14.03.2024

Артём Здунов принял участие в сессии совета депутатов Саранска

О результатах деятельности главы и Администрации городского округа Саранск в 2023 году 13 марта отчитался мэр Саранска Игорь Асабин.

О результатах деятельности главы и Администрации городского округа Саранск в 2023 году 13 марта отчитался мэр Саранска Игорь Асабин. В работе отчетной сессии городского совета депутатов принял участие Глава Мордовии Артём Здунов. 

В своем ежегодном докладе Игорь Асабин рассказал, что собственные доходы городского бюджета увеличились на 10% к показателям 2022 года. В минувшем году удалось снизить кредиторскую задолженность и муниципальный долг. Продолжается инвентаризация имущества – из 191 тысячи объектов без правообладателя проверено около 48 %.

Обеспечение роста собственных доходов бюджета невозможно без роста и развития бизнеса – для поддержки предпринимателей в Саранске действует пониженная ставка арендой платы за нежилые помещения, продляются договоры аренды без торгов, действует право преимущественного выкупа нежилого помещения и другие.

Особое внимание в свой работе городская администрация и совет депутатов уделяют взаимодействию с участниками СВО и членами их семей (для этой категории предусмотрен целый ряд мер соцподдержки), реабилитации и сбору гуманитарной помощи. 

«Благодаря поддержке Президента России Владимира Владимировича Путина, Правительства страны и Главы Республики Мордовия объем субсидий, привлеченных из федерального и республиканского бюджетов на реализацию национальных проектов, составил 2,74 миллиарда рублей», - отметил мэр Саранска.

В частности, по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» - 175,6 млн рублей (приведено в нормативное состояние восемь участков  автодорог протяженностью более 8 км), «Жилье и городская среда» - более 811 млн рублей (завершено строительство автодороги в 4 микрорайоне, выполнена реконструкция канализационных сетей юго-западной части города, выполнено строительство сетей водоснабжения и водоотведения квартала, ограниченного ул. Косарева и Северо-Восточным шоссе), по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» - почти 60 млн рублей (благоустроено 10 дворовых и одна общественная территория – бульвар им. П. А. Цаплина), по программе модернизации школьной системы образования – более 650 млн рублей (капитально отремонтировано шесть школ). За счет средств субсидии из Дорожного фонда РМ проведен ремонт 18 участков автодорог (9 км) и  25 дворов. 

Игорь Асабин рассказал, что для муниципальных предприятий города в прошлом году приобретено более 60 единиц техники – в основном, это коммунальные машины. Между тем, вопросы уборки и содержания городских территорий остаются довольно острыми. Сейчас коммунальные службы делают упор на вывоз снега (в текущем сезоне на снежный полигон было вывезено в два раза больше снежных масс, чем в прошлом) и прочистку ливневых стоков.   

Городской администраций уже заключен контракт на проведение ямочного ремонта холодным асфальтом. Работы начались на мосту по ул. Коммунистической. К основным объемам по ямочному ремонту приступят после запуска асфальтового завода (конец марта - апрель), сформирована карта дорог, нуждающихся в ремонте, – на эти цели заложено 26 млн рублей.

Игорь Асабин также подчеркнул, что путепровод по улице Коммунистической требует капитального ремонта, но является объектом культурного наследия, что делает проведение ремонтных работ практически невозможным. Уже направлен запрос на проведение историко-культурной экспертизы для его исключения из реестра памятников историко-культурного наследия. 

Мэр Саранска особое внимание обратил на ситуацию с бездомными животными – в столице заработал единый номер, по которому заявки принимаются круглосуточно. Он также отметил, что Администрация Саранска выступила с инициативой в Госсобрание РМ о принятии закона об ответственном обращении с животными по примеру других регионов.

Также Игорь Асабин представил Главе республики и депутатам план мероприятий на текущий год. В частности, в Саранске планируется ввести в эксплуатацию 244 тысячи кв. метров жилья, отремонтировать не менее шести километров автодорог, провести реконструкцию фонтанного спуска, площади Тысячелетия, благоустроить одно общественное пространство и провести другие мероприятия.



Одно из ключевых направлений  – обеспечение качественной работы общественного транспорта. Об организации  транспортного обслуживания населения в Саранске доложил первый заместитель главы – директор департамента городского хозяйства администрации города Илья Соколов. Сейчас перевозками в городе занимаются 185 единиц техники, однако предприятия-перевозчики  испытывают острую нехватку водителей. В муниципальном предприятии введен целый комплекс мер для привлечения работников, действуют меры поддержки.

Подводя итоги сессии, Глава Мордовии Артём Здунов обратил внимание на ключевые вопросы, от которых зависит перспективное развитие столицы республики. При этом он подчеркнул, что все направления мирной жизни кажутся незначительными по сравнению с тем, что происходит в зове СВО – память погибших бойцов почтили минутой молчания. 

Руководитель республики заострил внимание городской власти на соблюдении финансовой дисциплины. Бюджетный эффект от программы оздоровления муниципальных финансов составил более 630 млн рублей – есть перевыполнение плановых значений, однако по ряду показателей необходима существенная доработка. Он подчеркнул, что предметнее нужно заниматься инвестиционной деятельностью. 

«Существенный шаг для города – создание особой экономической зоны. Не в каждом столичном городе она есть. Для Саранска это огромное подспорье, сплошные плюсы! Кроме того, в городском округе есть еще 34 свободные инвестиционные площадки», - отметил Артём Здунов. 

Особое внимание Глава Мордовии уделил исполнению показателей по инвентаризации объектов недвижимости, приведению в порядок градостроительной документации, работе с договорами аренды земельных участков, по которым не начисляется арендная плата. «Эти важные вопросы напрямую влияют на комплексное развитие территорий, жилищное строительство и модернизацию социальной инфраструктуры. Это деньги города, и эту работу нужно вести предметнее», - сказал Артём Здунов.

Также внимание руководства города было заострено на строительстве жилья. Глава республики отметил, что впервые в прошлом году удалось достичь положительной динамики по привлечению в республику кадров. Жилье необходимо и для этой категории – людей нужно обеспечивать доступными квадратными метрами.

Большие задачи перед городом стоят в части модернизации социальной инфраструктуры. В рамках федерального проекта «Бизнес-спринт» республике удалось привлечь 78 млн рублей на создание в 2025 году в Саранске фиджитал-центра. В текущем году в столице планируется ввести школу на 600 мест, завершается строительство долгостроя с 30-летней историей – Коррекционной школы.

В планах – строительство школы на 1300 мест (вместо бывшей школы №9), в капремонте нуждаются 24 городские школы и 16 детсадов. Также один из важнейших объектов социальной инфраструктуры для республики – лечебный корпус Республиканского онкологического диспансера. Привлечение средств для его реконструкции – первоочередная задача. 

Артём Здунов подчеркнул: нужно активнее участвовать в федеральных программах, позволяющих модернизировать коммунальную инфраструктуру, в том числе работать с Фондом развития территорий.

Особое внимание было уделено бесхозяйным объектам коммунальной инфраструктуры. Глава Мордовии поставил задачу завершить работу по их постановке на учет в 2024 году. По ремонту дворов и подъездов к социальным объектам в республике принято принципиальное решение – средства на эти цели выделяются из регионального дорожного фонда. В прошлом году удалось провести ремонт на 54 объектах. В текущем году потребность городского округа – 23 участка.

На особом контроле будут находиться вопросы экологии и природопользования. В частности, уже через год, в 1 квартале 2025 года, должен быть выведен из эксплуатации городской полигон ТКО. Одновременно должна вестись работа по созданию его альтернативы.

В сфере дорожно-транспортного хозяйства и содержания городских территорий Глава Мордовии подчеркнул: «Муниципалитет – это не политическая, а больше – хозяйственная структура. Поэтому занимайтесь этими вопросами, будьте человечнее и внимательнее к запросам горожан». 

В части работы городского общественного транспорта Артём Здунов отметил, что в текущем году Саранск получит еще 20 единиц автобусов и троллейбусов, но внимание нужно сконцентрировать на техническом обслуживании техники, решении вопроса дефицита водителей и оптимизации маршрутной сети.

Последние новости

В Мордовии стартовала  Всероссийская ярмарка трудоустройства

В Центре развития креативных индустрий Саранска 12 апреля в рамках регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

В Рузаевке запустят новое производство кормов для домашних животных

При поддержке Минэкономики Республики Мордовия на территории Рузаевского района реализуется инвестиционный проект ООО «Добрый хозяин – Рузаевка» «Строительство завода по производству влажных кормов для домашних животных».

Батыр Эмеев посетил Институт гастрономии СФУ в Красноярске

Институт гастрономии «Сибирского федерального университета» в городе Красноярск - это первый и лучший гастровуз России, который стал одним из 6 международных институтов Поля Бокюза.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *