Произведения мордовских авторов побывали в Индии

В Индии завершилась ежегодная Международная книжная ярмарка. На ней, в частности, были представлены более 500 книг из России.

В Индии завершилась ежегодная Международная книжная ярмарка. На ней, в частности, были представлены более 500 книг из России. Это художественная, детская, историческая и общественно-политическая литература, красочные альбомы и учебники русского языка. В их числе – произведения мордовских авторов и переводчиков.

«То, что произведения авторов нашей республики в составе многоязычных антологий национальных литератур России представлены на Международной книжной ярмарке в Индии, считаем большим событием, – говорит председатель Союза писателей РМ, автор и переводчик произведений, которые вошли в антологии, Татьяна Швецова. – В своё время мы с радостью встретили предложение от Программы поддержки национальных литератур России принять участие в издательском проекте «Современная литература народов России». В итоге, эрзянские и мокшанские авторы, пишущие на родном языке, а также переводчики на русский язык, участвовали в создании каждого тома. Благодарим авторов за достойные произведения и отзывчивость, редакционные советы – за колоссальную работу по подготовке материалов, создателей проекта – за возможность выхода к гораздо более широкому кругу читателей».
С 2016 года издательским проектом «Современная литература народов России» было выпущено пять томов антологии: «Поэзия», «Детская литература», «Проза», «Драматургия», «Художественная публицистика». В создании каждого из них принимали участие эрзянские и мокшанские авторы, пишущие на родных языках, а также переводчики на русский язык.
В России существует более сотни письменных языков, на 59 из которых создаются художественные произведения. Возобновление литературных связей, стимулирование национальных литератур на создание новых оригинальных произведений и взаимных переводов, выявление основных проблем национального литературного перевода на современном этапе и пути их решения – этим вопросам посвящена образовательная программа, с которой авторы и организаторы проекта выезжали по регионам России.
Авторы «Современной литературы народов России» во главе с главным редактором Максимом Амелиным и руководителем проекта Дмитрием Ицковичем не раз бывали в Мордовии. В 2022 году они также посетили республику: провели встречи, лекционные и практические занятия, семинары-практикумы по переводу художественных произведений с языков народов России на русский язык. Семинары проводились для поэтов, писателей и переводчиков.

Автор: Ольга Шабанова

Последние новости

Результаты исследования клещей с людей по Республике Мордовия

       В зоолого –энтомологический отдел ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» на 18.06.2024года  с целью исследования на 4 инфекции (вирусный клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз,

Завод «Биохимик» приступил к производству субстанции для препарата против рака

Фото: телеграм-канал Артема Здунова На территории Мордовии завод «Биохимик» начал производство субстанции, предназначенной для создания препарата против онкологических заболеваний.

Заседание Совета руководителей территориальных органов Федерального казначейства в Приволжском федеральном округе.

19 июня 2024 года руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Мордовия О.В.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *