По иску прокуратуры Краснослободского района удержание с молодого специалиста суммы НДФЛ с компенсационных выплат признано незаконным

Прокуратура Краснослободского района провела проверку по обращению местного жителя о нарушении его трудовых прав.

Прокуратура Краснослободского района провела проверку по обращению местного жителя о нарушении его трудовых прав.

Установлено, что заявитель в августе 2020 года трудоустроен в СХАП «Свободный труд». В это же время между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, администрацией Краснослободского муниципального района, СХАП «Свободный труд» и заявителем заключен четырёхсторонний договор о предоставлении ему, как молодому специалисту, пособия и подъёмных.

В соответствие с данным договором молодой человек, освоивший программу высшего образования, обязался проработать в СХАП «Свободный труд» не менее 3 лет с момента назначения пособия и подъёмных.

Согласно налоговому законодательству не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и (или) натуральной формах, полученные отдельными категориями граждан в порядке оказания им социальной поддержки (помощи) в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, актами Президента Российской Федерации, актами Правительства Российской Федерации, законами и (или) иными актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Однако администрация Краснослободского муниципального района незаконно удерживала налог на доход физических лиц с выплачиваемых работнику компенсационных выплат, тем самым нарушила его законные интересы.

За время работы в указанной сельскохозяйственной организации с выплаченных ему компенсационной выплаты и ежемесячного пособия удержан НДФЛ в размере 13 % всего на общую сумму более 28 тыс. рублей.

В целях защиты прав заявителя прокуратурой района в суд направлено исковое заявление. Суд обязал администрацию района осуществить возврат молодому специалисту удержанной суммы налога на доходы физических лиц.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

Последние новости

Стартовал XXI Всероссийский конкурс авторских проектов «Моя страна – моя Россия»

XXI Всероссийский конкурс авторских проектов «Моя страна – моя Россия» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей».

В школах Мордовии откроются новые детские технопарки и «Точки роста»

Реализация в Мордовии национальных проектов, предложенных Президентом России В рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2024 году в Мордовии планируется открыть 39 «Точек

КОММУНИСТЫ МОРДОВИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ СОВМЕСТНОГО ПЛЕНУМА ЦК И ЦКРК КПРФ

В Подмосковье прошел IX (майский) совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. В его работе вместе с представителями других регионов приняли участие коммунисты Республики Мордовия: член ЦКРК ЛКСМ РФ,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *