Художественные откровения казанских художников

3 марта в Музее Эрьзи состоялось открытие выставки живописи и графики «Откровения» художников из Татарстана Ирика Мусина и Ланы Мусиной-Медвецкой.

3 марта в Музее Эрьзи состоялось открытие выставки живописи и графики «Откровения» художников из Татарстана Ирика Мусина и Ланы Мусиной-Медвецкой.

Церемонию вернисажа вела директор музея, заслуженный художник России, Председатель Союза художников РМ, Людмила Николаевна Нарбекова. Она приветствовала гостей и авторов первой весенней выставки в музее, татарских художников из Казани, состоящих в творческом и супружеском союзе, участников многих зональных, региональных выставок и знаменитого проекта «Против течения». Людмила Николаевна отметила крепкую классическую реалистическую школу живописи художников и пожелала им участия в крупных выставочных проектах.

От национальной культурной автономии татар художников поздравил Фагим Фатихович Шафиев – директор Исламского культурного центра, Муфтий Центрального духовного управления мусульман Республики Мордовия. Муфтий сказал, что подобные выставки обогащают нашу многонациональную культуру. Он отметил искренность и самобытность искусства экспонентов, близость их художественных образов к земле, к родной колыбели. Фагим Фатихович обратил внимание зрителей на то, что чистые родники духовности и национальной культуры – в селе, в сельских жителях.

Авторов выставки приветствовали коллеги по цеху, живописцы татарской национальности: заслуженный работник культуры РМ Хафиз Ибятуллович Бикбаев и заслуженный художник РМ Малик Нетфуллович Ямбушев.

Хафиз Бикбаев признался, что ему очень дорого всё, что связано с его национальностью. Живописец и педагог говорил о Казани как городе, в котором он формировался как художник и творческая личность, вспоминал о дружбе с Ильдаром Зариповым. Хафиз отметил тонкую лиричность творчества Ланы Мусиной-Медвецкой и с некоторым сожалением высказался о довлеющем драматизме образов Ирика Мусина.

Малик Ямбушев, поздравляя художников, акцентировал их основательную академическую школу. С глубокими, взволнованными чувствами Малик отметил национальный колорит выставки и яркие, с сильным характером портретные образы.

Куратор выставки Альбина Валерьевна Рункова говорила об устойчивости традиции реалистической живописи, традиции великой и мощной в Отечественном искусстве, и оказавшей влияние на развитие национальных школ живописи и на творчество Ирика Мусина и Ланы Мусиной-Медвецкой. Альбина Валерьевна отметила, что они исповедуют в своем творчестве поиск и сохранение национальной идентичности, выступают свидетелями и хранителями дорогого их сердцу деревенского бытия, уходящего времени, уходящей натуры. Она обратила внимание на то, что искусство художников пронизано духом национального романтизма, бережным отношением к родовым корням, духовным истокам, интересом к внутреннему миру человека.

Куратор выставки призвала зрителей увидеть и почувствовать свою личную грань сопричастности к художественным образам, поскольку они содержат в себе глубокие мировоззренческие обобщения, близкие каждому вечные смыслы и духовные значения бытия, всечеловеческие гуманистические ценности.

В ответном слове Ирик Мусин и Лана Мусина-Медвецкая поблагодарили руководство и сотрудников музея за тёплый приём и организацию; выразили надежду, что эта выставка станет началом долгого плодотворного сотрудничества.

А.В. Рункова, куратор выставки, ст. научный сотрудник выставочно-экспозиционного отдела

ФОТОРЕПОРТАЖ

Запись трансляции:

Последние новости

Синоптики рассказали о погоде в Мордовии в начале новой рабочей недели

Начало новой рабочей недели в Мордовии ознаменуется небольшими кратковременными дождями, которые пройдут местами по территории республики.

В саранских водоемах купаться запрещено, но отдыхающих это не останавливает

13 пляжей официально зарегистрированы в Центре ГИМС в Мордовии. Девять из них находятся в Саранске, Рузаевском, Большеберезниковском,  Инсарском и Кочкуровском районах.

Поздравление Главы Мордовии с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём медицинского работника!

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *