Учитель из Саранска Екатерина Чугунова стала победителем телешоу «Классная тема»

5 января в эфире телеканала «Россия 1» показали финальный выпуск проекта «Классная тема!».

5 января в эфире телеканала «Россия 1» показали финальный выпуск проекта «Классная тема!». Это уже третий сезон телешоу, в котором учителя из разных регионов на всю страну показывают свои уроки, сочетающие профессиональное мастерство и умение быть креативным. Все уроки яркие, содержательные, интересные. Но самым-самым, по мнению звездного жюри, стал урок педагога из Саранска. Учитель химии Центра образования № 15 «Высота» Екатерина Чугунова — победитель проекта «Классная тема!». Это был блестящий урок химии, а обаяние и энергетика саранского педагога просто сразили всех зрителей.

«Классная тема!» — это конкурс, в котором участвуют учителя физики, химии, математики, биологии, географии, истории, русского языка и литературы. Он запущен по поручению Президента РФ Владимира Путина телеканалом «Россия 1» и Минпросвещения России при информационной поддержке компании VK.

Изначально в конкурсном отборе участвовало 6500 учителей, подавших заявки. До полуфинала дошли 35 педагогов — по 5 человек в каждой предметной номинации. Там они представляли свои видеоуроки. А потом было запущено всероссийское голосование ВКонтакте, которое и определило финалистов. В финале проекта встретились 7 человек.

— Екатерина Александровна, поздравляем Вас с такой яркой и такой значимой победой! Расскажите, как Вы решились на участие в этом конкурсе и какие впечатления он оставил.
— Участие в «Классной теме!» стало для меня настоящим вызовом и огромным приключением. Этот проект дал возможность показать не только свои знания, но и свою страсть к профессии, к химии. С самого начала я чувствовала себя частью чего-то по-настоящему масштабного. И я с удовольствием прошла весь этот большой путь. Правда, на победу в финале я не надеялась. Ведь победителем предыдущего сезона этого проекта стала учитель химии, и я думала, что вряд ли в телепроекте возможно повторение. Перед выходом на сцену я поставила себе простую цель — провести урок так, чтобы зрители его запомнили. И знаете, как только я вышла на сцену, всё остальное перестало иметь значение. В тот момент были только я и мои зрители. Я пережила полное погружение в ситуацию. А то ощущение свободы и творчества, что наполнило меня, незабываемо. Я бы сказала, что между мной и зрителями произошла химия в прямом смысле. Мы вместе экспериментировали, удивлялись. Для меня всегда важно, чтобы урок вдохновлял, и, судя по отзывам, это удалось. Я увидела горящие глаза людей, а это лучшая награда для учителя.

— И вот объявили имя победителя…
— Когда объявили имя победителя, моё имя, я была в шоке. В тот момент я поняла: каждый час подготовки, каждая минута переживаний — всё было не зря. Эмоции от проекта останутся со мной на всю жизнь. Это и радость от того, что мои идеи нашли отклик, и гордость за то, что я смогла достойно представить свою школу, республику и свою профессию. Этот проект стал для меня подтверждением того, что труд учителя ценен, что мы можем вдохновлять, делиться знаниями и делать что-то по-настоящему значимое. «Классная тема!» — это не только про конкурс, но и про будущее образования, и я счастлива быть его частью.

— К тому, что Вы оказались в финале, причастна вся Мордовия. Можно ведь так сказать?
— Действительно, после полуфинала проходило народное голосование, в ходе которого за меня было отдано более 30 тысяч голосов. Это максимальный результат в этом году. Я чувствовала, что вся республика объединилась, поддерживая учителя из Мордовии. Я благодарю всех за эту поддержку, для меня это очень значимо. И даже организаторы конкурса отмечали, как это здорово, что регион проявил такую активность. И это был честный результат, без накруток. Нас предупреждали, что будут проверки на предмет накруток, и ботов, если их обнаружат, будут удалять. Поэтому результаты огласили не сразу после окончания голосования, какое-то время проходила проверка.

— В жюри конкурса были Лариса Долина, Нонна Гришаева, Николай Валуев и другие знаменитости. Вам важны были их отзывы?
— Звезды пришли со своими детьми. Кроме того, в качестве зрителей были полуфиналисты конкурса, которые не прошли в финал, и финалисты первых двух сезонов. Члены жюри сказали мне много приятных слов. Но особенно ценной была реакция главного человека на съемочной площадке. Когда мой урок закончился, и я ушла за сцену, он подошел ко мне и сказал: «Это было круто!». А это человек, который ставил «Танцы со звездами» и другие популярные шоу. Мнение профессионала важно для меня. А главным поздравлением стал выход на сцену министра просвещения Сергея Сергеевича Кравцова.

— Главный приз победителю — авторское шоу на канале «Россия 1». Уже готовитесь к нему?
— Да, съемки начнутся в феврале. Учитель физики, который стал победителем первого сезона этого телепроекта, снимал цикл из 10 уроков. Все они были показаны на федеральном телеканале и выложены ВКонтакте. Во втором сезоне возможность записать свои авторские уроки дали всем финалистам. Победительница сняла четыре урока и еще шесть человек подготовили по одному уроку. В этом году предложен такой же порядок. Так что мне предстоит записать четыре урока химии.

— Расскажите, как проходили съемки финала. И как снимали урок, который был показан в полуфинале – это как маленькое кино со спецэффектами и с актрисой-звездой в главной роли.
— С нами работала команда настоящих профессионалов. Это я поняла еще в полуфинале. Для съемок урока нас пригласили в Москву, в студию канала «Россия 1». Каждый, кто присутствовал на съемочной площадке, знал, за что он отвечает и мгновенно появлялся, когда требовалось его участие. Мой урок был посвящен свойствам стекла, и когда я на камеру била стекло, тут же подходил человек, который убирал осколки. Звукорежиссер мог приостановить запись, если слышал, что кто-то слишком быстро говорит или проглатывает окончания. Требовал перезаписать определенную часть. А в финале возможности приостановить урок, перезаписать уже не было. Подготовка к нему, доработка сценария шла больше месяца. А потом был только один шанс выступить перед жюри. Снимали, как говорится, одним кадром. Мне было интересно наблюдать за съемочным процессом с практической точки зрения. Я веду свой блог, он называется «Будни учителя химии», я и видеоклипы снимаю. Наблюдала за работой профессионалов, училась у них.

— «Классная тема!» — не единственный конкурс, в котором Вы участвовали в прошедшем году. Как Ваши ученики без Вас? Успевали ли пройти все темы?
— Да, было много поездок: на конкурс «Флагманы образования», на Форум классных руководителей, на учебные программы. Прошедший год был для меня годом профессионального роста, я к тому же стала советником министра образования Мордовии. Но в нашей школе я единственный учитель химии, и в первую очередь мы с детьми должны освоить всю школьную программу. Нужно дополнительно позаниматься с теми, кто выбрал химию для сдачи ЕГЭ, ОГЭ. Меня никто не подменяет, поэтому, если мне предстоит поездка, я или заранее нагоняю темы, или потом нахожу возможность провести пропущенные уроки. Успеваем готовиться и к олимпиадам. На прошедшем недавно муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников по химии 4 моих ученика стали победителями, 13 – призерами. Горжусь каждым из них! И буквально перед Новым годом мне повезло побывать на АЭС «Аккую» в Турции. Эту поездку для финалистов «Классной темы!» и других педагогических конкурсов организовал «Росатом». Это первая атомная электростанция в Турции и крупнейшая атомная стройка в мире, масштаб которой трудно передать словами. Там работает необыкновенная техника, только колесо подъёмного крана в два раза выше меня. Кроме того, мы проводили уроки в русско-турецкой школе. Там обучаются русские дети, родители которых и работают на строительстве АЭС. Большинство учителей проводили уроки по классам, а меня пригласили в актовый зал, где аудитория была больше. Я провела «Атомный урок» — рассказывала, что такое атом, как получается энергия, в чем преимущества атомной электростанции.

— Работать в новой школе, наверное, интересно.
— Да, мне повезло со школой, с коллективом, с учениками. В тот год, когда открывалась «Высота», мы с семьей переехали из Москвы в Саранск. Вообще я родом из Чувашии, до окончания школы жила в городе Алатырь. Я хорошо сдала экзамены, с теми баллами могла поступить в вуз в крупном городе, но приехала познакомиться с Саранском и влюбилась в него. Очень понравился город, и я подала документы в университет имени Огарёва. После окончания вуза работала в лицее №4. Потом у меня родились сын и дочь, во время декретного отпуска я работала в онлайн-школе, и были неплохие результаты, даже ученики, сдавшие ЕГЭ на 100 баллов. Мужу предложили повышение по работе с переездом в Москву. Но жить в столице мы долго не смогли. С удовольствием вернулись в Саранск. И тут я узнаю, что рядом с нашим домом строится новая школа. А когда прочитала, что днём основания школы стало 16 февраля, была уверена, что мне нужно тут работать. Ведь 16 февраля – это и мой день рождения. Вот так успешно всё совпало.

Автор: Татьяна Никитина

Последние новости

Граждане, остерегайтесь мошенников!

С начала года в республике возбуждено более 520 уголовных дел о«телефонных» и «интернет» мошенничествах (+45 уголовных дел за последнюю неделю).

Исполнение обязанностей Председателя Правительства Мордовии возложено на Галину Лотванову

Глава Мордовии Артём Здунов подписал распоряжение, которым поручил Первому Заместителю Председателя Правительства Галине Лотвановой с 1 апреля 2025 года исполнять обязанности Председателя Правительства Республики Мордови

Исполнение обязанностей Председателя Правительства Мордовии возложено на Галину Лотванову

Глава Мордовии Артем Здунов подписал распоряжение, которым поручил Первому заместителю Председателя Правительства Галине Лотвановой с 1 апреля 2025 года исполнять обязанности Председателя Правительства Республики Мордови

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Каменске-Уральском

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *