Из вожатых – в советники: Юлия Шишканова пришла работать в родную гимназию

Юлия Шишканова уверенно называет набор качеств, которыми должен обладать советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.

Юлия Шишканова уверенно называет набор качеств, которыми должен обладать советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. В первую очередь – любовь к детям, а потом — способность организовывать, быть инициативным, креативным. В общем, это она про себя. Новая должность в российских школах появилась только в этом учебном году, Юлия Валериевна – советник в Саранской гимназии №12. По профессии она – учитель русского языка и литературы, но сейчас уроки не ведет, работает только как организатор внеучебной деятельности. Но надо сказать, к своим 26 годам она уже дважды совершила профессиональный кульбит, резко сменив сферу деятельности. Тем, как сложилось жизнь на сегодняшний день, очень довольна.

«Талисман добра» от гимназистов

К 23 февраля ученики гимназии мастерили незатейливые поделки — сердечки и звездочки из фетра. Ценность их – не столько в красоте и аккуратности изготовления, сколько в той идее, следуя которой, творили ребята. Это был их вклад во Всероссийскую акцию «Талисман добра», которую организовало «Движение Первых». Эти талисманы – привет от школьников тем, кто сейчас защищает жителей страны в ходе СВО. Шаблона для этих поделок нет, в разных регионах, в разных школах дети сами придумывали, каким может быть талисман добра. Поэтому, прежде чем приступить к их изготовлению, ребята вместе с педагогом обсуждали идею, говорили о том, что такое талисман в их понимании, какую энергетику он будет нести. И этим педагогом стала именно Юлия Валериевна Шишканова.

И хоть в гимназии она всего несколько месяцев, уже успела подружиться с учениками.
— С подачи Юлии Валериевны мы делали «карту желаний», участвовали в конкурсе ученического самоуправления, проводили уроки русского языка и литературы в начальных классах, разработали проект по улучшению инфраструктуры нашей школы и еще много чего делали, — компетентно отзывается премьер-министр правительства гимназии Мария Игнатова.

— Советник по воспитанию предлагает нам идеи, темы мероприятий, мы высказываем свои предложения. Конечно, Юлия Валериевна нам помогает, но в целом мы реализуем свое видение, — говорит президент 12-й гимназии, десятиклассник Никита Марычев.
— Советник по воспитанию и дети — равноправные создатели творческого пространства, — подтверждает Юлия Шишканова.

Надо сказать, деятельность актива давно вышла за пределы гимназии. Сама гимназия и ее ученики ярко представлены в медиапространстве, уверенно осваивают соцсети, ведут насыщенный телеграм-канал, выпускают подкасты.
Тут, конечно, опыт советника тоже помогает. Дело в том, что, поработав пару лет учителем, Юлия сменила вектор, уйдя в диджитал-индустрию.

Как стать вожатым

— Работать в школе я начала на втором курсе магистратуры, но когда мне предложили работу в рекламном агентстве, я решила попробовать. Диджитал-технолгии активно развиваются, это интересно, современно, у меня была работа с текстами, что соответствует моему профилю, — делится Юлия. – Но офисная работа все-таки своеобразна. Да, я готовила информационные материалы, которые находили своего потребителя, были кому-то полезны, интересны, но я не получала обратной реакции. Я не чувствовала себя полезной обществу, а, как оказалось, для меня это важно. И совсем другое дело – в школе. Я говорю «Доброе утро!» и вижу улыбки в ответ. Здесь я чувствую себя важной, нужной для мира.

В общем, когда она узнала о том, что в гимназии №12 нужен советник, Шишканова ухватилась за эту идею. Поскольку это дело новое, заранее разузнала про работу советника и поняла, что здесь будет на своем месте. Тем более и она сама – выпускница этой гимназии.

— В детстве я любила ездить в лагерь, а когда мне исполнилось шестнадцать лет, я задумалась, как же стать таким классным человеком, как мои вожатые. Узнала, что у педагогического отряда «Рассвет» есть школа вожатского мастерства, записалась туда и в одиннадцатом классе я каждую неделю ходила в молодежный центр, чтобы научиться всему тому, что должен уметь вожатый. В составе педотряда «Рассвет» я работала и в детских оздоровительных лагерях республики, и за пределами Мордовии, в частности в подведомственном лагере РЖД на побережье Черного моря. Потом я стала руководителем отряда и уже сама проводила «школу вожатского мастерства». И тот опыт мне сейчас помогает. Ведь советник по воспитанию – это специалист, который раскрывает лучшие качества в ребенке, помогает ему найти свое место в жизни, — говорит Юлия.

Скоро лето

Было необычно ощущать себя в новом статусе: когда бывшие учителя стали коллегами, готовыми всегда поддержать, помочь профессиональным советом, а те первоклашки, которых Юля застала в школе, будучи выпускницей, теперь – имеющие свое мнение и определенный авторитет активисты, ее надежда и опора во всех делах.
А на днях Юлия Шишканова в составе делегации республики участвовала во Всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования, организации отдыха детей и их оздоровления, представителей вожатских сообществ и Российского движения детей и молодежи «Движение Первых». В Московской области собрались более 300 человек со всех регионов страны.

Советники директоров по воспитанию обсуждали развитие своего профессионального сообщества и возможность обмена передовыми образовательными практиками. Вопрос организации детского отдыха летом касался, в большей степени, региональных министров. Но и советники по воспитанию могут быть задействованы в этой работе.
— Как мои коллеги будут принимать участие в летней оздоровительной кампании, зависит от региона. Это решают на местах, — поясняет Юлия Шишканова. — Я надеюсь в очередной раз поехать в лагерь. Последние несколько лет я работаю как педагог-организатор в одном и том же месте, в детском оздоровительном центре в Ульяновской области. Там уже ждут наших вожатых, заранее делают заявку.

На форуме представители Всероссийских детских центров «Артек», «Орленок», «Океан», «Смена» подписали соглашение с «Движением Первых» и провели ряд мастер-классов для педагогов. Юлия попала на мастер-класс, где проводили игры по здоровому образу жизни, по организации работы в СМИ. То, чему там научилась, обязательно будет использовать в работе.

Автор: Татьяна Никитина

Последние новости

Синоптики рассказали о погоде в Мордовии в начале новой рабочей недели

Начало новой рабочей недели в Мордовии ознаменуется небольшими кратковременными дождями, которые пройдут местами по территории республики.

В саранских водоемах купаться запрещено, но отдыхающих это не останавливает

13 пляжей официально зарегистрированы в Центре ГИМС в Мордовии. Девять из них находятся в Саранске, Рузаевском, Большеберезниковском,  Инсарском и Кочкуровском районах.

Поздравление Главы Мордовии с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём медицинского работника!

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *