«Увидеть старинную утварь и послушать легенды»: В Мордовии детей знакомят с историей мордовского быта
13.01.2023

«Увидеть старинную утварь и послушать легенды»: В Мордовии детей знакомят с историей мордовского быта

Руководитель региона не раз отмечал важность развития туристической инфраструктуры Мордовии, создания условий для наращивания турпотоков.

 

Руководитель региона не раз отмечал важность развития туристической инфраструктуры Мордовии, создания условий для наращивания турпотоков. Усиливать туристическую привлекательность важно не только в Саранске, гостям региона есть что показать и в районах, которые богаты своей историей. Одному из таких мест в Краснослободском районе подарили вторую жизнь. Менее чем за год небольшое село в мордовской глубинке стало настоящим местом притяжения.

В селе Старое Синдрово по инициативе местных жителей создан музей национальной культуры. Когда-то пустующий дом, обустроили в соответствии с национальными традициями и подарили ему новую – культурную жизнь.

«Дом обустроили, показав быт мордовской избы и подворья. Музей украсили старинными вещами, которые пополняют жители села и близлежащих поселений», — рассказала «Известиям Мордовии» заместитель главы Краснослободского района по социальным вопросам Светлана Лазебная.

Новый музей, который появился здесь в прошлом году, помогает прививать любовь к культурному наследию местной детворе, поднимать дух патриотизма. Заведующая Старосиндровским ДК Валентина Романова говорит, что экспонаты собирали всем миром. Подключились и односельчане и жители соседних сёл. Сейчас в доме насчитывается около сотни предметов быта и труда постреволюционных годов.

«Дети могут не только посмотреть на старинную утварь, но и самостоятельно попробовать поставить ухватом в печь чугунок или испечь национальные блины», — добавила она.

Юноши с удовольствием испытывают на себе мужскую работу – готовят телегу, запрягают упряжь, а для любителей легенд приготовлено масса историй, коими эти места богаты.

В создании музея активное участие приняла межрегиональная организация мордовского народа.

«Такие инициативы жителей необходимо всегда поддерживать – это хороший пример любви людей к своей малой родине, — подчеркнул председатель межрегиональной организации мордовского народа Юрий Мишанин. — Новый творческий центр будет работать на село, привлекать сюда людей».

Старосиндровский национальный ансамбль – здесь частый гость, для них новый музей стал настоящим пристанищем. Дело в том, что творческий коллектив ждёт обновления местного сельского клуба.

«Дом стал центром притяжения творческих людей, а инициаторы получили поддержку спонсоров», — отметила Светлана Лазебная.

Помогает местный бизнес и руководители предприятий. К зиме подвели тепло, всё это даёт возможность «Дому дружбы и согласия» жить полноценной жизнью и радовать местных жителей, которые с удовольствием сюда приходят. Среди почётных гостей, которые уже успели здесь побывать – представители мордовской диаспоры. С новогодней постановкой приезжал и коллектив Национального драматического театра.

У истоков создания директор Старосиндровского ДК Валентина Романова. Вместе со своим коллективом она разработала туристический маршрут.

«У села богатая история, здесь есть, что показать, о чём рассказать. У нас есть родник, о котором знают далеко за пределами нашего района», — подчеркнула Лазебная.

Автор: Дмитрий Дробот

Последние новости

В Мордовии проходит Неделя приемов граждан по социальным вопросам

Можно ли одновременно пользоваться льготами по инвалидности и по статусу "Ветеран труда"?

Артём Здунов на заседании коллегии Следственного комитета по РМ: "Важно обеспечить максимальное возмещение ущерба за совершенные экономические преступления"

Глава Мордовии, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Артём Здунов принял участие в расширенном заседании коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по РМ.

В Мордовии по вине водителей пассажирского транспорта погибли пять человек

Пять человек погибли в Мордовии по вине водителей пассажирского транспорта в 2022 году.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *