10.03.2023

Саранской публике покажут, что такое фотографика

Республиканский музей им. С.Д. Эрьзи продолжает знакомить саранскую публику с современными видами изобразительного искусства и открывать широкому зрителю новых авторов.

Республиканский музей им. С.Д. Эрьзи продолжает знакомить саранскую публику с современными видами изобразительного искусства и открывать широкому зрителю новых авторов. В феврале посетители рассматривали и разгадывали исповедальные коллажи Натальи Зеленовой. 

А 10 марта в главном здании по ул. Коммунистической, 61 откроется экспозиция фотографики Вадима Ревина «Процесс». 

— Фотографика – это вид изобразительного искусства, основанный на трансформации фотографического изображения в графический художественный образ, — пояснила «ИМ» куратор выставка Мария Григорьева. – В художественной фотографии так называется совокупность приёмов трансформации одного кардра в процессе фотопечати. В аналоговой фотографии для этого использовалось дублирование одного кадра с его промежуточной распечаткой, что позволяло получать определенный визуальный эффект. Однако благодаря развитию цифровых технологий добиться желаемого результата можно, используя, к примеру, компьютерную программу графического редактирования. Кстати, в некоторых российских вузах, к примеру, в Кубанском университете, на специальности «Дизайн», ведется подготовка студентов по курсу «Фотографика». В Мордовии такого пока нет. 

Вадим Ревин технические тонкости этой творческой науки осваивает самостоятельно. Хотя его увлечение связано с выбранной профессией. Сейчас он учится на пятом курсе Института архитектуры и строительства МГУ им. Н. П. Огарёва, специализируется по направлению проектирование интерьеров. 

По информации «ИМ», Вадим — наш земляк, родился в Саранске, но его школьное детство и юность прошли в подмосковном Подольске. К слову, мама Вадима – выпускница Саранского художественного училища, профессиональный мастер прикладного искусства, и он в школьную пору занимался в изостудии. А вот профессиональное образование решил получить в Мордовии. 

Отдельные фотографические работы Вадима Ревина год назад демонстрировались на коллективной выставке «Возрождение» в одной из локаций стадиона «Мордовия Арена». А теперь – его первая персональная выставка в главном художественном музее региона. 

Почему именно фотографика? Вадим считает, что этот вид творчества даёт полную свободу для самовыражения и создания своей художественной реальности, используя средства графики, дизайна, фотографии. 

Вниманию зрителя он предлагает уже итоговый результат продолжительной кропотливой работы, продолжавшейся несколько недель и даже месяцев. Но сложный технологический процесс автор, разумеется, предпочитает держать «за кадром». Однако свою выставку Вадим Ревин назвал «Процесс», потому что процессом считает «постоянный поиск визуальных решений, контекстов восприятия, исследование текстуры и формы, способов изменения формы, её подчинения…». А ещё для него важно, чтобы процесс длился уже в зрительском восприятии и размышлении. 

Познакомиться с креативным «Процессом» Вадима Ревина посетители Музея Эрьзи могут до 27 марта. Для молодых действует «Пушкинская карта». 

Автор: Мила Мельникова

Последние новости

Сергей Миронов призвал кабмин заморозить утильсбор на сельхозтехнику

Возможное повышение утилизационного сбора ухудшит положение аграриев и приведёт к росту потребительских цен на сельхозпродукцию, указал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ ,

Инфляция в Мордовии продолжает быть ниже, чем в ПФО и России в целом

Годовая инфляция в Республике Мордовия в январе 2024 года выросла до 6,27% после 5,73% в декабре 2023 года.

Глава Мордовии встретился с коллективом «Ромодановосахара»

Глава Мордовии Артём Здунов 27 февраля приехал на «Ромодановосахар», где встретился с коллективом завода и руководителями предприятий, входящих в состав Мордовского агропромышленного объединения,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *