15.03.2024

Из зала суда: Глава Большеелховского сельского поселения Лямбирского района совершил мошеничество с использованием своего служебного положения

Зеленцов, являясь с 14.06.2018 г. Главой администрации Большеелховского сельского поселения Лямбирского муниципального района Республики Мордовия, совершил 2 эпизода мошенничества,

Зеленцов, являясь с 14.06.2018 г. Главой администрации Большеелховского сельского поселения Лямбирского муниципального района Республики Мордовия, совершил 2 эпизода мошенничества, то есть хищения путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств с использованием своего служебного положения, а также служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, совершенное из корыстной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292.1 УК РФ) при следующих обстоятельствах.

Не позднее середины марта 2019 г в связи с поломкой принадлежащего ему на праве собственности автотранспортного средства   у Зеленцова, являющегося Главой администрации Большеелховского сельского поселения Лямбирского муниципального района Республики Мордовия   возник умысел на хищение денежных средств принадлежащих указанному сельскому поселению. С этой целью он заключил договор с директором автосервиса на выполнение услуг по ремонту, техническому обслуживанию автотранспортного средства принадлежащего администрации сельского поселения на общую сумму 16  544 рубля, заранее зная, что услуги по ремонту вместо указанного служебного автотранспортного средства, будут оказаны его личному транспортному средству, тем самым совершил хищением путем обмана и злоупотребления доверия денежных средств сельского поселения на указанную сумму.

                Кроме того, в середине января 2022 г. используя свое служебное положение, Зеленцов заключил подложные договоры с ранее знакомым ему лицом, который на протяжении длительного времени неоднократно привлекался к выполнению различного рода работ по благоустройству сельского поселения   на выполнение текущего ремонта елочных гирлянд, их   установки на новогоднюю ель и их последующее снятие, достоверно зная о том, что данный вид работ по договорам осуществляться не будет, так как указанные в договорах работы ежегодно выполняют работники  «Агрофирмы» на безвозмездной основе. Далее, преследуя указанную цель он подписал указанные договоры, а также акты выполненных работ, поставил на них оттиск печати, придав таким образом, им юридическую значимость и отправил в бухгалтерию для оплаты. Полученные денежные средства в размере 30  015 рублей были переданы Зеленцову, который распорядился ими по своему усмотрению.      

В июне 2022 г. Зеленцов продолжая реализацию задуманного заключил договор с ранее знакомым ему индивидуальным предпринимателем, с которым он в лице администрации заключал договоры по благоустройству территории Большеелховского сельского поселения, на выполнение работ, согласно которому индивидуальный предприниматель обязуется выполнить комплекс работ по очистке   территории сельского поселения: спил и вывоз на полигон кустарника, стволов ветхих деревьев, механизированную очистку от скопившегося мусора на сумму 50  000 рублей, заранее зная о том, что эти работы не будут выполнены, а также акт выполненных работ, в который внесены сведения не соответствующие действительности. После подписания указанных документов, Зеленцов поставил на них оттиск печати вышеуказанного поселения, придав им юридическую значимость. После этого указанные договоры и акты выполненных работ были переданы Зеленцовым для оплаты.

В вечернее время находясь около здания администрации предприниматель передал указанную сумму главе администрации. Данным способом, указанные денежные средства Зеленцов похитил, распорядившись ими по своему усмотрению.

Подсудимый вину в совершении инкриминируемых ему деяний признал в полном объеме, от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции Российской Федерации

    Приговором Лямбирского районного суда Республики Мордовия Зеленцов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159 и ч. 1 ст. 292 УК РФ, и назначено наказание:

- по ч. 3 ст. 159 УК РФ (по факту хищения бюджетных денежных средств в сумме 16 544 рубля) в виде штрафа в доход государства в определённой денежной сумме в размере 110 000 (ста десяти тысяч) рублей;

- по ч. 3 ст. 159 УК РФ (по факту хищения бюджетных денежных средств в сумме 89  364 рубля 50 копеек) в виде штрафа в доход государства в определённой денежной сумме в размере 170 000 (ста семидесяти тысяч) рублей;

- по ч. 1 ст. 292 УК РФ в виде штрафа в доход государства в определённой денежной сумме в размере 40 000 (сорока тысяч) рублей.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний назначено Зеленцову окончательное наказание в виде штрафа в доход государства в определённой денежной сумме в размере 250 000 (двухсот пятидесяти тысяч) рублей.

 

Приговор в законную силу не вступил

 

Последние новости

Более 2000 вакансий для жителей республики

12 апреля на базе Саранского приборостроительного завода состоялся региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства.

Делегация Мордовии побывала с рабочей поездкой в Красноярском крае

На минувшей неделе делегация из Мордовии посетила Красноярский край. По поручению Главы РМ Артёма Здунова в её состав вошли заместитель Председателя Правительства РМ Батыр Эмеев и министр лесного,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *