110 компаний подали заявления о присоединении к налоговому мониторингу в 2023 году

В 2023 году к налоговому мониторингу планируют присоединиться 110 компаний из 18 отраслей.

В 2023 году к налоговому мониторингу планируют присоединиться 110 компаний из 18 отраслей. Большинство из них - представители нефтеперерабатывающей, энергетической и банковской сфер. Накануне ФНС России завершила прием заявлений, и в течение ближайших двух месяцев оценит, соответствуют ли заявители нужным критериям. По предварительным данным, со следующего года количество участников налогового мониторинга может достичь 449. Рост составит 33%, что подчеркивает повышение уровня доверия крупного бизнеса к данной форме налогового контроля.

Также на расширенное взаимодействие с налоговым органом со следующего года перейдут 19 компаний из консолидированных групп налогоплательщиков. На них не распространяются суммовые критерии для вступления в мониторинг.

Более 60 заявлений о проведении налогового мониторинга поступило от компаний, администрируемых в территориальных налоговых органах. Для среднего бизнеса такая возможность появилась благодаря снижению с прошлого года суммовых критериев для вступления в мониторинг.

«Количество участников налогового мониторинга растет уже седьмой год. Круг компаний существенно расширился благодаря тем мерам, которые предусмотрены Концепцией развития и функционирования системы налогового мониторинга. Постепенно подключается и средний бизнес. Компании привлекают предсказуемость налоговой нагрузки, гарантия оперативной коммуникации с налоговым органом и получение качественной обратной связи при возникновении вопросов по исчислению налоговых сборов», - подчеркнула начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова . – «Сейчас налоговый орган будет проверять поступившие заявления и документы к ним. По каждому будет сформирован лист оценки для создания общего рейтинга пакета документов. Этот процесс происходит автоматически через АИС «Налог-3».

Решение о проведении или отказе в проведении налогового мониторинга по каждой заявке налоговый орган примет до 1 ноября. Отказать могут, если компания не представила нужные документы, не выполнила условия, прописанные в пункте 3 статьи 105.26 Налогового кодекса, не соответствует требованиям регламента информационного взаимодействия и системы внутреннего контроля.

Последние новости

Последствия не заставят себя ждать: с 13 июня вступили в силу новые нормы ЖКУ — штрафовать станут по-крупному

С 9 июня в России вступили в силу важные изменения в законодательстве, ужесточающие наказание для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций за предоставление некачественных коммунальных услуг.

Медик раскрыл секрет, как выспаться летом

Довольно часто у людей возникает проблема уснуть ночью летом. Сказываются многие факторы: температура воздуха, темнеет позже и другие.

13 июня в Мордовии ожидается дождь и до +30

Фото: ПроГород Жителям Республики Мордовия рассказали о погодных условиях, которые ожидаются в четверг, 13 июня, в регионе.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *