Творческая династия Сидориных–Романовских больше 200 лет на театральной сцене
Лена Сидорина никогда не мечтала стать артисткой. И театральные сказки для неё в отличие от большинства девочек и мальчиков не казались чем-то увлекательным.
Лена Сидорина никогда не мечтала стать артисткой. И театральные сказки для неё в отличие от большинства девочек и мальчиков не казались чем-то увлекательным. А кукол она не считала игрушками.
Потому что выросла в театральной семье, за кулисами театра, где куклы служили рабочим реквизитом.
А ещё чаще Лена видела, сколько времени и сил папа и мама отдают, чтобы эти куклы оживали и превращались в героев разных историй, вызывали интерес, любопытство, восторг у малышей, которые приходят на спектакли. Зато другие ребята воспринимали её папу Владимира Сидорина «мудрым волшебником из театра», а маму Ларису – Алёнушкой из «Аленького цветочка».
Репетиции на кухне
– Бабушек и дедушек близко не было. Поэтому родители всюду меня брали с собой, — вспоминает Елена. – Раньше театральные гастроли продолжались по полгода. Мне и спать случалось прямо в ящике из-под реквизита.
А чтобы не скучать за кулисами, пока идут репетиции и спектакли, она тоже включалась в процесс. Годам к семи Лена уже четко знала, где какой реквизит должен находиться. И раскладывала его перед началом представления.
— Кстати, и дома родители нередко общались на «производственные» темы. То есть, я постоянно находилась в театральном контексте, — говорит Елена. – Допустим, пришли ко мне подружки, мы сидим в комнате, а из кухни, где мама варит борщ, слышны реплики. Они удивляются: «Лен, а с кем там твоя мама разговаривает?» — «Ни с кем, она просто учит текст новой роли». Для меня это было нормой.
Союз Алёнушки и волшебника
Вот Лариса Алексеевна в юности точно грезила актёрской профессией. Решила поступать в Нижегородское театральное училище. Но на драматическое отделение ей попасть не удалось, зато на кукольном были вакансии. После училища по распределению она попала в саранский Государственный театр кукол, где судьба свела её с молодым коллегой Владимиром Сидориным.
Он не получил вузовского театрального образования. Основы сценической профессии постигал в драмкружке Рузаевского клуба им.Ухтомского, в студии при Республиканском музыкально-драматическом театре.
Полученные навыки ему пригодились даже в пору срочной армейской службы. Рядовой Сидорин как режиссёр поставил пару спектаклей, один из них получил награду на Всесоюзном конкурсе самодеятельного искусства военнослужащих. После армии в родной Рузаевке работал в локомотивном депо, где очень даже неплохо платили. Ну, и обстоятельства так сложились, что Сидорин все-таки оказался в театре. Пусть не в драматическом, но Республиканском кукольном. Правда, там ему пришлось многому учиться с нуля – управлять куклой, создавать характер и образ героя.
Владимир Иванович и Лариса Алексеевна не только переиграли бессчетное количество ролей. Они как постановщики выпустили не один спектакль. Она – заслуженная артистка РМ, более 20 лет была главным режиссёром Государственного театра кукол. Он — заслуженный артист России и единственный из кукловодов республики отмечен званием народного артиста Мордовии.
«…и бросить театр уже не смогла»
Со стороны актёрская профессия может показаться сплошным праздником. А вы попробуйте с часок подержать над головой на вытянутой руке трехкилограммового зайца или волка. Да не просто держать, но и управлять лапами, ушами, хвостом зверя, параллельно проговаривая все реплики. Артистам этим приходится заниматься регулярно по многу часов, иногда согнувшись в три погибели, чтобы голова ненароком не высовывалась из-за ширмы.
Отлично зная цену актерского хлеба, родители не настаивали на продолжении творческой династии. Младшую дочку Таню мама в детстве отвела в хореографическую школу. А потом Татьяну пригласили в балетную труппу Музыкального театра им. И.М. Яушева, сейчас она служит там помощником режиссёра.
Старшая Лена увлекалась археологией, хотела стать школьным учителем. Правда, в педвуз с первой попытки она не поступила.
— Немного расстроенная, я сидела в театральной актёрской гримёрке, — вспоминает Елена. – Режиссёр Владимир Сергейчев, заметив меня, спросил: «Чего ты сидишь без дела?». Он сам взялся учить меня технике вождения различных кукол – тростевой, марионеточной, перчаточной, планшетной, тантамареской. Сценической речью со мной индивидуально занималась замечательная актриса Русского драмтеатра Зинаида Кириллова.
— Через год в вуз я все-таки поступила, но бросить театр уже не смогла, — признаётся Елена.
А теперь в её творческой биографии уже многие десятки ярких, неординарных образов и, наверное, тысячи самых разных театральных представлений.
— Я и Снегурочку играла на протяжении 25 лет, — смеётся Елена, давно сменившая фамилию Сидорина на Романовскую.
Директор-универсал
Верным спутником её жизни стал коллега Женя Романовский. Он пришёл в театр, что называется, с улицы.
— Мне как раз всегда хотелось на сцену. Неважно – петь, танцевать, фокусы показывать. Только я ничего не умёл, — иронизирует Евгений. – И тут мне случайно попалось объявление: «Театр кукол приглашает талантливую молодежь…» Вот я и отправился на просмотр, куда, кроме меня, явились ещё три девочки. Я спел мимо нот, умудрился поспорить с режиссером Владимиром Казаченко. Но меня взяли.
Романовский иронично признаётся, что особых талантов он в себе не обнаруживал, но лихо брался за любую необходимую в театре работу. Когда проштрафился, и режиссер его выгнал из актерской группы, стал монтировщиком сцены, он даже обрадовался: актёрам тогда платили 80 рублей, а монтировщику — 100.
Вскоре кукловодов командировали на двухмесячные гастроли по сёлам республики. Но вдруг заболел администратор, и коллектив остался без человека, в чьи обязанности входила задача организовывать прокат спектаклей: договариваться, чтобы местные власти выделили помещение актёрам для представления, собирать публику, распространять билеты и т.п.
— Взрослые артисты взваливать на себя нагрузки администратора, понятно, отказались. А у меня первые гастроли, в 17 лет – энтузиазма через край. Я и согласился, — вспоминает Романовский.
В итоге новобранец с сельских гастролей привёз выручку, равную сумме кассовых сборов театра за год.
Прежде чем ему официально доверили возглавить коллектив, Евгений Яковлевич успел освоить разные театральные специальности.
– Работал и звукорежиссером, и бутафором, и дворником, и кассиром. Теперь, если что, могу кого угодно подменить, — шутит директор Романовский, которому, как выяснилось, присущ завидный талант дипломата.
В творческую кухню он не лезет. Но привлекает к сотрудничеству с Мордовским театром кукол талантливых специалистов. К примеру, музыку специально к спектаклям саранских кукольников пишут не только местные авторы, но и широко известный композитор Григорий Гладков. Недавнюю премьерную «Красную Шапочку» с саранскими актёрами поставил режиссёр Владимир Бирюков, чьи спектакли неоднократно отмечались национальной премией «Золотая маска».
Кстати, актёром Евгений Романовский оказался на редкость послушным, исполнительным, обладающим даром лёгкой уместной импровизации, что в театральном искусстве особенно ценится.
К слову, он до сих пор с удовольствием играет главную рогатую героиню в спектакле «Проделки Козы-дерезы». И в разгар жаркой страды новогодних праздников превращается в Деда Мороза.
«Первый звонок! Второй звонок!..»
Сыновья Елены и Евгения о сценической карьере пока не думают. Хотя старший Леонид в школьную пору играл на гитаре, участвовал в спектаклях любительского театрального кружка. Сейчас он, как прадед и дед, работает шофёром, но все-таки хочет попробовать реализовать себя в творчестве, его привлекает профессия кинооператора.
Младший Давид тоже играл в школьных инсценировках. А в 9 лет ему довелось выйти на большую сцену с профессионалами в спектакле «Гулливер в стране лилипутов» по мотивам романа Джонатана Свифта.
Давиду поручили небольшую роль юнги, которому полагалось в самом начале представления прошагать по авансцене, ударить в рынду и громко объявить: «Первый звонок! Второй звонок!..»
На репетициях он, с младенчества привыкший к атмосфере кукольного театра, где работают и родители, и бабушка с дедушкой, держался уверенно. Но на премьере, впервые увидев полный зрительный зал, Давид испытал неожиданный шок от сотен устремленных на него глаз. Поставленные режиссером задачи он выполнил. Но после спектакля заявил: «Нет уж! На сцену я больше не выйду».
Сейчас он учится в колледже, сам выбрал специальность «Право и организация социального обеспечения» и радует родителей отличной успеваемостью. Хотя не исключено, что кто-то из наследников всё-таки продолжит театральную династию Сидориных–Романовских, чей суммарный трудовой стаж перевалил за 200 лет.
Последние новости
10 ошибок при выборе матраса, которые совершают почти все
Подробный разбор самых распространенных промахов при покупке матраса и советы, как их избежать, чтобы сон был крепким и здоровым.
Гортензия для начинающих садоводов: пошаговое руководство по посадке и уходу
Эффектный кустарник, который способен преобразить любой сад.
Как определить неисправность серводвигателя: симптомы и диагностика
Симптомы неисправностей серводвигателя и способы диагностики.
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев