08.03.2023

Светлана Печказова из Чамзинки стала заслуженным учителем Мордовии

На торжественном мероприятии в честь Международного женского дня, которое прошло вчера в Государственном музыкальном театре им.

На торжественном мероприятии в честь Международного женского дня, которое прошло вчера в Государственном музыкальном театре им. И.М. Яушева, работницы из разных сфер деятельности получили высокие награды. Одна из них – жительница Чамзинского района Светлана Печказова. Светлана Петровна удостоена почетного звания «Заслуженный учитель Республики Мордовия». 

Более 30 лет Светлана Печказова работает учителем русского языка и литературы в Чамзинском лицее №1. Она сама – выпускница этой школы. И ее мама много лет здесь работала учителем начальных классов. 
Светлана – отличница по жизни. Сначала школу окончила с золотой медалью, потом Мордовский госуниверситет – с красным дипломом. И сразу же вернулась в родную школу. Она выбрала филологический факультет, потому что ее всегда увлекал мир художественной литературы. И своим ученикам она старается передать эту свою любовь. 

То, что тяги к чтению у современной молодежи нет, отмечают все педагоги. Светлана Петровна тоже видит, что многие, добросовестно читая то, что требуется по программе, дополнительной литературой не интересуются. Но это лишь до поры до времени. 

«Все-таки в старших классах дети начинают понимать, что чтение художественной литературы полезно. Во-первых, в одиннадцатом классе им предстоит писать итоговое сочинение, где в качестве аргументов требуется приводить примеры из художественных произведений. И это мотивирует, — говорит Светлана Печказова. – Во-вторых, появляется интерес к расширению кругозора, а этого невозможно добиться без прочтения образцов литературной классики. Ребята хотят блистать красноречием, научиться говорить так, чтобы их внимательно слушали, и в этом тоже не преуспеть, если не читать хорошие книги. Уроки литературы помогают развивать устную речь. Но, кроме этого, мы проводим диспуты, эвристические беседы, они всегда проходят с интересом». 

Среди учеников Печказовой немало увлеченных, творческих детей. В том числе таких, чьи работы отмечены наградами престижных конкурсов. Ангелина Рябова, Юлия Платонова, Ульяна Кузнецова становились победителями Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадёры, вперёд!», который проводится под эгидой Союза писателей и Министерства образования РФ. Было много и других побед. 

А сама Светлана Петровна дважды, в 2009 и 2017 годах, получала федеральные гранты для учителей в рамках национального проекта «Образование», в 2015 году стала победителем муниципального конкурсного отбора среди учителей. Имеет почетное звание «Почетный работник общего образования РФ». А главное – ее ценят и коллеги, и ученики, и их родители. 

Этот учебный год для Светланы Петровны, как и для всех учителей лицея №1, особенный. Они занимаются в обновленном, пережившем капитальный ремонт здании. Конечно, главное в школе – содержательная работа, мастерство педагогов, устремления учеников. Но, оказывается, красивые полы и стены, соответствующее современным требованиям оснащение кабинетов помогают в учебе. 

«Конечно, после ремонта у нас стало намного комфортнее. Радует современный дизайн, продуманное оформление всех помещений, — делится радостью учительница. – В новом здании и мысли появляются новые, и мотивация у детей — к учебе, у нас — к преподаванию растет. Я думаю, когда внешняя обстановка соответствует внутреннему стремлению быть лучше, это приносит хороший результат. Обновленная обстановка работает на повышение качества образования». 

Автор: Татьяна Никитина

Последние новости

В Мордовии стартовала  Всероссийская ярмарка трудоустройства

В Центре развития креативных индустрий Саранска 12 апреля в рамках регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

В Рузаевке запустят новое производство кормов для домашних животных

При поддержке Минэкономики Республики Мордовия на территории Рузаевского района реализуется инвестиционный проект ООО «Добрый хозяин – Рузаевка» «Строительство завода по производству влажных кормов для домашних животных».

Батыр Эмеев посетил Институт гастрономии СФУ в Красноярске

Институт гастрономии «Сибирского федерального университета» в городе Красноярск - это первый и лучший гастровуз России, который стал одним из 6 международных институтов Поля Бокюза.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *