08.04.2024

Чем любителей военно-исторической фантастики привлекают произведения писателя из Мордовии?

Евгений Сурмин — писатель из Саранска повествует в своих книгах об альтернативной истории Великой Отечественной войны.

Евгений Сурмин — писатель из Саранска повествует в своих книгах об альтернативной истории Великой Отечественной войны. В основе фантастического произведения — необычная история об отрывочных знаниях будущего, которые возникают у участника исторических событий. Уже издано два тома тиражами в две и полторы тысячи экземпляров. Текст заинтересовал и интернет-читателей, которые поставили книгу Евгения Сурмина в список лучших на сайте издательства АСТ. Сейчас подходит к концу работа над третьим томом трилогии. Журналисты «Известий Мордовии» поговорили с автором о его произведении «Красный жук».

— Евгений, издано две книги, заканчиваешь третью… Чувствуешь себя писателем?

— Не полностью, на этом поприще я, скорее, ещё провинциальный любитель, а не маститый столичный профи. Но то, что написание книги это тяжелая работа, — точно. Я вообще пишу медленно, стараюсь, чтобы слог был максимально легким, один абзац могу переписывать в течение всего дня. А что касается сюжета, например, нужно было рассказать о вертолетах, — залез в интернет и неделю читал все, что нашел по вертолетостроению в СССР и мире к 41-му году. Для многих читателей, наверное, будет неожиданным узнать, что первый советский вертолёт «Омега» сконструировал Иван Павлович Братухин. Из-за войны машину довели до ума только к 1944-му году. То же самое и с историческими фактами — являлись ли большие учебные сборы (БУС) в 1941 году подготовкой к мобилизации? День читал все, что с этим связано, историков, исторические форумы. А все из-за пары фраз второстепенного героя.

— Что почувствовал, когда впервые взял в руки свою книгу?

— Очень странное чувство. Что-то типа: надо же — смог! Пока ждал свои авторские 10 экземпляров, не удержался и сам купил свое же произведение в местном книжном магазине. Подержать в руках том было, конечно, приятно, но вот обложку не считаю удачной, она просто не подходит. А вообще большинство людей спокойно читают мою книгу в интернете, куда я выкладывал текст по мере готовности. Комментируют, указывают на ошибки, иногда и сами ошибаются, но если после проверки выясняется, что не прав я, — то вношу правки.

«Не ради гонорара»

— А как получил предложение от издательства?

— Для ориентира скажу, что на текст обратят внимание, если в течение двух недель ежедневно он набирает на сайте 30-50 часов чтения пользователей. А у меня в первый же день было под тысячу часов чтения, во второй — полторы, только потом пошел медленный спад. Книга вошла в топ по читаемости. Менеджер издательства связалась со мной довольно быстро, примерно через неделю, и я сразу согласился. Что касается гонорара за книгу, если поделить сумму на время написания, то ежемесячная зарплата выходит достаточно скромная. На сайте тоже поставил доступ к тексту за символические 100 рублей на первые две книги. Черновик третьей доступен бесплатно. Но я с самого начала писал не ради гонорара, а чтобы разобраться в истории войны и попробовать себя.

По принципу параллельной истории

— Давай про произведение — ты начал интересоваться историей Великой Отечественной войны, насколько я знаю, давно?

— Как и любой мальчишка. Взяться за перо помогла самоизоляция во время пандемии. Решил написать небольшой рассказик о войне, по итогу не могу остановиться до сих пор. Стал погружаться в тему — начал с изучения предвоенного времени. Памятуя, что в войну погибло 27 миллионов советских людей, решил строить повествование по принципу параллельной истории: а что изменилось бы, если нам повезло чуть больше? У любителя, изучающего историю, часто создается иллюзия, что уж если бы он оказался на месте того или иного исторического деятеля, он уж точно поступил по-другому и тогда все вышло бы гораздо лучше — этому чувству я и дал дорогу.

— Но ты не стал вводить в исторические события типичного «попаданца» с современным оружием или подходящими знаниями?

— У моего «попаданца» нет ни суперспособностей, ни ноутбука с библиотекой военной литературы и фильмов. Нет даже «уазика» набитого «хабаром». Помнит то, что помнит обычный человек, немного интересующийся историей ВОВ. Он свое­образный «фактор удачи» для Красной Армии. Забегая вперёд, скажу, надеюсь у него получится продавить перед командованием необходимость поднять самолеты утром 22 июня 41-го, чтобы встретить врага в небе. В результате в первый день войны будет грандиозная битва, а не уничтожение советских аэродромов гитлеровцами. Но его возможности не выходят за рамки — война все равно начинается в тот же день, как и было в реальности. Ведь средний обыватель не помнит, в какой именно день и час, на каком участке фронта что происходит. А вот то, что звено истребителей уже в середине войны, — это две пары, а не три самолёта, как было в начале ВОВ, это мы знаем и помним из многочисленных фильмов и мемуаров. Повлияет ли на воздушные бои эта информация, если вовремя попадет к командованию?

— Читатель будет ассоциировать себя с главным героем?

— Конечно! Каждому из нас присуще мнение: «Я знаю лучше, как надо». Но тут еще повод вспомнить — сколько, казалось бы, ненужной ерунды хранится в нашей голове. И у каждого был случай, когда такая нечаянная информация очень пригодилась.

Отличие

— А чем отличается твоя книга от подобных?

— Я много прочитал книг, в которых в исторические события попадают из будущего целые военные части или наши современники с новейшим оружием. Пожалуй, отличие моих книг от «боевиков» в том, что у меня все завязано, скорее, на организационные моменты строительства РККА. Герой понимает, что нужно намного раньше начать эвакуацию промышленности, потому что знает, армия оставит все западные республики. Помнит, что надо продавливать создание воздушных армий. Помнит, что будут проблемы с производством пороха, которые решит только ленд-лиз. Но как убедить во всём этом командование?

— Твоя трилогия заканчивается на моменте нападения Германии, то есть на самом интересном месте. Будет ли продолжение?

— Обязательно. И чем все закончится, как повлияет главный герой на ход войны, не известно еще и мне самому. Альтернативная история будет развиваться по историческим законам. «Попаданец» может лишь немного скорректировать вектор исторических процессов. Если у него нет, конечно, атомной подлодки с ядерным оружием. Если написанные книги много говорят о личностях, о Советском Союзе перед войной, затрагивают промышленный потенциал, качество РККА, то дальше будет больше собственно боевых действий и повествование станет более динамичным. Будет и «красный» спецназ в тылу врага, описанный в первой части, и вертолеты, на первых порах хотя бы эскадрилья, которые успеют ввести в строй благодаря моему «попаданцу». И будет Победа. Трудная, с кровью, но наша Победа.

Автор: Александр Гамаюнов