Из вожатых – в советники: Юлия Шишканова пришла работать в родную гимназию
Юлия Шишканова уверенно называет набор качеств, которыми должен обладать советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
Юлия Шишканова уверенно называет набор качеств, которыми должен обладать советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. В первую очередь – любовь к детям, а потом — способность организовывать, быть инициативным, креативным. В общем, это она про себя. Новая должность в российских школах появилась только в этом учебном году, Юлия Валериевна – советник в Саранской гимназии №12. По профессии она – учитель русского языка и литературы, но сейчас уроки не ведет, работает только как организатор внеучебной деятельности. Но надо сказать, к своим 26 годам она уже дважды совершила профессиональный кульбит, резко сменив сферу деятельности. Тем, как сложилось жизнь на сегодняшний день, очень довольна.
«Талисман добра» от гимназистов
К 23 февраля ученики гимназии мастерили незатейливые поделки — сердечки и звездочки из фетра. Ценность их – не столько в красоте и аккуратности изготовления, сколько в той идее, следуя которой, творили ребята. Это был их вклад во Всероссийскую акцию «Талисман добра», которую организовало «Движение Первых». Эти талисманы – привет от школьников тем, кто сейчас защищает жителей страны в ходе СВО. Шаблона для этих поделок нет, в разных регионах, в разных школах дети сами придумывали, каким может быть талисман добра. Поэтому, прежде чем приступить к их изготовлению, ребята вместе с педагогом обсуждали идею, говорили о том, что такое талисман в их понимании, какую энергетику он будет нести. И этим педагогом стала именно Юлия Валериевна Шишканова.
И хоть в гимназии она всего несколько месяцев, уже успела подружиться с учениками.
— С подачи Юлии Валериевны мы делали «карту желаний», участвовали в конкурсе ученического самоуправления, проводили уроки русского языка и литературы в начальных классах, разработали проект по улучшению инфраструктуры нашей школы и еще много чего делали, — компетентно отзывается премьер-министр правительства гимназии Мария Игнатова.
— Советник по воспитанию предлагает нам идеи, темы мероприятий, мы высказываем свои предложения. Конечно, Юлия Валериевна нам помогает, но в целом мы реализуем свое видение, — говорит президент 12-й гимназии, десятиклассник Никита Марычев.
— Советник по воспитанию и дети — равноправные создатели творческого пространства, — подтверждает Юлия Шишканова.
Надо сказать, деятельность актива давно вышла за пределы гимназии. Сама гимназия и ее ученики ярко представлены в медиапространстве, уверенно осваивают соцсети, ведут насыщенный телеграм-канал, выпускают подкасты.
Тут, конечно, опыт советника тоже помогает. Дело в том, что, поработав пару лет учителем, Юлия сменила вектор, уйдя в диджитал-индустрию.
Как стать вожатым
— Работать в школе я начала на втором курсе магистратуры, но когда мне предложили работу в рекламном агентстве, я решила попробовать. Диджитал-технолгии активно развиваются, это интересно, современно, у меня была работа с текстами, что соответствует моему профилю, — делится Юлия. – Но офисная работа все-таки своеобразна. Да, я готовила информационные материалы, которые находили своего потребителя, были кому-то полезны, интересны, но я не получала обратной реакции. Я не чувствовала себя полезной обществу, а, как оказалось, для меня это важно. И совсем другое дело – в школе. Я говорю «Доброе утро!» и вижу улыбки в ответ. Здесь я чувствую себя важной, нужной для мира.
В общем, когда она узнала о том, что в гимназии №12 нужен советник, Шишканова ухватилась за эту идею. Поскольку это дело новое, заранее разузнала про работу советника и поняла, что здесь будет на своем месте. Тем более и она сама – выпускница этой гимназии.
— В детстве я любила ездить в лагерь, а когда мне исполнилось шестнадцать лет, я задумалась, как же стать таким классным человеком, как мои вожатые. Узнала, что у педагогического отряда «Рассвет» есть школа вожатского мастерства, записалась туда и в одиннадцатом классе я каждую неделю ходила в молодежный центр, чтобы научиться всему тому, что должен уметь вожатый. В составе педотряда «Рассвет» я работала и в детских оздоровительных лагерях республики, и за пределами Мордовии, в частности в подведомственном лагере РЖД на побережье Черного моря. Потом я стала руководителем отряда и уже сама проводила «школу вожатского мастерства». И тот опыт мне сейчас помогает. Ведь советник по воспитанию – это специалист, который раскрывает лучшие качества в ребенке, помогает ему найти свое место в жизни, — говорит Юлия.
Скоро лето
Было необычно ощущать себя в новом статусе: когда бывшие учителя стали коллегами, готовыми всегда поддержать, помочь профессиональным советом, а те первоклашки, которых Юля застала в школе, будучи выпускницей, теперь – имеющие свое мнение и определенный авторитет активисты, ее надежда и опора во всех делах.
А на днях Юлия Шишканова в составе делегации республики участвовала во Всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования, организации отдыха детей и их оздоровления, представителей вожатских сообществ и Российского движения детей и молодежи «Движение Первых». В Московской области собрались более 300 человек со всех регионов страны.
Советники директоров по воспитанию обсуждали развитие своего профессионального сообщества и возможность обмена передовыми образовательными практиками. Вопрос организации детского отдыха летом касался, в большей степени, региональных министров. Но и советники по воспитанию могут быть задействованы в этой работе.
— Как мои коллеги будут принимать участие в летней оздоровительной кампании, зависит от региона. Это решают на местах, — поясняет Юлия Шишканова. — Я надеюсь в очередной раз поехать в лагерь. Последние несколько лет я работаю как педагог-организатор в одном и том же месте, в детском оздоровительном центре в Ульяновской области. Там уже ждут наших вожатых, заранее делают заявку.
На форуме представители Всероссийских детских центров «Артек», «Орленок», «Океан», «Смена» подписали соглашение с «Движением Первых» и провели ряд мастер-классов для педагогов. Юлия попала на мастер-класс, где проводили игры по здоровому образу жизни, по организации работы в СМИ. То, чему там научилась, обязательно будет использовать в работе.
Последние новости
В Ковылкине выбрали председателя общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов
В эти дни в Ковылкинском районе проходят отчетно-выборные собрания в первичках общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
В Саранске две легковушки не поделили перекресток
В воскресенье днем, 19 марта, в столице Мордовии на окраине микрорайона Химмаш произошло ДТП.
Житель Мордовии отсудил компенсацию морального вреда за спам на почту
Жителю Мордовии пришлось заплатить за причиненный рекламой моральный вред Рассылка рекламы обернулась для жителя Мордовии судом.
Что нужно знать об утечке газа?
Как обнаружить и предотвратить утечку газа