01.04.2024

Мечты и дела поисковика Александра Планкина – педагога-новатора из Саранска

Когда мы говорим о педагогах в средних общеобразовательных учреждениях, то в первую очередь вспоминаем о преподавателях фундаментальных наук – математиках, физиках,

Когда мы говорим о педагогах в средних общеобразовательных учреждениях, то в первую очередь вспоминаем о преподавателях фундаментальных наук – математиках, физиках, филологах… До последнего времени как-то незаслуженно «уходили в тень»  педагоги дополнительного образования.  В канун 80-летия Великой Победы  поисковой работе  в общеобразовательных учреждениях уделяется большое  значение.  К счастью, в Саранской средней общеобразовательной школе №28 есть педагог-новатор Александр Ильич Планкин, который в рамках дополнительного образования ежедневно проводит занятия по курсу «Школа юного поисковика», собственным примером увлекает учащихся в непростой мир «поисковой» жизни. Мы побывали в Саранской школе №28 и убедились, что жизнь  школьного поискового отряда «Память» — в надежных, творческих руках этого энтузиаста-исследователя.

Школа юного поисковика

Несколько  лет назад руководством Саранской обще­образовательной школы №28 по согласованию с родителями учащихся были  сформированы четыре поисковых класса. Ученики  с удовольствием посещают занятия в рамках «Школы юного поисковика», которые проводит  Александр Ильич Планкин, отправляются в военно-исторические экспедиции по местам боев Великой Отечественной войны в разные регионы нашей страны.  При этом все ребята и девчата  успевают учиться на «хорошо» и «отлично». В школьном поисковом  отряде  «Память» имени Героя Советского Союза М.П.Девятаева  ныне более ста человек.

В рамках «Школы юного поисковика» ученики изучают технику безопасности при проведении поисковых работ, основы анатомии и антропологии, топографии… Мы побеседовали с активистами поискового отряда школы Евгенией Подгорновой, Рустамом Дергуновым, Дарьей Автиной, Дариной Назаровой.  Они рассказали о жизни в поисковых экспедициях, о раскопках в местах боев Великой Отечественной войны и торжественных захоронениях поднятых из небытия бойцов Красной Армии, о том, что у них появилось много друзей-поисковиков  во многих регионах России. Талантливый молодой поэт Рустам Дергунов читал свои патриотические стихи.

За годы существования  поискового движения в этой школе ребятам и девчатам под руководством  педагога во время военно-исторических экспедиций удалось поднять свыше 350 останков бойцов и командиров Красной Армии. 

16 июля 2023 года поисковики Саранской школы №28 под руководством А.И.Планкина принимали участие в межрегиональной военно-исторической реконструкции «Защитники Харинки» в Большеберезниковском районе, посвященной памяти бойцов и командиров 326-й Краснознаменной Рославльской стрелковой дивизии.  Только в прошлом году поисковики школы побывали в трех военно-исторических экспедициях в Калужской  и Ростовской областях.

А еще были у ребят незабываемые, душевные встречи    с сыном Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева – Александром Михайловичем,  митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием, Героями Российской Федерации генерал-лейтенантом Иваном Ивановичем Бохонко и Героем Социалистического Труда Геннадием Сергеевичем Баштанюком…

Лучший музей России

Под началом педагога Александра Планкина  школьный музей Боевой славы, посвященный  истории  376-й Краснознаменной Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии. И не просто школьный музей, а один из лучших школьных музеев России! Это звание подтверждено участием  во всероссийском конкурсе школьных музеев Победы в 2020 году.

Музей Боевой славы Саранской общеобразовательной школы №28  занял  второе место, получил премию в 300 тыс. рублей на дальнейшее развитие музея, а также  Сертификат о том, что музей  является официальным партнером  Музея  Победы в Москве.  После этой победы во Всероссийском  конкурсе школьный музей приобрел «второе дыхание»: обновились стенды, появилась современная аппаратура…

Традициям верны

Обновленный музей в Саранской школе №28 не появился на пустом месте. Он был создан более 30 лет назад нашими земляками — ветеранами 376-й Краснознаменной Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии. 

Дивизия прошла героический  путь от штурма позиций немецко-фашистских сил  на западном берегу реки Волхов, прорыва блокады Ленинграда  и укреплений противника южнее города Колпино (пригород Санкт-Петербурга)  до разгрома значительных фашистских резервов  восточнее города Павловска (ныне входит в состав Санкт-Петербурга), мощной вражеской  обороны  севернее Пскова. Войсковое соединение участвовало  в  освобождении Изборска и Печоры Псковской области,  Риги и других городов Прибалтики  от фашистов…

Даже простое перечисление населенных пунктов, взятых с боями в ходе Великой Отечественной войны нашими  воинами-пехотинцами,  вызывает восхищение. Музей был создан в начале 90-х годов прошлого века при  содействии ветеранов Ефима Марковича Шафировского и Алексея Ивановича Болотина. С их личных документов началось рождение музея.

По крупицам восстанавливались страницы боевого пути прославленного соединения. Была проведена огромная переписка с Министерством обороны РФ, военкоматами, откуда призывались на службу солдаты и офицеры, работа с Книгой Памяти и поиск имен наших земляков, воевавших в дивизии.    Большая организационная работа в музее лежала на плечах Веры Сергеевны Бондаревой, заместителя директора по учебной работе,  и преподавателя ОБЖ Николая Федоровича Максимова.

Вера Сергеевна Бондарева до сих пор частый гость школьного музея. Она присутствовала на встрече и во время беседы поисковиков школы с журналистом «Известий Мордовии»:

— Музей      Боевой славы  живет полнокровной жизнью здесь во многом благодаря поддержке руководства  администрации школы, директора школы Натальи Алексеевны Ермиловой  и творческой активности педагога Александра Ильича Планкина, — отметила  Вера Сергеевна. — Здесь устраиваются десятки памятных встреч учащихся с ветеранами, в том числе с участниками и ветеранами специальной военной операции.

Что особенно важно, эти мероприятия проводятся в музее не для «галочки», а очень душевно, порой – до слез! Эти встречи крайне важны для воспитания юношей и девушек на конкретных примерах из жизни героических людей, которые живут неподалеку, может быть, даже в одном доме со школьниками…

Уникальные экспонаты

Фонд школьного музея Боевой славы 376-й Краснознаменной Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии насчитывает сейчас около двух тысяч уникальных документов, предметов времен Великой Отечественной войны.  Многие экспонаты привезены учениками под руководством А.И.Планкина с мест многочисленных военно-исторических экспедиций.

Представляете, насколько ценны солдатский котелок или каска, пробитые множественными осколками! Шансов на выживание у их владельцев, безусловно, не было.  Зато эти уникальные экспонаты лучше любых  многочасовых  бесед свидетельствуют о величии подвигов наших отцов и дедов  во время Великой Отечественной войны.

Отдельный стенд музея «Герои нашего времени» посвящен выпускникам школы — ветеранам и участникам специальной военной операции. Они – реальные герои нашего времени, приходят в родную школу, чтобы встретиться в музее Боевой славы со своими учителями и поисковым активом школы. Благодаря этим встречам музей пополняется новыми экспонатами, документами современной эпохи.

Без подобной работы  школьный музей Боевой славы 376-й Краснознаменной Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии  не имел бы такого успеха в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.  А планов в канун 80-летия Великой Победы у поисковиков Саранской школы №28 под руководством  педагога дополнительного образования Александра Ильича Планкина очень много.

Пожелаем всем этим планам сбыться, а поисковикам школы – удачных экспедиций по местам боевой славы наших героических земляков.

Автор: Олег Корчиганов

Последние новости

В Мордовии чествовали почетных доноров

Накануне Национального дня донора, который ежегодно в России отмечается 20 апреля, на Станции переливания крови Саранска чествовали тех, кто жертвует свою кровь ради здоровья и жизни других.

В суде открыты вакансии заведующего хозяйством и курьера

В Октябрьском районном суде г.Саранска Республики Мордовия открыты следующие вакансии: Вакансия заведующего хозяйством.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *