28.01.2024

Мировой судья из Мордовии Анна Кулакова: «Самое неприятное, когда человек говорит неправду»

То лето для Анны выдалось тревожным. Она – выпускница школы — подала документы на юридический факультет университет и ждала результатов.

То лето для Анны выдалось тревожным. Она – выпускница школы — подала документы на юридический факультет университет и ждала результатов. Шли 90-е годы, конкурс на место такой, что оказаться в числе студентов было невероятной удачей.

Но шансы всегда есть, тем более, что у Анны серебряная медаль. Смотреть списки зачисленных мчалась одной из первых. Перебирала фамилии, но себя так и не нашла. Обида, разочарование – все это, конечно, присутствовало. Но опускать руки не стала, а отказываться от своей давней мечты — быть юристом – тем более.

Поступила в Ковылкинский колледж на юридическое отделение. И теперь, спустя годы, понимает, что, наверное, это было к лучшему. Во многом благодаря людям, которых встретила там, которые были преподавателями и наставниками, определилась с направлением и дальнейшей профессией.

Сейчас Анна Сергеевна Кулакова — мировой судья участка в Большеигнатовском районе. У нее есть и высшее образование – она окончила правовую академию, и огромный опыт, и признание, а самое главное любимая работа. Непростая, но интересная и нужная.

«Из тебя получился бы хороший судья»

Впервые роль судьи Анне Сергеевне пришлось исполнять на практическом занятии в колледже. Тогда у нее и мыслей не было о том, чтобы пойти именно по этому направлению. Просто преподаватель Ольга Юрьевна Федькина, которая трудилась и в правоохранительных органах, старалась сделать свои занятия более интересными. Вот и распределяла функции между студентами, предлагала им попробовать себя в конкретной работе.

У Анны уже тогда получилось неплохо. Преподаватель оценила, мол, из тебя бы получился хороший судья. Сама студентка этой ролью тогда не особо прониклась.

Но так случилось, что и первую практику Анне пришлось проходить в районном суде. Нет, конечно, дела она не рассматривала, решений не выносила. А вот с работой секретаря заседания справлялась на отлично. И самое главное, что заниматься этим ей нравилось.

Опытные коллеги заметили у студентки большой потенциал и доверяли писать протоколы.
После окончания колледжа выпускница стала искать работу. Пыталась трудоустроиться в районную администрацию, но позвонили из Ичалковского суда и предложили должность секретаря судебного заседания. Так, с 4 сентября 1995 года Анна Сергеевна трудится в судебной системе.

Набирали на печатных машинках

Она была секретарем судебного заседания, секретарем суда, помощником судьи. Всегда относилась к своим обязанностям ответственно. Современное судопроизводство сильно отличается от деятельности судов в конце 90-х.

«Различные документы, проекты решений суда печатали на машинках. Сначала это была «Ятрань», потом «Olivetti». «Нужно было печатать всеми пальцами, у меня не всегда получалось, но все же набирала тексты довольно быстро», — делится Анна Сергеевна Кулакова.

Постепенно появились компьютеры, стал внедряться электронный документооборот. Все новое Анна Сергеевна осваивала без особых сложностей, нарабатывала опыт, совершенствовала знания, которые очень пригодились ей в дальнейшей судебной практике.

Однажды председатель суда сообщил, что есть возможность сдать экзамен на должность мирового судьи и быть зачисленным в кадровый резерв. Анна решила попробовать. Экзамен был сдан, и в кадровом резерве долго находиться не пришлось. В 2015 году Кулакову назначили мировым судьей судебного участка в Большеигнатовском районе.

И психологи, и медиаторы

Свой первый процесс Анна Сергеевна хорошо помнит даже спустя много лет. В первый же день в суд доставили двух задержанных за появление в общественных местах в состоянии опьянения.
«Помню, подготовила на листе бумаге порядок ведения административных дел, хотя и так его прекрасно знала, надела мантию и отправилась на процесс», — рассказывает судья Кулакова.


Сейчас на ее счету, пожалуй, тысячи рассмотренных дел. Не только об административных правонарушениях, но гражданские и уголовные дела.

И, несмотря на то, что мировой суд рассматривает дела о преступлениях или правонарушениях, как правило, небольшой тяжести, все равно за каждым решением — судьбы людей.

— Есть довольно простые споры, которые можно решить и без участия суда, но порой нужен кто-то третий, чтобы рассудить ситуацию. Нередко такие дела завершаются заключением мирового соглашения, — говорит Анна Сергеевна. – В сельской местности нам приходится быть не только судьями, но и психологами, и медиаторами.

Потерял паспорт, стал должником

На судебном участке мирового судьи Большеигнатовского района рассматривается немало дел, связанных с взысканием задолженности по ЖКХ, кредитам, исков о некачественном оказании услуг, например, управляющими компаниями.

— Не так давно сразу несколько исков о взыскании задолженности предъявили банки местному жителю, — вспоминает мировой судья. – На его имя было оформлено множество кредитов, но мужчина объяснил, что займы он не оформлял. Оказалось, ответчик потерял свой паспорт, судя по всему, кредитные обязательства на него повесили те, кто нашел документ. Хорошо, что сразу после пропажи он написал заявление в полицию. Адресованные ему иски удовлетворены не были.

Приходилось судить и отца, который ударил свою маленькую дочку. Родители находятся в разводе, отец взял на выходные ребенка к себе. Девочка, играя, отрезала кошке усы. За это строгий папаша выпорол малышку. Когда история стала известна маме, она обратилась в правоохранительные органы. Материалы рассматривались в суде. Отца тогда оштрафовали.
Отдельная категория – дела о пьяных за рулем, о повторном управлении автомобилем в нетрезвом виде. Фигурантами порой становятся даже женщины.

«В каких-то вопиющих случаях стараешься быть строже, но есть и такие истории, когда относишься к людям с сочувствием», — говорит судья.

Все «за» и «против»

Участок мирового суда Большеигнатовского района считается одним из самых маленьких, однако существуют вакантные участки в других районах, кроме того, мировые судьи взаимозаменяемы. Когда на одном участке судья, например, уходит в отпуск, его замещает коллега с другого участка. Анне Сергеевне часто приходится совмещать работу. Только в последние несколько месяцев осуществляла правосудие в Ардатовском, Ичалковском районах, в Саранске.

«Ездить в другие районы или в город, конечно, непросто, но дело, которым я занимаюсь, любимое, поэтому никакие сложности не смущают.Свою работу люблю, прежде всего, потому, что она связана с восстановлением справедливости. И, прежде чем принять решение, взвешиваются все «за» и «против» с точки зрения закона, изучается судебная практика». Да и законодательство постоянно меняется, поэтому всегда нужно учиться. И даже в самых простых делах, порой бывают загвоздки, — рассказывает Кулакова.

Анна Сергеевна признается, что один из самых неприятных моментов в ее работе – это когда человек говорит неправду, пытается юлить и ввести суд в заблуждение.


Без дела сидеть не привыкла

Без дела Анна Сергеевна сидеть не привыкла. Даже в свободное от работы время найдет, чем себя занять. Живет в частном доме, поэтому работа здесь всегда есть. Летом, например, занимается садом и палисадником, очень любит цветы. Ну и овощи со своего огорода, конечно, тоже есть. У Анны Сергеевны Кулаковой есть семья – муж, сын и дочка. Сын Максим решил пойти по стопам мамы. Он закончил юридический факультет, не так давно вернулся из армии, сейчас определяется с работой. Дочка Дарья учится в девятом классе, кем быть она пока еще не решила.

Анна Сергеевна уверена, профессия важна, но самое главное, чтобы людьми они были хорошими, честными и справедливыми.

Автор: Ирина Егорова

Последние новости

Прокуроры в Мордовии в преддверии Дня защитника Отечества провели личные приемы граждан по вопросам защиты прав участников специальной военной операции, мобилизованных военнослужащ

В преддверии Дня защитника Отечества 20 февраля 2024 года районные прокуроры встретились с участниками специальной военной операции и членами их семей.

Исполняющий обязанности прокурора Республики Мордовия Александр Иванов провел личный прием граждан

Сегодня, 21 февраля 2024 года, и.о.прокурора республики Александр Иванов провел личный прием граждан.

Из зала суда: судом рассматривается уголовное дело в отношении 41-летнего жителя г. Рузаевка Кудяшова Д.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.16

Рузаевский районный суд Республики Мордовия начал рассматривать уголовное дело в отношении 41-летнего жителя г. Рузаевка Кудяшова Д.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *