Картины Федота Сычкова в городе НН

16 июля в Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ) состоялось торжественное открытие выставки «Сарафан.

16 июля в Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ) состоялось торжественное открытие выставки «Сарафан. Шушпан. Одёжа. Образы Нижегородского Поволжья в быту и традиционном праздничном костюме». В Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России сотрудники НГХМ в партнерстве с коллегами из Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ) задались целью максимально ярко и одновременно доступно показать культуру и быт народов Поволжья через самобытность местных и национальных костюмных комплексов. В масштабном выставочном проекте участвуют многие российские музеи: Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Российский Этнографический музей (Санкт-Петербург), Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (Москва), Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи (Саранск), Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щелоковский хутор» и другие. Вклад Музея Эрьзи в богатую экспозицию: две картины народного художника Мордовии, заслуженного деятеля искусств РСФСР и МАССР «Трактористки-мордовки» (1938. Х., м.) и «Собираются в гости» (1940. Х., м.).

В церемонии торжественного открытия приняли участие: заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Олег Беркович; генеральный директор НГХМ Роман Жукарин; генеральный директор НГИАМЗ Юрий Филиппов; заведующая исторических отделом НГИАМЗ Татьяна Кузьмина. Наш музей на выставке представляли главный хранитель Надежда Белова и художник-реставратор Анжелика Романова.

Обращаясь к гостям вернисажа Р. Жукарин сказал: «Мы признательны каждому партнеру этого уникального проекта. Благодаря сотрудничеству с Государственным Русским музеем, Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства, Российским Этнографическим музеем, Мордовским республиканским музеем изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, районными музеями Нижегородской области и частными коллекционерами нам удалось представить в экспозиции более 60 костюмов. Мы надеемся, что вы найдете возможность прийти к нам и поделитесь вашими впечатлениями и с нами, и с друзьями. Для нас очень важно было донести до зрителя мысль о том, что история, традиции, народное наследие – это не что-то скучное и безвозвратно ушедшее, а невероятно интересное, близкое и вдохновляющее».

Как сообщают организаторы выставки, не покидая здания нижегородского Манежа, каждый посетитель этой выставки может совершить настоящее путешествие во времени и пространстве. Будут доступны следующие «культурные станции»: праздничный комплекс одежды старообрядцев села Чернуха Арзамасского района; архаичный комплекс праздничной крестьянской одежды русских из Вознесенского района; комплекс традиционной одежды мордвы-терюхан и многие другие.

Выставка «Сарафан. Шушпан. Одёжа. Образы Нижегородского Поволжья в быту и традиционном праздничном костюме» открыта до 2 октября. Начиная с 20 июля, её могут посетить обладатели «Пушкинских карт».

Источник: Нижегородский государственный художественный музей

Последние новости

В САРАНСКЕ  АДРЕСНО ПРОФИЛАКТИРУЮТ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ  ИДЕОЛОГИИ  ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА

31 марта в Саранске под председательством главы администрации Ленинского района Владимира Пряхина состоялось очередное заседание действующей при Антитеррористической комиссии городского округа Саранск рабочей группы по о

В Саранске продолжается ямочный ремонт

Сегодня 4 апреля ремонтно-восстановительные работы проводятся на следующих участках: ООО "Тандем" - на участке по ул.

В Октябрьском районе состоялся семинар органов профилактики

4 апреля 2025 года в Администрации Октябрьского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Октябрьского района организовала рабочее совещание органов профилактики Октябрьского района.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Тихвине, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *