Эхо из прошлого
Заметка, опубликованная в ноябре 2019 года в «Известиях Мордовии» и на сайте газеты, стала зацепкой для членов поискового объединения «Крымский рубеж».
Заметка, опубликованная в ноябре 2019 года в «Известиях Мордовии» и на сайте газеты, стала зацепкой для членов поискового объединения «Крымский рубеж». Они нашли утерянную медаль «За боевые заслуги», которая, судя по ее внешнему виду, долго пролежала в земле. Этой наградой в 1944 году был отмечен уроженец села Козловка Инсарского района Д.С. Загороднов. На фронт Дмитрия Степановича призвали в декабре 1941г., а домой он вернулся в сентябре 1945 года, и всю послевоенную жизнь посвятил работе в колхозе «Путь Октября». Личность Д.С. Загороднова поисковики установили по выбитому на медали номеру 1001039.
Редкий случай
Сославшись на публикацию в газете, руководитель поискового отряда из города Алушты Владимир Байдуров попросил уточнить, не доводится ли Д.С. Загороднову близким родственником Петр Петрович Загороднов, о котором «Известия Мордовии» рассказали в заметке: «Мы хотим передать боевую награду родственникам Д.С. Загороднова. Если, конечно, его потомкам дорога память о нем» .
Петр Петрович Загороднов тоже уроженец Козловки, но давно уже проживает в Инсаре. В газетной публикации мы рассказали о том, что в 2019 году по его инициативе и активном личном участии в Козловке появился памятник погибшим на фронте и умершим уже в мирное время землякам -участникам Великой Отечественной войны. «Среди уроженцев нашего села много Загородновых, — сказал Петр Петрович. – Еще после войны Козловка была в числе крупных сел Инсарского района, но в настоящее время осталось в нем лишь четыре постоянных жителя. К сожалению, я лишь однофамилец Дмитрия Степановича Загороднова».
В результате поисков, к которым подключился П.П. Загороднов, удалось узнать, что в Инсаре и в Саранске проживают родственники Д.С. Загороднова. Мы приходили по их адресам, но, к сожалению, никто из них не пожелал принять медаль. «В нашей практике это редкий, но не первый уже такой случай , — написали нам крымские поисковики. – Мы встречали не ценивших такую память родственников. Знаем, что в Инсаре есть краеведческий музей, куда и передадим теперь отреставрированную награду Д.С. Загороднова» .
Скрижали памяти
Побывав в Инсаре, мы не могли не поехать и на малую родину Д.С. Загороднова — в село Козловка. Его фамилия тоже есть на одной из восьми мемориальных досок, которые прикрепили к памятнику благодарные за великий подвиг своих дедов и отцов земляки. Их заказал сын Петра Петровича Загороднова – Виктор. Компьютерщик по специальности, Виктор Петрович Загороднов стал главным помощником отца в поисках фамилий, которые теперь записаны на этих досках. Часть сведений о погибших на фронте и вернувшихся с войны односельчанах удалось отыскать через Министерство обороны, архив Русско-Паевского сельского поселения, поделились информацией о своих родственниках и сами уроженцы Козловки.
Мемориальные доски уже стали скрижалями памяти о 207 погибших и 33 вернувшихся с фронта и умерших в послевоенное время солдатах Великой Отечественной войны. «Но это не все фамилии фронтовиков, которые нам удалось пока установить , — говорит Петр Загороднов. — Мы с Виктором в постоянном поиске новых имен, для записи которых на стене памятника есть свободное место. В довоенные годы в Козловке насчитывалось более трехсот домов, каждый из которых отправил на фронт минимум по два человека. Были и дома, из которых призвано пятеро мужчин».
Среди погибших записаны фамилии двух дедов П.П. Загороднова – по матери Матвея Максимовича Ванякина, по отцу — Ильи Семеновича Королева. Илья Семенович до войны работал трактористом, и повестку на фронт ему принесли ночью прямо в поле, на котором он пахал. «Только два письма пришло от деда его семье, после чего попал он под Смоленском в плен, где и погиб» .
Вечный огонь и сосны у Солдатова оврага
Местом, на котором стоит теперь в Козловке памятник, стал большой пустырь на въезде в село. Рядом с ним — сельское кладбище, а позади памятника Солдатов овраг. «Бабушка рассказывала, что в Солдатовом овраге до войны любили играть местные мальчишки, многие из которых были призваны на фронт, — говорит Петр Загороднов. – Поэтому и решили поставить памятник именно на этом пустыре».
Идея о его строительстве возникла у Петра Петровича в 2015 году, а осуществилась накануне празднования 75-летия Великой Победы. На первый взгляд, не такой и большой это объект, но забот потребовал много. Узнав о добром почине земляка, уроженцы Козловки начали присылать П.П. Загороднову денежные переводы со всех уголков России. Собрано было 70 тысяч рублей, на которые закупили песок, гравий, кирпич, цемент, керамическую плитку, металл. На месте помощниками Загороднова, кроме сына, стали братья Алексей Александрович и Игорь Александрович Паршины, Иван Иванович Ларин, Татьяна Николаевна Паршина, многие другие земляки. «Раньше я была ткачихой на лентоткацкой фабрике, и никогда не думала, что на пенсии стану бухгалтером на общественных началах , — говорит женщина. – Нам дорога память о своих отцах и дедах, поэтому помогаем сохранять о них на нашей малой родине добрую память. На памятнике записана и фамилия моего отца – Николая Ивановича Конькова».
— А эскиз памятника сделал Андрей Андреевич Сонин, которому за это я особенно благодарен, — говорит Петр Загороднов. – Он же, в память о своем отце-фронтовике, который вернулся с фронта, помогал мне делать кладку. Очень жаль, что этот человек с золотыми руками уже ушел из жизни.
Инициатору идеи досталась и вся строительная часть работ. Петра Петровича и самого можно назвать мастером на все руки. Выучившись в юности на водителя автомобиля, он, работая на стройках, самоучкой освоил и специальности тракториста, столяра, каменщика, штукатура, сварщика. Все навыки, которыми овладел, пригодились ему при строительстве памятника. Видно по всему, что вложил он в него все свое умение и любовь к погибшим односельчанам.
В Козловке нет природного газа, но перед памятником, словно живое, в любое время года не затухает сотворенное Петром Петровичем пламя Вечного огня. Пятиконечную звезду, из которой оно поднимается, вырезал лазером на заводе Алексей Александрович Паршин. Он же сделал и звезду над памятником. Уже после того, как памятник был готов, Петр Загороднов сварил вокруг него металлическую изгородь. С помощниками посадил на пустыре сосенки, которые похожи на охраняющих память о погибших воинах часовых, а пустырь до самого Солдатова оврага засеял люцерной, которую с весны и до осени несколько раз выкашивает на своем тракторе.
Автор: Валентин ПиняевПоследние новости
Новый взгляд на изменения климата и их влияние на общество
Как глобальное потепление меняет нашу повседневную жизнь и общественные структуры.
Новые инициативы по охране окружающей среды в Москве
Город внедряет ряд программ для улучшения экологической ситуации.
Кукольный спектакль «Про серого волка, козу и козлят»
Премьера спектакля подарит детям радость и веселье.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией