В Старошайговском районе опробован новый формат обсуждения и решения вопросов местной жизни
20.01.2023

В Старошайговском районе опробован новый формат обсуждения и решения вопросов местной жизни

Впервые в республике  в новом формате прошла 19 января сессия Совета депутатов    Старошайговского района.

 

Впервые в республике  в новом формате прошла 19 января сессия Совета депутатов    Старошайговского района. В ее работе участвовали  Глава Мордовии Артём Здунов  и почти в полном составе – члены Правительства РМ. 

Главным, бесспорно, был  на сессии доклад главы  района Геннадия Мухина об итогах социально-экономического развития территории в 2022 году и задачах, которые предстоит  решать в наступившем году. Геннадий Мухин отметил, что для Старошайговского района, как и всей страны,  2022 год был напряженным. Заметный отпечаток на работу наложили СВО, частичная мобилизация, санкции недружественных стран, но все это сделало еще более сплоченными жителей, которые    единодушно поддержали    решение Президента РФ  о защите страны и соотечественников на внешних рубежах. Многие жители района принимают участие и в специальной военной операции,      выполняя свой гражданский и воинский долг.   

Позитивные подвижки  произошли в социально-экономическом развитии района. Благодаря выполнению на 112%   прогноза   по собственным  доходам,  районный бюджет   дополнительно пополнился на 88 млн. рублей. 33 тысячи рублей составила  средняя зарплата учителей,  53 тысяч – врачей,  30 тысяч — работников культуры.   Росту  зарплаты сельских тружеников – в среднем она  составила  34 тысячи рублей —  способствовала успешная  работа предприятий АПК и фермеров, которые произвели сельхозпродукции на сумму 4,7 млрд. рублей (темп роста – 117%). Среди самых успешных   Геннадий Мухин отметил  агрохолдинг «Новотроицкий» и предприятие «Агроснаб»,  которые  не только производят   и сами перерабатывают сельхозпродукцию, но и отличились в работе по вводу в сельхозоборот неиспользуемых земель:   «Благодаря им,   район не зарос березами, все земли у нас обрабатываются». Среди перспективных  фермеров  глава района назвал Пивкиных и братьев  Кибаковых. «Это такие работящие  люди! После общения с ними просто крылья вырастают за спиной, так они вдохновляют своим отношением к делу».   Геннадий Мухин  считает, что возможности заработать в селах района есть сегодня у каждого, но для этого надо не лениться, а воспользоваться социальными  контрактами. За прошлый год их было заключено 60, еще 49 будет заключено  в текущем году, и это  хороший показатель.   

Большая работа проведена в течение года  на дорогах района, их отремонтировано 26 км. «А ведь до этого ремонт даже  3-4 км дорог в год считали достижением, — сказал Г. Мухин. – Сделано, конечно, действительно много, но  и  обращений по ремонту дорог от жителей   меньше не становится. Поэтому  тема дорожного строительства остается для нас  одной из самых острых. Есть просьбы от жителей по ремонту школ, сельских клубов, ФАПов, а еще — по строительству в райцентре крытого бассейна».  

По поручению Президента 

Старошайговский район стал в Мордовии пионером и центром  органического земледелия. Сейчас в республике сертифицированы на соответствие российским  и международным  стандартам как производители органических продуктов уже 6 предприятий, и еще несколько готовятся к  сертификации. Для республики, которая стала в России  пилотным регионом в органическом  земледелии, задачу показать пример другим в его развитии поставил лично Президент страны В.В. Путин. 

Но начало производству  в Мордовии органической продукции еще  в 2008 году положило    в Старошайговском районе  ООО «Биосфера».  На сессии райсовета об  основных направлениях развития предприятия рассказал председатель   Совета директоров «Биосферы» Илья Калеткин. А перед началом сессии в селе Новая Федоровка, где находится  главная база предприятия, побывал Артём Здунов. Главе Мордовии    рассказали, что у хозяйства   более 5 тыс. га земель, на которых без применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений возделываются пшеница, ячмень, рожь, полба, спельта, овёс, гречиха, лен, чечевица, а также содержатся на фермах хозяйства  более 600 голов КРС. Хозяйство производит мясо на кормах, которые также выращивает без применения «химии». Линейка продукции сельхозпредприятия представлена в торговых сетях Мордовии, Москве,  других регионах России. Это цельнозерновая и тонкого помола мука ячменная, ржаная, нутовая, полбяная и пшеничная, чечевица, семена льна, льняное,  подсолнечное и сафлоровое масло, спельта, крупы из полбы, ячменя, пшено, мёд. А выпуск  твердых органических сыров «Кебраччо» и «Альгарробо»    из молока с собственных ферм освоен в этом году. Их названия связаны с  творчеством  скульптора Степана Эрьзи, который создавал свои творения из древесины этих деревьев.  

О перспективах развития сельскохозяйственной отрасли на примере  возглавляемого им хозяйства рассказал на сессии  руководитель ООО  «Конопатское» Виктор Рубцов. О развитии в районе малого и среднего предпринимательства и взаимодействии предпринимателей  с органами власти — председатель Совета предпринимателей района Анатолий Ермаков. 

Эффект налицо, но и резервы остаются. 

В  выступлении перед депутатским корпусом района Глава Мордовии Артём Здунов  отметил    большой положительный эффект от программы оздоровления муниципальных финансов. Он  составил для района 19 млн. рублей, прогноз    перевыполнен  на 94,6%. «Такая тенденция — общая по республике, впервые за многие годы наши доходы превысили наш госдолг», — сказал Артём Здунов.  

Важными точками приложения сил в районе на текущий год Артём Здунов назвал  работу с    НДФЛ  и налогом на имущество,  показатели по которым  у старошайговцев  не самые лучшие. Важный источник  получения доходов —  инвентаризация объектов недвижимости.  

В поручении министрам 

Глава Мордовии заявил о дальнейшей поддержке района, в том числе, в строительстве важных объектов, среди которых — очистные сооружения в районном центре. Их строительство запланировано на 2024-2025 годы, но  Глава Мордовии поручил Правительству республики вплотную заняться тем, чтобы перенести начало работ на 2023 год. 

И дороги района не останутся без внимания. В текущем  году на ремонт 7 участков протяженностью более 20 км   будет направлено 483 млн. рублей (в 2022 году было 380 млн. рублей). А при наличии дополнительных лимитов в Дорожном фонде   в программу ремонта включат и другие дороги, о ремонте которых просят жители.  

Артём Здунов подчеркнул: на обращения людей органам власти нужно оперативно реагировать. Руководитель республики привел в пример присвоение Старошайговской районной больнице имени заслуженного врача МАССР Н.К. Якомаскина. «18 ноября мне поступило коллективное обращение, и уже 26 декабря было принято соответствующее постановление Правительства Мордовии. В ближайшее время будет готова мемориальная доска, которую планируется установить на фасаде больницы», — сообщил Артём Здунов. 

В ходе сессии Глава Мордовии дал поручение министру сельского хозяйства Александру Кечайкину рассмотреть возможность строительства в Старом Шайгове бассейна по программе  развития сельских территорий. Артем Здунов отметил и большой потенциал Старошайговского района по развитию  туризма, чем  тоже нужно заниматься. 

Автор: Валентин Пиняев

Последние новости

На родине мордовских валенок сгорел один из домов

ГУ МЧС России по Мордовии На улице Новая Линия, 32 в селе Урусово Ардатовского района около 9 часов утра 27 января загорелись надворные постройки и частный жилой дом, принадлежащие 81-летнему мужчине.

24-летний парень и его подружка девять лет проведут в колонии за попытку сбыта наркотиков в Мордовии

Приговор суда на днях был оглашен в Саранске жителям Нижегородской области.

Артём Здунов назвал приоритетной задачей единороссов Мордовии поддержку военнослужащих и членов их семей

27 января в Саранске прошло расширенное заседание Регионального Политсовета Мордовского регионального отделения партии «Единая Россия».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *