03.11.2023

Дополнительные доходы бюджета Мордовии пойдут на социальные цели

2 ноября состоялась очередная сессия Государственного Собрания РМ. Её участником стал Глава Мордовии Артём Здунов.

2 ноября состоялась очередная сессия Государственного Собрания РМ. Её участником стал Глава Мордовии Артём Здунов. Вёл заседание Председатель Государственного Собрания РМ Владимир Чибиркин.

Одним из ключевых вопросов повестки дня стал проект закона о внесении изменений в республиканский бюджет. Министр финансов РМ Сергей Тюркин пояснил, что законопроект разработан в связи с увеличением собственных доходов регионального бюджета. Представители всех фракций отметили системную работу Главы республики и Правительства региона по обеспечению роста доходов бюджета.

— Объем доходов на 2023 год увеличен на 1 млрд. 78 млн. рублей, — подчеркнул Сергей Тюркин.

Эти деньги будут направлены на ремонт автомобильных дорог (313 млн.рублей), систему здравоохранения (296 млн.рублей), поддержку коммунальщиков (60 млн.рублей). Важными статьями расходов станут переселение граждан из аварийного жилищного фонда и обеспечение жильём детей-сирот. На эти цели предусмотрено 28 млн. рублей и 4,5 млн. рублей соответственно. Ещё 20 млн. рублей потратят на обеспечение льготников Мордовии лекарственными препаратами. Всего лекарства для льготных категорий граждан будет предусмотрено почти миллиард рублей.
Кроме того, будут решены и другие социально-значимые вопросы.

Следующий вопрос сессии касался внесения изменений в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования РМ. Министр здравоохранения РМ Олег Маркин рассказал, что в этом году удалось сэкономить средства на предоставление медицинских услуг застрахованным гражданам в других субъектах страны. Жители Мордовии предпочитали лечиться в родном регионе. Сэкономленные средства, а это около 25 млн. рублей, планируется направить на развитие открывшегося республиканского реабилитационного центра для участников специальной военной операции.

Ещё одним социально значимым вопросом стала поддержка расширения программы регионального материнского капитала. С такой инициативой выступил Прокурор РМ Сергей Лапин. В скором времени семейный капитал можно будет потратить на адаптацию детей-инвалидов, платные медицинские услуги в отечественных центрах здравоохранения, а также оплатить этими деньгами отдых ребенка или его оздоровление в санаториях и детских лагерях.

На сессии был принят перечень предложений по наказам избирателей. Внесенные в документ инициативы будут находиться на особом контроле депутатов Госсобрания РМ.

С докладом об итогах работы выступила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия Татьяна Харитонова.

Всего было рассмотрено 12 вопросов повестки дня.

Автор: Ирина Злобина

Последние новости

Рассмотрено уголовное дело по факту ДТП, в результате которого погибли трое человек

Чамзинский районный суд с участием государственного обвинителя прокуратуры Большеберезниковского района рассмотрел уголовное дело в отношении двоих жителей Большеберезниковского района по ч. 5 ст.

28 ноября 2023 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия проведен семинар с представителями некоммерческих организаций с целью разъяснения

В соответствии с планом мероприятий комплекса процессных мероприятий Госпрограммы «Обеспечение законности в сфере некоммерческих организаций» Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия (

Первый заместитель прокурора Республики Мордовия провел личный прием граждан в Рузаевском и Кадошкинском районах

Первый заместитель прокурора республики Александр Иванов в рамках работы мобильной приемной прокурора Республики Мордовия 28 ноября 2023 года провел личный прием жителей Рузаевского и Кадошкинского районов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *