В Саранске завершил работу Межрегиональный фестиваль интеллектуального творчества финно-угорских народов РФ
13.11.2022

В Саранске завершил работу Межрегиональный фестиваль интеллектуального творчества финно-угорских народов РФ

Он объединил представителей финно-угорских и самодийских народов из 15 регионов Российской Федерации, пишущих произведения на родных языках с переводом на русский язык.

 

Он объединил представителей финно-угорских и самодийских народов из 15 регионов Российской Федерации, пишущих произведения на родных языках с переводом на русский язык.

Фестиваль проходил два дня. Основные мероприятия развернулись в Мордовском государственном национальном драматическом театре и в стенах Музея мордовской народной культуры.

После торжественного открытия фестиваля свою работу начала панельная дискуссия по теме: «Проблема укрепления межнациональных отношений и пути ее решения в условиях многонациональной России». На ней обсуждались вопросы, связанные с государственной поддержкой молодых литераторов, пишущих на национальных языках, проблемы сохранения этнокультурной идентичности финно-угорских народов и другие.

Национальные авторы показывают всю красоту и богатство родного языка в своих произведениях. Важно, чтобы это всё не терялось при переводе произведения на русский язык. Поэтому одно из самых главных мероприятий фестиваля — мастер-классы по поэтическому и прозаическому творчеству и семинары для начинающих поэтов и писателей по литературно-художественному переводу собственных произведений. Работа с участниками велась в 4-х группах под руководством опытных писателей, поэтов и литераторов: В.Г. Пантелеевой- переводчика, критика, доцента Литературного института им. М. Горького, кандидата филологических наук; А.М. Каторовой — доктора педагогических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве РМ, К.В. Смородина — прозаика, драматурга, публициста, народного писателя РМ, главного редактора молодёжного журнала «Странник»; В. И.Мишаниной — народного писателя Республики Мордовия, драматурга, члена Союза писателей России; М. В. Аникиной — писательницы, журналиста, главного редактора литературно-художественного и общественно-политического журнала «Мокша» и Т.П. Швецовой — поэтессы, переводчика, председателя Союза писателей Республики Мордовия, члена Союза писателей России.

Фестиваль объединил молодых, талантливых людей, приехавших даже из регионов Крайнего Севера.

«Расстояние между Ямало-Ненецким автономным округом и Мордовией — 2200 км. Дорога к вам была достаточно тяжёлой, но это того стоило. Спасибо всем организатором за честь быть участниками фестиваля. За простоту и сердечность жителей Мордовии», — поделился своими впечатлениями о фестивале представитель Ямало- Ненецкого автономного округа Макар Окотэтто.

В работе фестиваля принимал участие Председатель Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» П.Н. Тултаев.

«Эта встреча дала нам чётко понять то, что у национальной литературы есть завтрашний день. Я приложу все усилия, чтобы наш проект был продолжен. Я искренне благодарю каждого участника фестиваля и надеюсь на то, что для себя вы нашли что-то новое и нужное. Таланты были и есть всегда, и наша встреча этому подтверждение. Ценность нашего государства в многонациональности. Культура, традиции, языки каждого народа- это действительно богатство нашей страны. И их нужно всячески поддерживать. Мы все дети одной страны», — подчеркнул Пётр Николаевич.

«Финно-угорская семья!» — с такими словами все участники фестивали записали прощальное видео. Именно они описывают дружбу, взаимопомощь и единство финно-угорских народов Российской Федерации.

Фестиваль интеллектуального творчества финно-угорских народов Российской Федерации был проведён в рамках проекта, выполняемого на средства субсидий из федерального бюджета на поддержку федеральных национально-культурных автономий и иных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере государственной национальной политики Российской Федерации на 2022 год. Субсидия предоставлена Федеральным агентством по делам национальностей.

Лилия БАЙЧУРИНА

Автор: -

Последние новости

Республика полностью обеспечена вакциной Спутник-V

Сезон острых респираторных вирусных заболеваний в самом разгаре. Самый надежный способ обезопасить себя от болезни или перенести ее в легкой форме — сделать прививку.

В Мордовии за сутки поймали 15 пьяных водителей 

В Мордовии прошла операция “Нетрезвый водитель”. Как итог — полтора десятка задержанных автолюбителей.

В Саранске суд отправил на зону менеджера компании по продаже пластиковых окон и дверей

34-летняя жительница Саранска была признана виновной в двух десятках эпизодах мошенничества.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *