29.10.2023

Произведения Эрьзи уехали из Мордовии в Санкт-Петербург

Сорок скульптур из коллекции Мордовского республиканского музея изоискусства до февраля 2024 года останутся в городе на Неве.


Сорок скульптур из коллекции Мордовского республиканского музея изоискусства до февраля 2024 года останутся в городе на Неве.

Как сообщила «ИМ» главный хранитель саранского Музея Эрьзи Надежда Белова, работы нашего земляка будут экспонироваться в Музее Академии художеств, где 17 ноября откроется выставка «Возвращение. Николай Фешин / Степан Эрьзя».
Это межмузейный проект, задуманный в виде своеобразного диалога двух мастеров, живших и творивших в одно время – одного из наиболее самобытных живописцев ХХ века — Николая Фешина (1881–1955) и гениального скульптора Степана Эрьзи (Нефедова, 1876–1959).

«Творческое наследие этих знаковых для своего времени художников, соединившее глубоко народные черты и современность, впервые станет предметом сопоставления и анализа, — поясняют организаторы. – Творческие судьбы Эрьзи и Фешина во многом похожи. Они оба связаны с русской академической школой, и в то же время с национальными и художественными традициями народного искусства. Судьба Николая Ивановича и Степана Дмитриевича совпала с трагическим историческим периодом, и оба оказались вдали от Родины (Фешин эмигрировал в США в 1923 году, Эрзя — в Аргентину в 1926-ом). Завоевав широкую известность за границей, оба себя всегда считали российскими художниками, но признание на Родине получили сравнительно поздно».

Кстати, самые крупные коллекции произведений того и другого теперь все-таки хранятся там, где они родились: скульптуры Эрьзи — в Мордовии, картины Фешина – в Татарстане.

Питерская экспозиция «Возвращение…», по мнению искусствоведов, позволит наглядного проследить сходство направлений творческих модернистских поисков двух выдающихся мастеров – в живописи Николая Фешина и скульптуре Степана Эрьзи.

Автор: Мила Мельникова

Последние новости

На сцене Большеберезниковского РДК прошел праздничный концерт в честь Героев нашего Отечества

Благочинный Большеберезниковского района протоиерей Евгений Ермольчев принял участие в торжественном патриотическом мероприятии, посвященном Дню Героев.

Занятие по вышивке бисером прошло в Воскресной школе при храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Когда в Воскресной школе при  храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша » наступает время для отдыха, педагоги всегда организуют для юных воспитанников что-то полезное, познавательное, но яркое и интересное.

В Саранске уроженец Армении осужден за покушение на дачу взятки сотруднику миграционной службы

Источник фото: Пресс-служба УФСБ по РМ В Саранске на три года условно со штрафом в полмиллиона рублей осужден 73-летний уроженец Армении.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *