Их пение назвали ангельским: в Саранске завершился II Всероссийский хоровой фестиваль
В Саранске завершился II Всероссийский хоровой фестиваль регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви «Сергей Васильевич Рахманинов и его эпоха».
В Саранске завершился II Всероссийский хоровой фестиваль регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви «Сергей Васильевич Рахманинов и его эпоха».
В нём приняли участие хоровые коллективы духовных академий Москвы и Санкт-Петербурга, а также хоровые коллективы духовных семинарий со всей России.
Проведение фестиваля силами Мордовской митрополии стало возможным, благодаря благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и содействию Президентского фонда культурных инициатив, учебного комитета Русской православной церкви и Министерства культуры, национальной политики и архивного дела РМ.
В этом году фестиваль посвящён 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова. Торжественная церемония открытия прошла 8 февраля в зале паломнического центра Иоанно-Богословского Макаровского монастыря.
Одним из главных событий для всех участников фестиваля стала Архиерейская Литургия, которая была совершена 9 февраля. Тогда под куполом Кафедрального собора св. прав. воина Феодора Ушакова одновременно звучали голоса десяти хоров из разных регионов России в составе 250 человек. Их голосами был заполнен весь собор. Это надо было не только слышать, но и видеть. Люди доставали свои мобильные телефона и пытались запечатлеть на память это поистине великое событие.
«Поют, как ангелы. Так торжественно и величаво, но одновременно радостно. Невозможно сдержать слёз», — делятся своими впечатлениями прихожане.
После завершения Божественной литургии митрополит Зиновий обратился к певчим – участникам фестиваля с архипастырским словом:
«Только лишь наполненные любовью сердца могли осуществить то величие красоты молитвы в божественном таинстве».
На протяжении нескольких дней шла подготовка к гала-концерту. Участники- конкурсанты репетировали на десяти площадках по всему Саранску. Между репетициями их ждала культурная программа: они посетили музеи города. В частности, познакомились с творчеством Степана Дмитриевича Эрьзи.
С самого утра, 10 февраля, в Музыкальном театре имени Яушева в рамках фестиваля шли конкурсные прослушивания хоров.
Выступления коллективов оценивало жюри под руководством митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, в состав которого вошли декан Факультета церковных искусств, заведующая Регентским отделением Санкт-Петербургской духовной академии, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Елена Михайловна Гундяева и заведующая Регентским отделением Екатеринбургской духовной семинарии, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Оксана Евгеньевна Шелудякова.
Перед началом концерта были названы имена лауреатов и обладателей гран-при по итогам конкурсных прослушиваний. Таким образом, гран-при фестиваля получил хор Санкт-Петербургской духовной академии. Остальные коллективы стали дипломантами и лауреатами фестиваля.
После этого всех в зале приветствовала художественный руководитель фестиваля Елена Михайловна Гундяева.
«Это удивительный праздник, которые состоялся в столице дорогой нам Мордовии. Это будущее Русской православной церкви. Регент ближе всего к народу. Первое, что слышит человек, заходя в храм, – это церковное пение. Оно понятно всем. Когда оно хорошее, человеку хочется прийти еще и еще раз. Этот замечательный фестиваль, то что мы столкнулись с этой чуткостью и с этим гостеприимством. За это, конечно, спасибо Владыке Зиновию и главе РМ Артёму Здунову»,- отметила Елена Михайловна.
Гала-концерт фестиваля завершился исполнением большим сводным хором, объединившим всех конкурсантов, одного из самых известных произведений Сергея Васильевича Рахманинова — «Богородице Дево, радуйся». Зрители ещё долгое время после концерта не расходились, обсуждали увиденное и услышанное.
«Какие талантливые, какие красивые. Такое ощущение, что увидели какой-то удивительный сон, а не концерт. Честно говоря, не хотелось просыпаться», — рассказали о впечатлениях зрители.
«Роскошный фестиваль, сердечный приём. Мы покорены тем, что находится в ваших музеях. Благодарим всех, кто занимался подготовкой фестиваля, кто организовал такой приём. Ребята просто счастливы, что они погружены в любовь, заботу. Этот фестиваль дал нам большой импульс для вдохновения. Надеемся, что мы ещё соберемся и увидимся друг с другом именно в Мордовии», — делится своими впечатлениями о фестивале регент хора Самарской духовной семинарии Ирина Пецина
И мы тоже надеемся, что это не последний удивительный проект, который реализовала Саранская епархия.
Лилия Байчурина.
Последние новости
10 ошибок при выборе матраса, которые совершают почти все
Подробный разбор самых распространенных промахов при покупке матраса и советы, как их избежать, чтобы сон был крепким и здоровым.
Гортензия для начинающих садоводов: пошаговое руководство по посадке и уходу
Эффектный кустарник, который способен преобразить любой сад.
Как определить неисправность серводвигателя: симптомы и диагностика
Симптомы неисправностей серводвигателя и способы диагностики.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они