Мордовские краеведы покажут свои расписные сокровища

В ноябре Республиканский краеведческий музей имени И.Д. Воронина отметит своё 105-летие.

В ноябре Республиканский краеведческий музей имени И.Д. Воронина отметит своё 105-летие. И как выяснили «ИМ», к этой дате в течение года краеведы планируют показать комплекс выставок, на которых посетители увидят уникальные экспонаты из богатейшей музейной коллекции. Некоторые из них публика никогда не видела. Кроме того, готовится к изданию подарочный иллюстрированный альбом под рабочим названием «105 раритетов Мордовского краеведческого музея».

А старт юбилейному циклу даст выставка предметов из коллекции декоративно-прикладного искусства «Прилетела птица дивная пощипать цветы волшебные». Такое поэтическое название организаторы выбрали не случайно.

Основу экспозиции занимают изделия знаменитых художественных промыслов – Хохломская, Полховская-Майданская и Городецкая росписи, берестяные туеса. По словам куратора выставки Лидии Полянской, каждому промыслу присущи свои стилистические особенности, но объединяет экспонаты – насыщенное цветом дизайнерское решение.

— Все, собранные на экспозиции, предметы, поступили в наши фонды в разное время, — уточняет Лидия Полянская. – Зато посетители могут воочию оценить художественное многообразие народных промыслов России.

Считается, будто техника хохломской росписи, сочетающая золотной рисунок с киноварью, берёт истоки от иконописи художников-старообрядцев, владевших также мастерством книжной миниатюры.

Наименование промыслу дано по селу Хохлома Семёновского уезда Нижегородской губернии, где традиционно велась активная торговля, в том числе, деревянной посудой и мебелью, расписанной красными и золотистыми узорами по чёрному фону.

— Существовало народное поверье, будто художники расписывают изделия не простой, а волшебной кистью, сплетённой из солнечных лучей, — рассказывает куратор. — Внешне эффектные вещицы не случайно давно попали в число брендовых сувениров России и пользуются завидным спросом у иноземцев.

Для Городецкой росписи, возникшей в середине XIX века, кроме декоративных изображений животных и цветов, характерны сюжетные картины народных праздников, чаепития, охота, свидания влюбленных и т.п.

Мастера Полховско-Майданской росписи специализируются на изготовлении деревянных изделий, богато украшенных разноцветным орнаментом – матрёшек, шкатулок, солонок, пасхальных яиц и др.

Кстати, есть на выставке и образцы творческих трудов мастеров Мордовии.
В частности, многоместные нарядные матрёшки, расписанные современной теньгушевской художницей Натальей Попович.

Увидеть расписные сокровища из собрания Мордовского краеведческого музея можно с 6 марта на ул. Саранская, 2. Для молодых посетителей действует «Пушкинская карта».

Автор: Мила Мельникова

Последние новости

День медика

Медики Мордовии отметили профессиональный праздник. Врачей поздравил Артём Здунов.

Предприниматели Мордовии благодаря нацпроекту узнали как строить прибыльный бизнес

Министерство экономики, торговли и предпринимательства РМ, совместно с Центром «Мой бизнес» продолжает оказывать поддержку предпринимателям Мордовии.

Житель Зубово-Полянского района Республики Мордовия осужден за кражу

21 июня 2024 года Торбеевский районный суд Республики Мордовия вынес приговор в отношении жителя села Краснознаменка Зубово-Полянского района Республики Мордовия В.Н.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *