (около 23,5 млрд рублей) и Ростовская область (более 22,5 млрд рублей).  В Республике Мордовия в первом полугодии банк выдал почти в шесть раз больше автокредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на сумму 809,7 млн рублей.

«Основной тренд первого полугодия - всплеск кредитных продаж на рынке новых автомобилей. Только в нашем банке число сделок с такими машинами выросло более чем в 3,5 раза к прошлому году. Динамика связана с продолжающимся восстановлением авторынка, на котором появляется все больше брендов, запускаются специальные условия их покупки.  Мы ожидаем, что в условиях дальнейшего расширения ассортимента машин спрос заемщиков продолжит смещаться в сторону первичного рынка», - прокомментировал  вице-президент ВТБ, начальник управления партнерских продаж авто Владимир Высоцкий.

 

Он добавил, что средний размер кредита из-за роста стоимости машин также увеличивается, прежде всего – на вторичном рынке. В июне на покупку новых авто клиенты ВТБ в среднем занимали 1,7 млн рублей (почти на 84 тысячи больше, чем в конце 2023 года), подержанных -  около 1,5 млн рублей (+ 110 тысяч за полгода). 

Другой банк Группы ВТБ – РНКБ – выдал в первом полугодии свыше 1,1 тысячи автокредитов более чем на 1,5 млрд рублей. Это почти на 10% по количеству и на 18% по объему превышает прошлогодний результат. Портфель автокредитов банка по итогам января-июня достиг 6,6 млрд рублей. Основным спросом клиентов РНКБ в Крыму пользуются новые машины (более 90% сделок), в первую очередь – российская Lada.

___

 * прогноз ВТБ на основе аналитических данных Frank RG.

...

Последние новости

Молодые учёные вуза получат от РНФ 6 млн рублей на исследования!

Российский научный фонд (РНФ) подвел итоги конкурса Президентской программы исследовательских проектов по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учёными».

Стартовал Первый общероссийский диктант по грудному вскармливанию

9 июля стартовал Первый общероссийский диктант по грудному вскармливанию в рамках проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья».

«Единая Россия» начала обучение кандидатов в регионах, где осенью пройдут выборы

Очные семинары Высшей партийной школы состоятся, в том числе, в Забайкальском, Хабаровском краях, Вологодской, Курганской и Челябинской областях Главная их цель – подготовить кандидатов к активной фазе избирательной кампании,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *