11.05.2024

Педагогическая династия Карпиных

12 июня 2023 года в День России в деревню Сосновка Атюрьевского района приехали более 50 гостей из разных регионов России.

12 июня 2023 года в День России в деревню Сосновка Атюрьевского района приехали более 50 гостей из разных регионов России. Они собрались в доме, который когда-то своими руками построил Яков Трофимович Карпин — основатель педагогической династии Карпиных.

Начало династии

В июне 1942 года страна была в очень тяжелом положении. На фронтах Великой Отечественной войны решался вопрос: быть или не быть нашему государству. Именно в этот месяц из села Курташки в Атюрьевскую среднюю школу для сдачи выпускных экзаменов приехали два паренька: Яков Карпин и Иван Яшкин.

После сдачи экзаменов Якову Карпину был вручен аттестат, в котором было 12 пятерок и 7 четверок. С такими оценками Якову Карпину в мирное время в те годы был только один путь – продолжить учебу в вузе. Но как имеющего среднее образование Якова Карпина направили в другую школу, боевую, где он проучился до восьмого марта 1943 года, познавая науку о том, как лучше бить врага и самому остаться живым. Потом он воевал в составе Южного и Украинского фронтов в качестве командира взвода. В феврале 1944 года был ранен.

  После выздоровления его направили на учебу в Саратовское танковое училище по ускоренному курсу. Затем — служба в качестве командира танкового взвода, а вскоре демобилизация из-за ранения. 15 августа 1946 года назначен руководителем Сосновской начальной школы.

Летом 1948 года экстерном на отлично сдал экзамены в Зубово-Полянском педучилище и получил звание учителя начальной школы.

Яков Трофимович окончил Темниковский учительский институт и стал учителем математики и физики в Мордовско-Козловской и Сосновской начальных школах. Сейчас трудно сосчитать, скольким мальчикам и девочкам он сумел привить интерес и любовь к знаниям. Известно, что большинство из них получили высшее образование. Многие его ученики возглавили трудовые коллективы не только в Мордовии, но и за её пределами. Другие стали хорошими специалистами народного хозяйства.

16 октября 1962 года Я.Т. Карпину присвоено звание заслуженного учителя МАССР. 30 ноября 1978 года он награжден медалью «Ветеран труда».

За участие в Великой Оте­чественной войне награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Оте­чественной войне 1941-1945гг.» и другими юбилейными медалями, знаками трудового и профессионального отличия.

Валечка — душа!

В 1952 г. Я.Т. Карпин женился на Валентине Александровне Карцевой, которая работала учителем начальных классов в Курташкинской и Сосновской школах  с 16 августа 1941г. и  до ухода на пенсию  15 августа 1972 года. Педагогический стаж 31 год!

Супруги Карпины родили и воспитали шестерых детей, пять из которых получили высшее образование.

Валентина Александровна награждена «Медалью материнства 1 степени», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». 24 марта 1972 года Указом Президиума ВС РСФСР ей присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Продолжение династии

В 1969 году закончил учебу на физико-математическом факультете МГПИ имени М.Е. Евсевьева сын Якова Тимофеевича Карпина – Николай, с которым я про­учился на одном факультете и был лично знаком. Николай Яковлевич проработал в Саратовской области учителем математики 37 лет. Награжден Почетной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации.

Его жена Людмила Степановна имеет звание «Учитель-методист». Педагогический стаж 37 лет. Награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения».

Ещё один сын Якова Тимофеевича Карпина — Владимир в 1974 году окончил с отличием Мордовско-Козловскую среднюю школу, а в 1978 году — учебу на физмате МГПИ им. М.Е. Евсевьева и стал учителем физики и математики в Барашевской восьми­летней школе, а также директором этой школы. В 2002 году назначен заведующим Атюрьевским филиалом СПТУ-3, параллельно был там учителем физики. В 2005 году назначен секретарем комиссии по делам несовершеннолетних районной администрации и по совместительству учителем физики Перевесьевской школы. Награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР. Педагогический стаж 42 года.

Самая большая пасека в Атюрьеве у Владимира Яковлевича Карпина. Любовь к пчеловодству ему привил его отец, как и другие положительные качества его личности.

Жена В.Я. Карпина – Надежда Андреевна имеет педагогический стаж 40 лет. Работала после учебы в Мордовском государственном пединституте им. М.Е. Евсевьева учителем русского языка и литературы, преподавателем сольного народного пения в музыкальной школе, хормейстером в РДК.

  А их дочь Годунова Юлия Владимировна работает преподавателем начальных классов.

Дочь Якова Трофимовича и Валентины Александровны Карпиных – Татьяна Яковлевна Курлаева имеет педагогический стаж 37 лет. Работала воспитателем детского сада в г. Саранск. Имеет звание «Почетный работник общего образования».

Внучка Якова Трофимовича и Валентины Александровны – Чудайкина Мария Капитоновна работала учителем начальных классов.

В Атюрьевской центральной библиотеке по окончании учебы в МГПИ им. М.Е. Евсевьева по специальности «Психолог» работает их праправнучка В.С. Сяткина.

Уже несколько поколений Карпиных отдали годы нелегкому делу на ниве народного просвещения, педагогической династии Карпиных — 276 лет. И этим можно гордиться! Тем более, что педстаж династии будет расти и дальше.

Автор: Владимир  ЕРМИШЕВ, с. Атюрьево.

Автор: -

Последние новости

Министр здравоохранения Мордовии ответит на вопросы жителей республики

24 мая в 11:00 в паблике «Республика Мордовия» ВКонтакте на вопросы граждан ответит Министр здравоохранения РМ Олег Маркин.

На ремонт дорог в Саранске будет дополнительно выделено 50 млн рублей

В Саранске идут работы по ямочному ремонту дорог. Уже восстановлено порядка 16 тысяч квадратных метров полотна.

Заместитель прокурора Республики Мордовия провел личный прием граждан

Сегодня, 22 мая 2024 г., заместитель прокурора республики Владимир Ерофеев посредством видеоконференцсвязи провел личный прием жителей Кадошкинского и Атюрьевского районов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *