«Театральная сессия» - в Саранске проходит образовательный форум

На сцене национального театра удалось собрать весь актёрский состав. Не каждый день к ним приезжает педагог по сценической речи из Санкт-Петербурга.

На сцене национального театра удалось собрать весь актёрский состав. Не каждый день к ним приезжает педагог по сценической речи из Санкт-Петербурга. Но теперь обязательно раз в год такие занятия будут, отмечает директор Светлана Дорогайкина. Для этого и создан новый образовательный форум «Театральная сессия».


«Обычно раз в год один или два актёра у нас выезжали куда-то учится в другой регион, и всё. А дальше мы «в своём соку» тут варимся, репетиции с утра, вечером спектакли, зрители. Как умеем, так и живём. Отправить всю труппу на курсы нет возможности, так и пришла идея пригласить педагогов к нам. На первый раз это только для артистов национального, на будущий год будем подключать коллег из соседних театров» , - рассказала Светлана Дорогайкина.


В год Педагога и наставника в Мордовию пригласили специалиста по сценической речи сразу двух театров «На Литейном» в Санкт-Петербурге и Музыкального театра Наций в Москве. Людмила Бояринова-Морозова к тому же актриса, играла в кино и в Молодёжном театре на Фонтанке. Она рассказала, что успела окунуться в мордовскую культуру накануне мастер-классов, когда была экскурсия в местный краеведческий музей. «Это очень здорово, что вы не забываете о национальных традициях, несмотря на то что Саранск окружен говорящими на русском. Мои первые впечатления, что вы очень спокойные люди, в чём-то «упёртые», но безмерно гостеприимные и дружелюбные. Что же касается речи, то как и в любом другом языке, она главная связующая. Очень важно, чтобы твоя мысль была донесена до слушающего. Важно правильное дыхание, я называю это гармонизацией. Каждый народ дышит в своём определённом ритме, хотя и у каждого спектакля «своё» дыхание. Гармонизировать дыхание вашего коллектива – задача, которая стоит передо мной на данном мастер-классе. А ещё звучание. Мне подсказали, в эрзянском больше гласных, в мокшанском – согласных. Я скажу так: много согласных хорошо, есть что выразить! А так, я давно для себя выделила следующие понятия, что в любом языке «гласная» - это чувства, «согласная» - это мысль. И если, например, отсутствуют согласные, то мы не понимаем, что имеют в виду. Мы можем только прочувствовать, а согласные – это недостающая конструкция. Потому так важно работать над звучанием, чтобы звуки были чёткие, ясные. Сегодня будем работать над «свистящими», заметила, что у одной актрисы они проскальзывают. А вообще задача любого актёра, выходящего на сцену такова: быть услышанным, понятным, убедительным! ».


В перерыве между занятиями удалось пообщаться с артистами. Павел Михайлов один из тех, кто владеет эрзянским почти как русским, потому и мокшанский у него особых трудностей не вызывает. Но легкость его произношению придает скорее опыт работы вне театра: «Несмотря на моё произношение, я считаю мордовский язык сложным. Коллегам по цеху вдвойне сложнее, им учить языки приходится. Но здесь опять же, помогают занятия с педагогами и репетиции. Помните фразу «казнить нельзя помиловать»? Так в любом языке и в том числе на сцене. Если запятую поставить не там, получится совсем другое предложение. Например, что она его не любит, а хочет убить. Для того артисты и ходят на занятия по сценической речи, чтобы все прочувствованные эмоции «своих» персонажей трансформировались на сцене во что-то большее, классное, лучшее».


Также у местных артистов есть возможность подтянуть «Актёрское мастерство». И не абы с кем. Московский театровед и театральный критик, руководитель Высшей школы сценических искусств Екатерина Морозова приехала в Саранск, чтобы прочувствовать национальный колорит. «Люблю приезжать в регионы, поскольку именно в них, а не в известных столицах страны, больше взаимодействуют с национальной культурой. Впечатлил первый спектакль, который нам показали. «Масторава» - это же про мифологию и этнографические особенности вашего народа. Понятно, что не все зрители владеют национальным языком, но в зале было так много молодого зрителя. Я считаю это большой победой Вашего театра и самого спектакля, в частности. Моя задача здесь - узнать, как живёт коллектив «у себя дома», чем питается и насыщается с точки зрения происходящих в обществе процессов, о чём он говорит со зрителем» , - отметила Екатерина Морозова. Миссия театрального критика не просто разобрать на составляющие работу труппы и что-то забраковать. Скорее познакомить наших артистов с тенденциями и запросами социума на искусство исходя из особенностей развития российского театра сегодня.


За четыре дня наставничества в Саранске столичные педагоги увидят и другие премьерные постановки 89-го театрального сезона. Это еще один спектакль на мордовском «Качели с небес», классика для семейного просмотра «Алые паруса», детский «Пеппи «Длинный чулок»» и экспериментальный на малой сцене «Черный апельсин».

Екатерина Морозова, театральный критик подчеркнула: «Нам создали такой мини-репертуар премьерных спектаклей, где можно оценить работу коллектива с разных ракурсов. Спектакль для меня – это пульсирующая составляющая, где важно подключаюсь я к этому эмоциональному потоку или нет. Если я не подключаюсь, тогда начинается мой внутренний поиск «почему» нет взаимодействия с той историей, которую мне рассказывают. Впереди еще четыре постановки, и я очень надеюсь, что «контакт» у меня случится со всеми вашими премьерами».

От этого будет зависеть рекомендация, стоит ли номинировать одну из названных постановок на национальную премию «Золотая маска». Попытка у нашего театра была с постановкой «Куйгорож». Тогда профессиональное сообщество ответило, что спектакль очень хороший, извините, но не в этот раз. Екатерина Морозова: «Это, действительно, дело случая. Объясню, почему. Бывают ситуации – вышел прекрасный спектакль в регионе и там же и остался. Ну не вынесли его на другую сцену «не своего» театра, не говоря уже о гастролях по другим городам. А бывает, наоборот. Вроде и нет в спектакле ничего примечательного, по мнению самого коллектива театра, а вот «жизнь» этой постановки неординарная, путешествие по России, а может и за рубеж. Не знаю, насколько длинным окажется путь Мордовского национального театра до «Золотой маски», могу лишь одно сказать, что это будет интересное приключение».

Итоги «Театральной сессии» подведут пятого марта.


Последние новости

Синоптики рассказали о погоде в Мордовии в начале новой рабочей недели

Начало новой рабочей недели в Мордовии ознаменуется небольшими кратковременными дождями, которые пройдут местами по территории республики.

В саранских водоемах купаться запрещено, но отдыхающих это не останавливает

13 пляжей официально зарегистрированы в Центре ГИМС в Мордовии. Девять из них находятся в Саранске, Рузаевском, Большеберезниковском,  Инсарском и Кочкуровском районах.

Поздравление Главы Мордовии с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём медицинского работника!

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *