В МГУ им. Н.П. Огарёва гуманитарные науки развиваются так же стремительно, как и технические
24.11.2022

В МГУ им. Н.П. Огарёва гуманитарные науки развиваются так же стремительно, как и технические

23 ноября в Мордовском госуниверситете состоялось закрытие Всероссийского научно-практического форума «Саранск – город мира, дружбы и созидания», который длился более месяца.

 

23 ноября в Мордовском госуниверситете состоялось закрытие Всероссийского научно-практического форума «Саранск – город мира, дружбы и созидания», который длился более месяца. Мероприятия форума проводились при поддержке Минобрнауки РФ и Российской академии наук в рамках года культурного наследия народов России.

Участниками форума стали около 1000 человек из 60 регионов страны. Среди них члены РАН, более 30 докторов наук, свыше 70 кандидатов наук, учителя истории и обществознания, а также аспиранты, студенты, учащиеся техникумов и школ.

«Название форума выбрано неслучайно, ведь наш университет является многонациональным — в нём обучаются студенты из 52 стран мира и практически из всех субъектов РФ. Все мы представляем различные культуры, языки, традиции, в связи с чем каждый день учимся понимать друг друга, а также решаем прикладные задачи не только технологического профиля, но и гуманитарного. Мы планируем и дальше развивать гуманитарный блок, в частности историю, ведь без неё невозможно обосновать многие вещи. Историческая справедливость имеет значение не только для сохранения результатов тех людей, которые жили до нас, но и для последующих экономических и политических процессов»,  — подчеркнул ректор МГУ им. Н.П. Огарёва Дмитрий Глушко.

В ходе проведения форума, начиная с 13 октября, Мордовским госуниверситетом были организованы заседание научного совета РАН по экономической истории, межвузовская студенческая научно-практическая конференция, ряд круглых столов, мастер-классы для учителей и научно-просветительские лектории, Всероссийская научная конференция финно-угорских народов России в контексте опыта национально-государственного и национально-культурного строительства к 100-летию образования СССР. Проведены XVI Сафаргалиевские научные чтения и VI Воронинские научные чтения, как дань уважения учёному-востоковеду Магомету Сафаргалиеву и учёному-краеведу Ивану Воронину. До сих пор продолжает свою работу выставка «Образование СССР и становление Мордовской национальной государственности», организованная совместно с историко-государственным архивом РМ.

«Смысл, который мы заложили в эти мероприятия — объединить всех неравнодушных к истории города и республики людей. Форум имеет большое образовательно-воспитательное значение. В России единение происходит не по крови, а по общей истории. Память формирует каждого человека, когда он её теряет, то перестаёт быть самим собой. То же самое и с обществом, страной, народом. Без истории теряется способность к самоидентификации и перспективе самостоятельного существования. Прикладной функцией гуманитарных специальностей является формирование современного гуманистического пространства, сохранение основ российской цивилизации с ориентацией на семейные традиции и культуру»,  —  отметил директор историко-социологического института МГУ им. Н.П. Огарёва, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор Николай Арсентьев.

На закрытии форума также были объявлены победители и призёры регионального конкурса для студентов и школьников «Гордость моей Родины», целью которого стало формирование у подрастающего поколения исторической памяти, уважения к прошлому России и Мордовии, сохранению истории своей семьи и народа. Инициатором проведения выступила кафедра истории России МГУ им. Н.П. Огарёва, а наградить победителей пришёл Глава РМ Артём Здунов.

«Считаю очень достойным тот факт, что на конкурс было прислано 122 работы из 14 районов республики. Отрадно, что это не только студенты вузов, но и среднего профессионального образования, школьники. Совсем недавно мы открыли классы для людей с техническим складом ума, которые будут изготавливать лекарства и спасать жизни людей. Но если развивать только техническую сторону жизни, нормальное общество не построишь. Рад, что университет занимается развитием и продвижением гуманитарных наук. Идея проведения конкурса возникла после встречи с профессорско-преподавательским составом.  Мы решили, что, прежде, чем высокопарно говорить о любви к Родине, нужно понять, как мы относимся к родному краю, как увековечиваем память героев, которые учились в наших школах. Этот конкурс должен стать ежегодным, и его статус не должен опускаться ниже регионального»,  — заявил Артём Здунов.

Глава городского округа Саранск Игорь Асабин отметил вклад преподавателей и учёных в реализацию всех мероприятий форума, которые в полной мере смогли раскрыть исследовательский потенциал ребят.  «Сегодня очень важно бережно относиться к традиционным ценностям России: воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма, любви к родному языку. Убеждён, что все конкурсы проведённые в рамках конференции смогли раскрыть таланты целеустремлённых ребят. Используя потенциал образования и культуры, можно формировать систему традиций, а значит обеспечивать движение вперёд. Искренне надеюсь, что этот форум стал взаимообогащающей площадкой для всех участников», —  прокомментировал Игорь Асабин.

Автор: -

Последние новости

В Мордовии врачей-терапевтов районных поликлиник обвиняют в служебном подлоге

Шесть врачей-терапевтов районных поликлиник обвиняются в уголовных преступлениях.

В Мордовии сельчанин ответит за незаконную рубку деревьев

В Мордовии житель поселка Атяшево обвиняется в незаконной рубке лесных насаждений.

В Саранске не хватает водителей общественного транспорта

9 декабря в прямом эфире на площадке Центра управления регионом РМ на вопросы жителей республики отвечал председатель Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству РМ Валерий Кандрин.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *