Заслуженная артистка России Оксана Сташенко: «Экспедиция «Волга — река мира » — успешный проект!»
29 июля завершилась XXI Международная этнокультурная экспедиция-фестиваль «Волга – река мира.
29 июля завершилась XXI Международная этнокультурная экспедиция-фестиваль «Волга – река мира. Диалог волжских народов». В ней приняли участие 90 представителей 15 регионов России, а также Эстонии.
Почти неделю на теплоходе «Федор Достоевский» делегации регионов, в том числе и Мордовии, принимали участие в «круглых столах», стратегических сессиях, языковых интенсивах, различных медиа-площадках, презентациях, мастер-классах. Большинство из них были посвящены развитию родных языков, национальной культуре.
Также участники экспедиции посетили исторические места нескольких крупных городов: Саратова, Волгограда, Астрахани. Много было мероприятий патриотического характера: возложение цветов к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне в Парке Победы в Саратове и в зале Воинской Славы историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» в Волгограде, акция на Мамаевом Кургане, участие в ритуале памяти, когда с теплохода в Волгу опустили цветы в честь павших в Сталинградской битве, патриотический концерт.
Кроме участников экспедиции на теплоходе были и другие отдыхающие, среди которых со своей концертной программой оказалась заслуженная артистка России, актриса театра и кино, призер и дипломант отечественных и международных кинофестивалей, телеведущая Оксана Сташенко. Всё это время она наблюдала за нашей делегацией.
«Я счастлива, что в нашей стране мы уважаем, любим, ценим культуру и языки разных национальностей.
Я всегда восхищаюсь национальными костюмами. Ваш мордовский национальный костюм – как это красиво! Знаете, когда вы только-только садились на теплоход, я обратила внимание на одну девушку. Она была в алом платье, на котором были прекрасный вышитый бисером пояс и нагрудное украшение. Я смотрела на нее сверху и думала про себя: “Если бы я знала эту девушку, я бы упросила ее продать мне это украшение”, – улыбается моя собеседница. – Женщина из Чебоксар, которая стояла со мной рядом, не даст мне соврать. Но, к сожалению, я больше эту девушку не видела.
Поэтому я буду стремиться к вам в Мордовию, чтобы найти этих мастериц, и чтобы они для меня тоже сделали такие украшения. Я бы с радостью надевала их на свои концерты.
Я желаю, чтобы малые народности всегда гордились тем, что они есть, всегда пропагандировали себя. Считаю, что слово “пропаганда” не верно искажено сейчас. Пропаганда – это показ и вовлечение. Ничего дурного в этом слове нет. А тем более – в народном творчестве.
Огромное спасибо вашему художнику народных промыслов Антону Гаушеву, который подарил мне ваш талисман, своими руками сделанный. Это лошадка. А я родилась в год лошади. Пусть меня эта лошадка сопровождает и пусть она помогает.
Я желаю вашему фестивалю преодолевать все-все препятствия, потому что прекрасно понимаю, как сложно все делается. Насколько я знаю, у вас двадцать первая экспедиция. Так вот пусть она будет и двести двадцать первой, и тысячу двадцать первой – до бесконечности в мире и дружбе со всеми остальными народами», — пожелала Оксана.
Автор: Ольга ШабановаПоследние новости
Информация о проведении публичных слушаний, запланированных Администрацией городского округа Саранск с 7.04.2025 по 11.04.2025
Контактное лицо по возникающим вопросам: Колотушкин Александр Владимирович,
В САРАНСКЕ АДРЕСНО ПРОФИЛАКТИРУЮТ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА
31 марта в Саранске под председательством главы администрации Ленинского района Владимира Пряхина состоялось очередное заседание действующей при Антитеррористической комиссии городского округа Саранск рабочей группы по о
В Саранске продолжается ямочный ремонт
Сегодня 4 апреля ремонтно-восстановительные работы проводятся на следующих участках: ООО "Тандем" - на участке по ул.
В Октябрьском районе состоялся семинар органов профилактики
4 апреля 2025 года в Администрации Октябрьского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Октябрьского района организовала рабочее совещание органов профилактики Октябрьского района.