Лицеист из Саранска сконструировал принтер Брайля

Воспитанник Республиканского лицея для одаренных детей Антон Трошин сконструировал принтер, печатающий шрифтом Брайля.

Фото: ГБОУ РМ "Республиканский лицей"

Воспитанник Республиканского лицея для одаренных детей Антон Трошин сконструировал принтер, печатающий шрифтом Брайля. Юный конструктор родом из села Луньгинский Майдан Ардатовского района Мордовии. Он рассказал, что идея создания аппарата ему пришла после того, как ему в руки попали специальные тетради для незрячих.

«В нашем райцентре есть школа для слабовидящих. Получилось так, что специальные тетради из школы, в которых есть определитель азбуки Брайля, попали к нам в дом, — рассказал Антон ИА SM News . —  Я решил узнать, как правильно наносить этот шрифт, изучить тонкости. Оказывается, нанести его можно и вручную — при помощи специальной рамочки с отверстиями и иглы. Но вручную выбивать буквы тяжело и долго. Я захотел автоматизировать процесс и поделился своей идеей со своим руководителем — педагогом дополнительного образования Рушаном Кадикиным».

Девятиклассник нашел в интернете азбуку Брйля и спрограммировал конструкцию на специальной платформе. «Она поддерживает Wi-Fi и Bluetooth. Поэтому моим устройством можно управлять с помощью веб-интерфейса в локальной Wi-Fi-сети». – поясняет он.

Пока на принтере можно распечатать один лист. Антон хочет сделать так, чтобы на нем можно было распечатывать объемные тексты, а сам аппарат автоматически забирал бумагу.

После завершения проекта он планирует создать принтер для работы с глиной.

«Еще я интересуюсь космической темой. Хочу изучить и сконструировать спутник», — поделился планами лицеист.

Автор: Вика Прыткова

Последние новости

Синоптики рассказали о погоде в Мордовии в начале новой рабочей недели

Начало новой рабочей недели в Мордовии ознаменуется небольшими кратковременными дождями, которые пройдут местами по территории республики.

В саранских водоемах купаться запрещено, но отдыхающих это не останавливает

13 пляжей официально зарегистрированы в Центре ГИМС в Мордовии. Девять из них находятся в Саранске, Рузаевском, Большеберезниковском,  Инсарском и Кочкуровском районах.

Поздравление Главы Мордовии с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём медицинского работника!

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *