Артём Здунов: «Пример села Шокша нужно масштабировать на всю республику!»

28 мая Врио Главы Мордовии Артём Здунов в рамках рабочей поездки по Теньгушевскому району посетил село Шокша и провёл встречу с местными жителями.

28 мая Врио Главы Мордовии Артём Здунов в рамках рабочей поездки по Теньгушевскому району посетил село Шокша и провёл встречу с местными жителями. Благодаря кампании в интернете населенный пункт стал настоящей точкой притяжения. Приезжих привлекают местные красоты и благоприятная экологическая обстановка. За последние пять лет сюда переехали порядка 40 человек со всей России.
Руководителя региона встретили на входе в местный дом культуры. Его, кстати, капитально отремонтировали в 2017 году по государственной программе «Развитие культуры и туризма». На первом этаже расположился музей, где собраны личные старинные вещи жителей. Часть экспозиции посвящена уроженцам села, воинам Великой Отечественной войны. В холле сельчане выставили продукцию собственного производства. Удивительно, но в одном небольшом селе занимаются производством домашнего сыра и мёда, мастерят и расписывают матрешки, вяжут удивительной красоты носки и шапки, пекут на заказ имбирные пряники и даже делают на заказ самовары. После осмотра жители пригласили Артёма Алексеевича на чаепитие.
На встрече «без галстуков» руководителю региона рассказали о достижениях села и о его проблемах. Со слов местных, сюда готовы переехать ещё около 50 человек, отпугивает только отсутствие рабочих мест. Артёма Алексеевича также попросили помочь с организацией детского сада в здании местной школы. Есть также необходимость строительства и реконструкции дорог. Но важнейшей проблемой стало отсутствие возможности реализации своей продукции. Помогает только Инстаграм, но куриные яйца, шерсть и молоко в интернете не продать. Почти в каждом дворе ведут крепкое личное хозяйство, но излишки продукции деть просто некуда.
Артём Здунов внимательно выслушал жителей и дал ответ по каждому из вопросов. Некоторые дороги будут реконструированы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По детскому саду рассмотрят два варианта - открытие при школе или запуск специального транспорта до райцентра. А по поводу сбыта продукции говорили с и.о. Председателя Правительства РМ Владимиром Сидоровым. Есть необходимость организации потребкооперации. Решено в ближайшее время провести выездное заседание Правительства Республики в селе Шокша, где каждая из проблем сельчан будет рассматриваться отдельно профильным ведомством.
«Когда нет дорог, распространять практику сложно. Давайте мы с вами решим все проблемы до конца и уже после этого ваш пример нужно будет масштабировать на всю Мордовию. Я вижу ваше отношение к делу. Я протягиваю вам руку! Давайте сделаем ваш пример успешным», - подытожил Артём Здунов. После собрания Врио Главы РМ прошёл по сельским улицам и осмотрел местную школу.
Пресс-служба Главы Республики Мордовия


Последние новости

День медика

Медики Мордовии отметили профессиональный праздник. Врачей поздравил Артём Здунов.

Предприниматели Мордовии благодаря нацпроекту узнали как строить прибыльный бизнес

Министерство экономики, торговли и предпринимательства РМ, совместно с Центром «Мой бизнес» продолжает оказывать поддержку предпринимателям Мордовии.

Житель Зубово-Полянского района Республики Мордовия осужден за кражу

21 июня 2024 года Торбеевский районный суд Республики Мордовия вынес приговор в отношении жителя села Краснознаменка Зубово-Полянского района Республики Мордовия В.Н.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *