Студентка из Мордовии Виктория Дорофеева работала волонтёром в Мариуполе
Виктория Дорофеева — будущий педагог и психолог, а ещё она — очень отзывчивый человек.
Виктория Дорофеева — будущий педагог и психолог, а ещё она — очень отзывчивый человек. В декабре прошлого года ей предложили поработать волонтёром в Мариуполе. «Я согласилась, не раздумывая ни минуты, — рассказывает Виктория. — Наверное, это был зов сердца. И хотя у меня шла сессия, все преподаватели — я учусь в МГПУ имени М.Е. Евсевьева, на факультете психологии и дефектологии — пошли мне навстречу. Моё решение поддержала и ректор Марина Владимировна Антонова. Я поехала туда, где была нужна моя помощь».
Что пригодится в жизни?
Две недели в городе Мариуполь, который возвращается к мирной жизни, Виктория Дорофеева работала медиком-волонтёром. Добровольцев в помощь донецким врачам набирала «Молодая Гвардия Единой России».
— Мне сказали: «Есть возможность помочь. Волонтёры нужны в больнице», — вспоминает Виктория. — А у меня как раз есть медицинское образование, по своей первой специальности я — фельдшер скорой помощи. Так получилось, что я всегда хотела стать педагогом, мечтала об этом с раннего детства. Но когда закончила школу, вся моя родня в один голос сказала: «Ты будешь медиком». Я не стала отказываться из уважения к моей маме. К тому же медицинское образование в жизни всегда пригодится», — думала я. — Так и произошло.
Нужно отметить настойчивость Виктории. Ей понравилась медицина, но она не оставила мечту стать педагогом. И подала документы в МГПУ имени М.Е. Евсевьева.
— В университете мне сказали: «Да ты же прирожденный психолог-дефектолог!» Я окончательно перестала сомневаться и поступила на этот факультет. Я снова студентка, и мне нравится учиться.
Улыбка для каждого
И медицинские знания, и навыки психолога Виктории пригодились в Мариуполе. Студентка из Саранска и ещё 7 волонтёров со всей России стали помогать врачам мариупольской больницы.
— Друзья спрашивали: «Тебе не было страшно ехать в Донецкую область?» — вспоминает Виктория. — Но ни страха, ни волнения не было. По пути в Мариуполь я читала, вспоминала и повторяла всё, что мы изучали в медицинском колледже. А уже там, на месте, мы, волонтеры, были в полной безопасности. Нас оберегали, как могли.
Так оказалось, что из новеньких волонтёров только у Виктории было медицинское образование. Девушка стала медицинской сестрой в отделении терапии. Обязанности — привычные ей, как фельдшеру: капельники, уколы, выполнение других назначений врачей, уход за больными.
— В любой больнице настроение у пациентов обычно не очень хорошее, — объясняет волонтёр. — Что и говорить о городе, который пережил такие испытания! Я поняла, что моих пациентов нужно настраивать на хорошее, что им нужна не только врачебная помощь, лекарства и процедуры, но и простая психологическая поддержка. Я постаралась поднимать им настроение. Каждый день обходила всех больных в отделении, разговаривала с ними. Я улыбалась им, и люди стали улыбаться мне в ответ.
Вера в будущее
Как вспоминает Викто-рия, самым сложным для неё стала психологическая помощь детям и взрослым: помочь им отойти от того, что они перенесли.
— Я подолгу общалась с людьми, — говорит девушка. — Было тяжело выслушивать их истории о потере близких. Но я рада, что, как могла, помогла пациентам, успокоила их и привела к мысли, что у них есть будущее. К примеру, все здания вокруг нашей больнице были чёрно-белыми: обгоревшими, пострадавшими от обстрелов. Развалины! Но на одной стороне улицы стоят разрушенные дома, а на другой — строятся новые, современные, с яркими фасадами. И люди знают, что они переедут в новые квартиры.
«Это счастье»
Сейчас Виктория вернулась к привычным делам. Она не только студентка, но и активист Молодежного центра, а ещё — педагог-организатор на факультете среднего профессионального образования. Совмещает учебу и работу! Говорит, что свободное время остается только на сон.
— С 5 класса я участвую в поисковом движении, — рассказывает девушка. — Ездила в экспедиции, мы с товарищами поднимали останки павших бойцов. Моим командиром была классная руководительница Людмила Андреевна Гунькина. Благодаря ей я поняла, что так же хочу помогать людям и работать с детьми. Я считаю — это счастье, когда твои ученики говорят тебе спасибо!
Размышляя об итогах своей поездки в Мариуполь, Виктория говорит:
— Наверное, я поняла, в чём — ценность жизни. Главное — когда рядом с тобой есть любящие люди и товарищи, которые верят в будущее. Мне очень помогли: мой ректор (она очень меня поддержала), мои однокурсники, мои друзья в вузе. Когда я была в Мариуполе, в соцсети мне написали море сообщений: «Как ты там? Тебе нужна помощь?» Друзья волновались за меня и были рады, когда я вернулась. Я уверена, что каждый из моих сокурсников — патриот Мордовии и России. И я тоже всегда буду стоять за свою родню, за друзей, за мой вуз, за страну. Как бы ни было тяжело Родине, я — всегда с ней. Кто поддержит её, если не мы?
— При первой же возможности я бы снова поехала в Мариуполь, — говорит Виктория Дорофеева. — Я вспоминаю людей, с которыми там познакомилась. Я чувствую, что нужна Донбассу, меня тянет туда. А в будущем? Я бы с радостью пошла работать в сельскую школу. Мне хочется жить в деревне, учить и на полставки быть фельдшером. Я хочу много детей, большую семью, свой дом и хозяйство. И обязательно — помогать людям.
Последние новости
В Ковылкине выбрали председателя общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов
В эти дни в Ковылкинском районе проходят отчетно-выборные собрания в первичках общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
В Саранске две легковушки не поделили перекресток
В воскресенье днем, 19 марта, в столице Мордовии на окраине микрорайона Химмаш произошло ДТП.
Житель Мордовии отсудил компенсацию морального вреда за спам на почту
Жителю Мордовии пришлось заплатить за причиненный рекламой моральный вред Рассылка рекламы обернулась для жителя Мордовии судом.
Что нужно знать об утечке газа?
Как обнаружить и предотвратить утечку газа