Артём Здунов посетил дебютное шоу этно-арт-театра «Варма»
21.01.2023

Артём Здунов посетил дебютное шоу этно-арт-театра «Варма»

20 января на сцене Республиканского Дворца культуры творилось что-то невероятное, непривычное для мордовского зрителя и завораживающее.

 

20 января на сцене Республиканского Дворца культуры творилось что-то невероятное, непривычное для мордовского зрителя и завораживающее. Этно-арт-театр «Варма» («Варма» – с морд. языков «ветер») впервые представил одноименный fashion-спектакль. Премьерное шоу посетил Глава Республики Мордовия Артём Здунов.

Дефиле девушек в этнических костюмах в современной интерпретации сменялось вокальными, а вокальные – танцевальными номерами. Зрители увидели авторские коллекции костюмов, создавая которые, дизайнеры вдохновились аутентичными материалами – мотивами одежды древней мордвы (эрзи и мокши): эпатажные головные уборы, авангардные решения в элементах костюмов, уникальные украшения. Основные цвета одежды – красный и черный.

Песенными номерами этно-арт-театр поддержали фольклорные ансамбли «Мерема», «Торама» и заслуженная артистка Республики Мордовия Оксана Глебова. Стоит отметить, что среди участниц этно-арт-театра есть и свои вокалистки, а также танцоры.


Шоу сопровождалось повествованием о Боге ветра, об этносе и эпосе, промо-роликами об этно-арт-театре.

«Свежо, оригинально, интересно. Я впервые такое вижу.
Радует, что это делает наша молодежь – наше будущее. В этом проявляется любовь к родине, к национальному костюму, языку, песне. Кроме того, не каждый город может похвастаться тем, что у него есть настоящий театр моды. Это наше достижение, поэтому мы, безусловно, будем развивать это направление», – сказал руководитель региона Артём Здунов.

Среди почетных гостей была ведущий дизайнер России, основатель музея моды имени Надежды Ламановой, владелец Модного дома Parle и давний партнер театра моды «Варма» Ольга Parle.

«Еще лет 15 назад было немодно носить национальную одежду. Но были люди, которые во все времена любили свою культуру и продолжали делать то, во что верят. И вот ”Варма”, несмотря ни на что, через творчество демонстрирует принадлежность к своему народу. В это сложное время мы можем выжить, только опираясь на российский культурный код, на культурные коды народов нашей многонациональной страны. Они позволят нам двигаться дальше, жить и радоваться на нашей прекрасной земле», — сказала Ольга. Гостья вручила дебютантам подарок со своей родины – Нижегородский сундук с «приданым».

Спектакль собрал полный аншлаг. Большинство зрителей – молодежь. В завершение шоу были представлены все участники этно-арт театра «Варма». Каждому было вручено множество цветов.

Этно-арт-театр «Варма» – призер, дипломант и лауреат международных фестивалей и конкурсов высокой моды. Коллектив участвовал в презентации Дней Мордовии в Совете Федерации России, признан сильнейшим на фестивале Дружбы народов в Казани, стал победителем международной недели моды «Матрешка».
«Варма» – это не только модели, но и работа команды профессионалов: режиссеров, модельеров, визажистов, вокалистов, хореографов. Автор коллекций, руководитель проекта – Ирина Белякова, директор – Татьяна Сидоркина.

Деятельность проекта «Варма» направлена на развитие, популяризацию и продвижение этномоды, поддержку талантливых дизайнеров-модельеров, художников, мастеров-декораторов, которые формируют новые взгляды на традиционную культуру в соответствии с запросами fashion-индустрии.

Автор: Ольга Шабанова

Последние новости

Жителям Мордовии раздают пожарные извещатели

В квартирах и домах многодетных семей столицы Мордовии, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении, бесплатно установили пожарные извещатели.

Спидвей вернулся в Мордовию

Любимый вид зимнего спорта жителей республики вновь в профессиональном формате проходит в Мордовии.

Ковылкинские футболистки - вторые в Поволжье

С 23 по 25 января в ФОКе села Кочелаево Ковылкинского района Мордовии проходили игры Первенства ПФО по мини-футболу среди девушек.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *