У мордовских школьников шахматы пользуются особой популярностью 

«Шахматная студия» в Большеберезниковской средней школе образована в 2000 году.

«Шахматная студия» в Большеберезниковской средней школе образована в 2000 году. Она уже стала своеобразным брендом Большеберезниковского района. И вот уже 23 года мальчишки и девчонки с удовольствием занимаются этой древней игрой, развивающей интеллектуальные способности, усидчивость, алгоритмическое мышление. 

– Почти четверть века я внимательно изучаю влияние шахмат на развитие учеников в школе, — говорит директор Большеберезниковской средней школы Игорь Кулагин. — Дети заметно прибавляют в учебе. У них благодаря аналитическим возможностям, которые развивают шахматы, улучшается память, они более рассудительны. Когда наши ребята играют на турнирах, то там неизбежно развивается дух коллективизма, чувство «локтя», взаимопомощи. Шахматная команда такая же спортивная, как и футбольная или хоккейная. Поэтому надо видеть счастливые глаза большеберезниковских шахматистов, когда они возвращаются с соревнований с кубками, вымпелами и грамотами. 

— С чего начиналось развитие шахмат в школе? 

— Начинали по крупицам, — увлеченно рассказывает директор школы. — Я сам в студенческие годы с большим азартом играл в шахматы за сборную МГУ им. Н.П. Огарева. Наша команда тогда занимала первые места. В те годы это была очень сильная команда. В нее входили сегодняшний международный гроссмейстер Сергей Волков, шахматные виртуозы Тимур Гераськин, Алексей Альзамаров…Тогда мы просто играли, а потом свои знания и навыки, наработанный опыт стали передавать молодым шахматистам в общеобразовательных учреждениях. Я в том числе. 

Сейчас очень хорошо стали развиваться шахматы во многих селах, поселках, районных центрах, малых городах. Это стало возможным благодаря государственной политике в области образования — открытие «Точек роста». В проекте есть специальное направление «Шахматы». Это направление легло на благодатную почву, потому что мы культивировали шахматы уже много лет. 

Большую помощь Большеберезниковской школе оказывает президент Шахматной федерации Республики Мордовия Римма Девяткина – человек с активной жизненной позицией. Благодаря ей школа в прошлом году включилась в конкурс на лучшую организацию преподавания шахмат в России. В итоге Большеберезниковская СОШ была признана победителем в номинации «Лучшая общеобразовательная организация муниципальных районов Республики Мордовия» и была награждена сертификатом от Фонда Тимченко на сумму 100 тысяч рублей. Были приобретены новые комплекты шахмат, шахматные часы, столы. 

Шахматы — что надо!  

В школе появились не простые шахматы, а «фидевские», утвержденные международными правилами. Они оснащены утяжелителями, что позволяет эффективно играть в блиц и ставить правильно фигуру на шахматной доске. Как нажимать на шахматные часы? Казалось бы, чего тут сложного. Оказывается, целая наука, как передача эстафетной палочки у легкоатлетов! 

Государственный проект «Точки роста» придал шахматному движению новый импульс. В Большеберезниковской школе теперь имеется оборудование, о котором раньше здесь не могли и мечтать. Ежегодно ребята и девчата с удовольствием участвуют в традиционных соревнованиях по шахматам «Белая ладья». В 2005 году команда школы заняла первое место по Республике Мордовия. И с тех пор они продолжают претендовать только на призовые места. 

Среди талантливых шахматистов в школе отмечают старшеклассников Романа Бояркина, Ивана Волкова, Олега Ягаева, Валентину Муратову, среди учеников младших классов — Веронику Топоркову, Олю Маняйкину. Все они держат равнение на тех, кто стоял у истоков школьной «Шахматной студии» в Больших Березниках. 

3D-моделирование  

Открытие центра «Точка роста» в Большеберезниковской СОШ стало для учеников и педагогов настоящим праздником. Два современных, просторных класса — «Кабинет по формированию цифровых и гуманитарных навыков» и «Кабинет проектной деятельности» так и манят сюда юных экспериментаторов. 

Уроки здесь превратились в интересные и увлекательные занятия. Теперь они проводятся с помощью высокотехнологичного оборудования. Интерактивные комплексы, 3D-принтеры, квадрокоптеры позволяют закрепить учащимися навыки, полученные с помощью интересных экспериментов. О таком раньше и мечтать не могли даже те, кто простился со школой три-четыре года назад. И результаты этой работы уже есть.  

Девятиклассник Никита Пупков под руководством педагога Алины Тумайкиной при помощи 3D-моделирования создал проект в трехмерном изображении «Комната патриотов» и представил на республиканский конкурс. Жюри отметило эту работу самой высокой оценкой – 1 место! 

Спасибо педагогам!  

Новые информационные технологии школьных центров «Точка роста» в сельских глубинках, районных центрах ежедневно подтверждают правильный курс государственной политики в области образования. И школа в Больших Березниках является наглядным подтверждением. Важно сказать несколько добрых слов в адрес большеберезниковских педагогов. Много сил и знаний отдают детям Татьяна Кунаева, Светлана Мельникова, Ираида Киреева, Мария Панова, Ирина Саркаева, Павел Барановский и другие учителя. 

— В 90-е годы считалось, что патриотизм не надо культивировать, — отметил в беседе с «ИМ» Игорь Кулагин. — В итоге получили бандитизм, уличные «конторы». Это в корне неправильная установка. В результате в обществе появилось много «эгоистов-индивидуалистов». В нашей школе прошли уроки «Разговор о важном», где ученики с педагогами говорили о любви к стране, Мордовии, малой родине, школе, своей семье. Сейчас это особенно важно, когда надо активно защищать свою родную страну. 

Автор: Олег Корчиганов

Последние новости

Синоптики рассказали о погоде в Мордовии в начале новой рабочей недели

Начало новой рабочей недели в Мордовии ознаменуется небольшими кратковременными дождями, которые пройдут местами по территории республики.

В саранских водоемах купаться запрещено, но отдыхающих это не останавливает

13 пляжей официально зарегистрированы в Центре ГИМС в Мордовии. Девять из них находятся в Саранске, Рузаевском, Большеберезниковском,  Инсарском и Кочкуровском районах.

Поздравление Главы Мордовии с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём медицинского работника!

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *