31.03.2024

Школьники Мордовии провели увлекательные каникулы в библиотеке

Чем занимаются современные подростки на каникулах? Большинство сутки напролет сидят в соцсетях.

Чем занимаются современные подростки на каникулах? Большинство сутки напролет сидят в соцсетях. У спортсменов – весенние сборы, когда максимум времени посвящено усиленным тренировкам. А вот ребята, увлеченные литературным творчеством, неделю провели в Республиканской детской библиотеке. Причем, не только читали произведения любимых авторов, но лично общались с опытными прозаиками и известными в регионе поэтами, книгоиздателями, осваивали профессиональные тонкости писательского труда.

Им в помощь библиотекари подготовили соответствующую специальную литературу.
Однако организаторы постарались, чтобы творческая учёба на каникулах не была академически строгой. Увлекательные мастер-классы, квесты, интерактивные занятия, познавательные лекции и главное – встречи с интересными людьми.

К примеру, поэт Наталья Рузанкина рассказала ребятам массу любопытного о жизни знаменитых литераторов, предложила их вниманию свои стихи. Кроме того, она с присущей ей деликатностью, но объективно высказала своё мнение о произведениях юных коллег, которым тоже важно услышать оценку профессионала. Выслушав замечания Натальи Рузанкиной и вспомнив основы стихосложения, они с азартом принялись сочинять учебные четверостишья.

Необычная «Библиосмена» впервые организована в Мордовии. А инициатором проведения таких литературных каникул стала рузаевская школьница Полина Курышкина, чьей проект, направленный на развитие литературного потенциала талантливых тинэйджеров, летом прошлого года одержал победу на Всероссийском конкурсе и получил грант II Международного детского культурного форума.
Кстати, путевки на весеннюю «Библиосмену» заслужили 15 школьников из районов республики и Саранска в возрасте 12-17 лет, проявившие свои литературные способности на отборочном литературном конкурсе «Твой текст».
В роли наставников выступили писатели Татьяна Маланьчева, Наталья Рузанкина, Юрий Пальтин.

Кроме практических тренингов юные авторы с удовольствием участвовали в литературных играх и викторинах, расшифровывали анаграммы, рисовали иллюстрации к произведениям и озвучивали их героев.
А ещё старательно мастерили обереги для бойцов СВО.

Автор: Мила Мельникова

Последние новости

Более 2000 вакансий для жителей республики

12 апреля на базе Саранского приборостроительного завода состоялся региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства.

Делегация Мордовии побывала с рабочей поездкой в Красноярском крае

На минувшей неделе делегация из Мордовии посетила Красноярский край. По поручению Главы РМ Артёма Здунова в её состав вошли заместитель Председателя Правительства РМ Батыр Эмеев и министр лесного,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *