Глава РМ Артём Здунов: «На отрасль здравоохранения направляется 15% бюджета республики»
16.11.2022

Глава РМ Артём Здунов: «На отрасль здравоохранения направляется 15% бюджета республики»

Оглашая Послание Государственному Собранию РМ, Глава Мордовии Артём Здунов обратил особое внимание на актуальную тему здравоохранения.

 

Оглашая Послание Государственному Собранию РМ, Глава Мордовии Артём Здунов обратил особое внимание на актуальную тему здравоохранения. Как отметил лидер региона, в республике успешно проводится вакцинация, но это не повод для самоуспокоения. Для поддержания коллективного иммунитета Минздраву РМ совместно с органами власти и муниципалитетами необходимо продолжить иммунизацию населения.

— Лучше мы займемся профилактикой, чем будем иметь дело с последствиями, — сказал Глава Мордовии.

Как отметил Артём Здунов, в прошлом году началась программа модернизации первичного звена здравоохранения, рассчитанная до 2025 г. Для республики закупили 58 единиц автотранспорта, медицинские организации дооснащены современным оборудованием. Завершен капитальный ремонт в 5-й республиканской клинической больнице. Начались работы по капремонту поликлиники в Кочкурове и еще в 6 организациях республики. Полноценно заработали новый хирургический корпус Детской республиканской больницы и новая поликлиника Онкологического диспансера.

— Отмечу, — обратил внимание Глава РМ, — что благодаря новому высокотехнологическому оборудованию удалось повысить выявляемость онкозаболеваний на ранней стадии. Поэтому особое значение имеет вопрос реконструкции здания существующего корпуса онкодиспансера. Работа уже начата, реализация проекта поддержана Правительством РФ.

Также, как сказано в Послании, в 2022 году стартовала региональная программа «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Она позволит оказывать медицинскую помощь населению республики после перенесенных заболеваний. В 2022 г. было закуплено оборудование на 200 млн рублей, в том числе первый в республике переносной аппарат УЗИ для Республиканского гериатрического центра. Такая же сумма предусмотрена и на следующий год.

— Впервые за многие годы, — продолжил Глава РМ, — началась модернизация учреждений социального обслуживания старшего поколения. Построен новый комплекс зданий Ковылкинского дома-интерната. Приступили к строительству аналогичных учреждений в Краснослободском и Ичалковском районах. Отмечу, что на отрасль здравоохранения направляется 15% бюджета республики. В том числе на закупку медикаментов. Но сейчас стоимость закупаемых лекарств даже на торгах существенно выше, чем в соседних регионах. В отдельных случаях разница доходит до 10%. При этом ежегодно мы сталкиваемся с проблемой нехватки медикаментов для льготных категорий граждан. В условиях ограниченности собственных доходов прошу Счётную плату РМ провести проверку и дать оценку деятельности ГУП «Фармация» с целью оптимизации расходов, включая затраты на закупку и логистику.

Автор: Александр Ефремов

Последние новости

Артём Здунов и Дмитрий Чернышенко обсудили реализацию инвестиционных проектов

Глава Мордовии Артём Здунов 30 ноября на встрече с заместителем председателя Правительства России, куратором Приволжского федерального округа Дмитрием Чернышенко обсудили реализацию инвестиционных проектов,

Синоптики рассказали, сколько в Мордовии простоят аномальные холода

Территория Мордовии пока остается во власти антициклона, пришедшего с севера.

Лицеисты Мордовии завоевали 13 медалей Международной олимпиады по экспериментальной физике

Старшеклассники лицея для одаренных детей Мордовии успешно выступили на X Международной олимпиаде по экспериментальной физике IEPhO-2022,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *