22.01.2024

Кочкуровская сторонушка: земля героев и народных талантов! 

Кочкуровский район – один из интереснейших заповедных уголков мордовской земли.

Кочкуровский район – один из интереснейших заповедных уголков мордовской земли. Воздух чистый, царство грибов и ягод – прелесть, а не район! Многие села здесь утопают в роскошной зелени необъятных лесов, синей глади речушек и озер живописного Присурья.  

Села Подлесная Тавла, Симилей, Мурань, Красная Зорька, Сафари-парк «Кречет» в селе Русское Давыдово и многие другие кочкуровские места уже окутаны добрыми легендами, завлекающими в эти места многочисленных туристов. Надеемся, что фильм «Известий Мордовии» о Кочкуровском районе также послужит делу туристической привлекательности. 

Земля Героев  

Потенциальным туристам мы рекомендуем посетить музей боевого и трудового подвига Кочкуровского района. Мы там побывали. Находится музей в районном Центре культуры. Музей был открыт в 2010 году. Идейным вдохновителем его открытия стал Почетный житель Кочкуровского района Иван Бурнайкин. 

Почти всю свою жизнь он беззаветно отдал поисковой, краеведческой работе. Сотни документов хранят в музее историю района, биографии лучших сынов и дочерей кочкуровской земли. Отдельный стенд посвящен воинам-интернационалистам, сотрудникам милиции, отдавшим свои жизни борьбе с терроризмом. 

Есть с кого брать пример молодым кочкуровцам. Шестеро Героев Советского Союза, четверо кавалеров ордена Славы трех степеней прославили своими подвигами родной район. Бюсты героев расположены на Аллее славы в районном центре. 

Съемочная группа «ИМ» посетила Мемориальный комплекс памяти земляков, павших за независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Этот Мемориальный комплекс в Кочкурове – достойная память солдатам-освободителям нашей земли от фашистской чумы 20 века! 

Обновление райцентра  

В последние годы заметно преобразились не только сельские поселения, но и сам районный центр. Дороги стали просто отличными. В Кочкурове обустроен современный парк культуры и отдыха. Он находится в самом центре села. Здесь мы встретили много отдыхающих и взрослых, и детей. Все очень довольны позитивными изменениями в облике райцентра, особенно — парка. Новые аттракционы, беседки, удобные скамеечки, прогулочные аллеи созданы здесь с большой любовью и заботой об отдыхающих. 

Неподалеку от парка расположен строящийся храм. Весь район дружно строит его. Большинство строительных работ на радость будущим прихожанам уже завершены, ведутся отделочные работы. Храм очень удачно вписался в архитектурный комплекс центральной части поселка. 

Особая гордость кочкуровцев – районный Центр национальной культуры, народных промыслов и ремесел. Этот Центр – настоящий Дворец, который действует с 2018 года! Руководит им Юрий Ваньков, коренной кочкуровец. 

«Наш Центр работает не только как концертная площадка, — сказал нам Юрий Николаевич. – У нас имеются множество клубных формирований, вокальных студий, народный театр кукол «Теремок»… Мы неоднократно занимали призовые места на главном республиканском фестивале народного творчества «Шумбрат, Мордовия»! Кочкуровский храм искусства приглашает на работу молодых, инициативных специалистов». 

Здесь успешно функционирует кружок резьбы по дереву под руководством члена Союза художников Мордовии Евгения Миронова. Гордость района – народный хор, который радует земляков с 1972 года. Недавно для хора пошили новые костюмы. Молодежные кочкуровские объединения активно занимаются в Центре танцами и вокалом. Люди старшего возраста посещают занятия лечебной гимнастикой. 

Край талантов!  

Сам Юрий Ваньков в силу служебного статуса теперь поет, к сожалению, очень редко. А зря. Он обладает от природы душевным, бархатным баритоном. Для нашего фильма Юрий исполнил старинную казачью песню «Прощальное танго». 

Журналисты «Известий Мордовии» встретились с прославленным творческим коллективом Кочкуровского района – народным ансамблем «Сударушка», лауреатом всевозможных фестивалей. И здесь без замечательных песен не обошлось. Весьма удачно солировал заведующий отделом культуры администрации района Сергей Адушкин. Вот такие они, кочкуровцы: не только успешно руководят районной культурой, но и на сцене блеснуть своими талантами им совсем не слабо. 

Кочкуровский соловей  

Съемочной группе «ИМ» в Кочкурове повезло с гидом! Им стал Николай Старкин – 17-летний замечательный гармонист. Земляки очень уважают и ценят своего молодого, подающего большие надежды музыканта. У Николая в прошлом году состоялся свой большой сольный концерт в районном Центре культуры. В 17 лет собрать полный аншлаг в зале — дело непростое. На тот памятный концерт прибыли жители из многих кочкуровских сел, свободных мест в зале не было. Поддержали они своего Николая — настоящего соловья кочкуровской земли! 

В нашем фильме Николай Старкин задорно исполнил песни под гармонь в самых оживленных местах Кочкурова: в парке, у магазина, у местной реки Пырма, у районного загса, на Аллее Славы героям-землякам… Фильм получился по-настоящему музыкальным. «Известия Мордовии» выражают благодарность Николаю Старкину и за песни, и за то, что так душевно рассказывал нам о своих земляках. Желаем Николаю и всем кочкуровцам больших успехов в новом году! 

Автор: Олег Корчиганов

Последние новости

И.о. директора медицинского института МГУ им. Н.П. Огарёва станет Павел Скопин

27 февраля в Мордовском госуниверситете прошло очередное заседание ученого совета.

После процедур ЭКО в прошлом году в Мордовии родилось 198 детей

695 процедур ЭКО было проведено в Мордовии в 2023 году. Как сообщает министерство здравоохранения республики, всего после этих процедур в прошедшем году было принято 172 родов, на свет появилось 198 детей.

Заместитель прокурора Республики Мордовия провел личный прием граждан

Заместитель прокурора республики Владимир Ерофеев 27 февраля 2024 года провел личный прием граждан в прокуратуре Чамзинского района.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *