09.05.2024

Артём Здунов: «У нас одна страна, один Президент и Победа – одна на всех!»

Этот День Победы стал особенным. Дело не только в погоде, которая сегодня совсем не похожа на майскую: яркое солнце на голубом небе сменяли хмурые серые тучи, то и дело сыпал легкий снег.

Этот День Победы стал особенным. Дело не только в погоде, которая сегодня совсем не похожа на майскую: яркое солнце на голубом небе сменяли хмурые серые тучи, то и дело сыпал легкий снег. Ветеранов на почётных местах всё меньше. Однако свободных кресел нет, их заняли участники специальной военной операции и члены их семей. В руках у героев тюльпаны, нарциссы и сирень – редко когда эти прекрасные цветы благоухают одновременно. На площади Победы около 15 тысяч горожан и гостей столицы.

Как и прежде – никто не забыт и ничто не забыто, именно поэтому в сложный, рубежный период для страны мы вновь ведём схватку с фашизмом. Глава Мордовии Артём Здунов, открывая митинг-реквием, подчеркнул, что 9 мая – это великий, священный день, который в сердце каждого из нас.

— В эти дни мы по-особому чувствуем наше родство, сегодня мы – одна большая семья. День Победы объединяет все поколения, которые хранят память об отцах, дедах, прадедах, которые отстояли свободу России, остановили самого страшного врага в нашей истории. Дорогие ветераны! Низкий вам поклон, — сказал Артём Алексеевич.

Лидер Мордовии с сожалением отметил, что , мир, освобожденный от фашизма, не смог усвоить жестокие уроки. Многие страны пытаются переписать правду, выдумать новых героев, скрыть неприглядные страницы своей истории.

— Но нас не обмануть! Эта история написана кровью наших дедов и отцов. А потому сейчас их внуки и правнуки снова встали на защиту Родины. Мы сражаемся за историческую справедливость, за наши ценности, за память предков, за будущее нашей страны. За весь русский мир. Никогда еще со времен Великой Отечественной войны фашизм не поднимал голову так открыто и нагло. Но и в новейшей истории России еще никогда не были такими сильными и сплоченными наши ряды. У нас одна страна, один Президент и Победа – одна на всех! Мы выбрали свой путь. Уверены в завтрашнем дне. Движемся одной командой, в одном строю, выполняя приказ нашего Верховного главнокомандующего, — сказал Артём Здунов.

Как и тогда, в далекие сороковые, сейчас время героев. Артём Алексеевич вспомнил о добровольцах, которые сегодня снова идут на фронт, десятках тысяч людей всех возрастов и профессий, о бизнесменах, регулярно собирающих помощь для передовой. Наших врачах, правоохранительных органах, госслужащих, строителях, священнослужителях , постоянно находящихся на территории регионов, где сейчас сложная оперативная обстановка.

Это борьба добра со злом, цена которой человеческая жизнь.

— Настоящие герои, истинные победители навсегда с нами, в наших сердцах. Они, как ангелы, за спинами бойцов в зоне специальной военной операции. И на них ребята держат равнение. А еще они — в «Бессмертном полку». Для меня большая честь передать эстафету нашей молодежи — «Волонтерам Победы», «Движению Первых», бойцам поисковых отрядов, кадетам, казакам, юнармейцам, всем парням и девушкам, которые находятся на этой площади. Именно вам, дорогие ребята, предстоит сохранить правду о Великой Победе. Деды и прадеды завещали нам мир и свободу, и мы защитим нашу страну от любых угроз. А потому верю, что для каждого из вас, для ваших внуков и правнуков 9 мая всегда будет главным праздником. Слава народу – победителю! — сказал Артем Здунов.

В этот торжественны день награды нашли своих героев. Указом Президента Российской Федерации за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, медалью Жукова награжден участник специальной военной операции из Зубово-Полянского района Николай Тазин.

Важные слова для нас всех произнёс участник специальной военной операции Сергей Шаев. Он признался, что День Победы – это главный праздник в его жизни.

— Это самая великая дата для каждого россиянина. Подвиг наших дедов стал достойным примером для меня и для всех сегодняшних защитников Отечества. Находясь на передовой, я и вверенные мне бойцы каждую минуту понимаем, что защищаем суверенитет нашей великой страны. Потому что для нас Отечество – это наши матери, жены, дети, чей мирный сон мы будем охранять до тех пор, пока бьются наши сердца. Каждую минуту мы чувствуем поддержку наших родных, поэтому с честью и достоинством выполняем все поставленные задачи. Плечом к плечу со мной на передовой бойцы из Республики Мордовия. Сильные, отважные, мужественные. Только там понимаешь истинное значение мужской дружбы, воинского братства, традиции, ценности и православную веру. Мы, солдаты России, обещаем: враг будет разбит, победа будет за нами, — подчеркнул он.

О своем прадеде Илье Михайловиче Беленкове и папе – герое СВО Максиме Пахомове рассказала ученица Ялгинской средней школы Анастасия Пахомова.

— Прадедушка воевал на Ленинградском фронте с 1941 по 1942 год и пал в бою. Сегодня потомки поколения победителей продолжают боевую славу наших великих предков на фронтах специальной военной операции. Папа мужественно и самоотверженно защищает Луганскую и Донецкую народные республики. Он обычный рядовой, но для меня он настоящий герой, и я им очень горжусь, — отметила школьница.

К монументу воинам — уроженцам республики, погибшим в годы Великой Отечественной войны, были возложены цветы. Память о 246 тысячах сыновей и дочерей Мордовии, которые ушли на фронт в «сороковые — роковые», будет жить вечно в наших сердцах. Подтверждение тому «Бессмертный полк» — портреты героев тех лет, которые сегодня гордо держали в руках внуки и правнуки тех, кто подарил нам мирное небо. Песни Победы прервала минута молчания.

А затем под звуки оркестра состоялся Парад Победы. Торжественным маршем по центру столицы Мордовии прошли патриоты. Замкнули колонну детсадовцы – девчонки и мальчишки, ради которых побеждали тогда, победим снова!

Автор: Ирина Злобина

Последние новости

Министр здравоохранения Мордовии ответит на вопросы жителей республики

24 мая в 11:00 в паблике «Республика Мордовия» ВКонтакте на вопросы граждан ответит Министр здравоохранения РМ Олег Маркин.

На ремонт дорог в Саранске будет дополнительно выделено 50 млн рублей

В Саранске идут работы по ямочному ремонту дорог. Уже восстановлено порядка 16 тысяч квадратных метров полотна.

Заместитель прокурора Республики Мордовия провел личный прием граждан

Сегодня, 22 мая 2024 г., заместитель прокурора республики Владимир Ерофеев посредством видеоконференцсвязи провел личный прием жителей Кадошкинского и Атюрьевского районов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *