20.01.2024

Мордовия — столица изобретательства

20 января исполняется 92 года Всероссийскому обществу изобретателей и рационализаторов.

20 января исполняется 92 года Всероссийскому обществу изобретателей и рационализаторов. Датой основания ВОИР считается день, когда в Москве, в Колонном зале Дома Союзов состоялся первый съезд Всесоюзного общества изобретателей – родоначальника современного ВОИР.

Для более чем 100 тысяч человек ВОИР является площадкой для реализации новаторских изобретательских и рационализаторских идей, живого общения по актуальным проблемам науки и техники, взаимопомощи по вопросам защиты интеллектуальной собственности и коммерциализации результатов интеллектуального труда.

Мордовская республиканская общественная организация располагается в Саранском Доме науки и техники. Она была создана в 1958 году и в настоящее время объединяет более 1,5 тыс. человек.

С 2007 года ее председатель — директор Саранского Дома науки и техники Алексей Зюзин, который также является членом Центрального совета ВОИР.

Победа в конкурсе

Важной страницей в истории МРОО ВОИР и в целом республики стала победа во всероссийском конкурсе и присуждение в 2022 году статуса столицы изобретательства.

В рамках проекта «Республика Мордовия – столица изобретательства» прошел ряд ключевых мероприятий. Так, в июне в Саранске состоялся Межрегиональный форум изобретателей, предпринимателей, учебных и научных коллективов, руководителей промышленных предприятий «Внедрение 2.022», приуроченный ко Дню изобретателя и рационализатора, который отмечается ежегодно в последнюю субботу июня.

Еще одним большим событием, состоявшемся в Саранском Доме науки и техники в рамках проекта «Республика Мордовия – столица изобретательства», стали научно-практическая конференция с международным участием «Интеграция: наука + Промышленность» и Седьмой съезд Российского Союза научных и инженерных общественных объединений, которые прошли на базе АУ «Технопарк — Мордовия».

В мероприятиях приняли участие порядка двухсот человек, в том числе семь академиков Российской академии наук, видные инженеры и ученые, руководители профессиональных и региональных общественных объединений и директора Домов науки и техники из таких регионов России как: Владивосток, Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Мирный, Нижний Новгород, Тверь, Томск, Тюмень, Смоленск, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Ярославль, Санкт-Петербург, Москва.

Премия ВОИР

Одним из ярких ежегодных событий на изобретательском олимпе является вручение Премии ВОИР.

Премия присуждается в двух номинациях: «Лауреат Премии ВОИР», «Лауреат молодёжной Премии ВОИР».

В конкурсе на соискание премии участвуют претенденты со всех концов России. В том числе из Мордовии – при содействии Мордовской организации ВОИР, которая не только проводит предварительный отбор номинантов на региональном уровне, но и оказывает активную помощь в оформлении и подаче заявок на конкурс.

Так, в прошлом году от Республики Мордовия было подано 4 заявки, среди которых — проект «Термоконтейнеры с вакуумной изоляцией», ставший одним из финалистов конкурса.

Большое внимание уделяется работе с талантливыми детьми и молодежью – новым поколением изобретателей и новаторов, тем, кто будет строить экономику будущего, развивать кардинально новые направления в науке и технике. Взаимодействие с молодежной аудиторией осуществляет созданный в 2022 году  Молодежный Совет МРОО ВОИР, который возглавляет молодой ученый, преподаватель Института механики и энергетики МГУ им. Н.П. Огарёва Александр Гусев.

Встречаясь и беседуя с учащейся молодежью Саранска, Александр на своем примере рассказывает о том, насколько интересным, захватывающим и ярким может быть жизненный путь изобретателя, ученого, исследователя.

Как реализовать свои изобретательские и рационализаторские идеи, продвинуть и коммерциализировать продукты интеллектуального труда, о том, насколько важнозапатентовать свою разработку, и какую помощь в этом может оказать МРОО ВОИР – все это и многое другое в повестке работы Молодежного Совета республиканского отделения ВОИР.

Поздравление

92 года – солидный возраст. Но ВОИР – это живой организм с молодой душой и яркими перспективами. Не случайно вся работа ВОИР отвечает и созвучна задачам Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом РФ В.В. Путиным и включающего всебя комплекс инициатив, проектов и мероприятий, направленных на усиление роли науки и технологий врешении важнейших задач развития общества истраны.

Пожелаем обществу изобретателей всегда оставаться в авангарде инноваций и самых актуальных направлений развития. Пусть ваши яркие идеи неизменно находят свое практическое воплощение и делают окружающий мир совершеннее!

Десятки изобретателей и рационализаторов получили квалифицированную консультативную помощь, благодаря которой смогли получить патенты, защищающие их интеллектуальную собственность.

Александр СОКОЛОВ.

Автор: -

Последние новости

Прокуроры в Мордовии в преддверии Дня защитника Отечества провели личные приемы граждан по вопросам защиты прав участников специальной военной операции, мобилизованных военнослужащ

В преддверии Дня защитника Отечества 20 февраля 2024 года районные прокуроры встретились с участниками специальной военной операции и членами их семей.

Исполняющий обязанности прокурора Республики Мордовия Александр Иванов провел личный прием граждан

Сегодня, 21 февраля 2024 года, и.о.прокурора республики Александр Иванов провел личный прием граждан.

Из зала суда: судом рассматривается уголовное дело в отношении 41-летнего жителя г. Рузаевка Кудяшова Д.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.16

Рузаевский районный суд Республики Мордовия начал рассматривать уголовное дело в отношении 41-летнего жителя г. Рузаевка Кудяшова Д.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *